Ночь... Моя семья спит, только мама иногда приходит на кухню и говорит мне заканчивать и не жечь электричество. Но я не могу закончить. Я читаю! Ночь - мое время, время тишины и открытий. Так я открыла ее. Трилогию Фриды Вигдоровой. Открыла, чтобы никогда не закрывать!
Если ее "предшественник" - "Педагогическая поэма" - попал ко мне случайно, благодаря странным ассоциациям нашего библиотекаря, то трилогию я искала целенаправленно. Впечатлившись "Педагогической поэмой" и "Двумя капитанами", стала искать что-то подобное и (с помощью того же библиотекаря) нашла.
Послесловие "Педагогической поэмы" А.С.Макаренко рассказывает о том, как сложились судьбы бывших колонистов, кем они стали и чего добились. Рассказывается там и о Семене Карабанове, одном из главных персонажей произведения. Оказывается, поступив на рабфак (рабочий факультет), он должен был стать хлеборобом, как его отец. Но не смог! Потому что ещё слишком много пацанов занимается глупостями. Так Семен превратился в помощника своего учителя и посвятил педагогическому труду жизнь.
Вот об этом труде и рассказывает трилогия Фриды Вигдоровой "Дорога в жизнь", "Это мой дом", "Черниговка".
В первых двух повестях повествование ведётся от лица Семена Афанасьевича, в третьей - от лица его жены и соратницы Галины Константиновны. Долгое время (все детство и юность!) я думала, что и книгу написал сам Карабанов. Вопрос, почему на обложке другая фамилия, меня не сильно волновал: так достоверно, реалистично, но при этом художественно написано произведение. Поняв свою ошибку, я сначала сильно расстроилась, а потом очень обрадовалась. И вот почему.
Автор - Фрида Абрамовна Вигдорова, советский журналист, писатель, педагог. Создатель нескольких достойных произведений, помимо названного: "Мой класс", "Любимая улица", "Семейное счастье", *Девочки. Дневник матери". Все ее книги очень душевные и по-женски тонкие. Вигдорову называли совестью своего времени. Чтобы написать историю о последователе Макаренко, Фрида лично встречалась и общалась с педагогом, и хотя практически все персонажи в книге вымышленные, но каждый из них является собирательным образом реальных воспитанников четы Карабановых.
Кстати, настоящая фамилия главного героя - Калабалин, Семён Афанасьевич. Он действительно заведовал детскими домами под Ленинградом, в городах Украины, а затем и в Подмосковье. И трагедия с трехлетним сыном Костиком, описанная в книге, в реальной жизни тоже, к сожалению, случилась...
Чем же меня привлекла эта книга?
Духом "Педагогической поэмы", от которой при этом она отличается очень существенно. Произведение Макаренко - это книга педагогических поисков и размышлений, открытий и обобщений опыта, это не столько художественная, сколько научно-популярная книга (не по форме, а по сути). Трилогия Вигдоровой - это абсолютно художественное сочинение, а деятельность Карабанова - практика, а не теория. Поэтому в ней больше динамики, меньше размышлений, красивее язык. И читать ее определенно легче и приятнее.
Для меня любимыми остаются первая и третья части.
"Дорога в жизнь"
при всех своих драмах - это позитивная история становления нового коллектива. Читая, испытываешь невероятный подъем духа. Все в этой истории необычно. И место - Березовая Поляна, посреди леса, вдалеке от жилья. И педагоги, от Екатерины Ивановны, которая пришла к новому заведующему с требованием...оставить ее на работе, не увольнять, до Ивана Ивановича, который пожертвовал личной жизнью ради детдома. А какие персонажи - дети! Вот серьезный, надёжный Санька Жуков, председатель совета командиров. Вот Сергей Стеклов, в 14 лет похожий на наседку и растворившийся в заботе о пацанах своего отряда. Вот забавный Петька в одном ботинке. Вот хмурый Суржик, в конце концов превратившийся в серьезного и славного парня. А вот мои любимцы Андрей Репин и Митька Королев. Страницы о противостоянии Андрея и Семена Афанасьевича с шифрованными записками и проигранным Колышкиным - это настоящий педагогический триумф! А его слезы, когда спесь слетела! Найди к такому подход, и он станет самым лучшим и преданным другом (на заметку учителям!) Ну а Король - это душа дома. Как в него не влюбиться! Нервный, эмоциональный, активный, гордый и обидчивый, но такой настоящий! Страницы с ним самые трогательные. Помните, как Костик увидел в Летнем саду его ободранную фигуру, а Король поделился с мальчиком грязной колбасой? А его неравная борьба с русским языком за право учиться в 5 классе? И победа в итоге! А решение всё-таки вернуться в Берёзовую из богатой колонии Горького?
Все, что происходило в Берёзовой, ярко и интересно: встреча немецких детей, пострадавших от фашистов, зарница, знакомство в Владимиром Михайловичем, создание клуба своими руками, матч по настольному теннису... С каждой прочитанной страницей сжимается сердце, потому что скоро конец. Ну а последние главы - это просто сплошные слезы...
Вторая часть,
"Это мой дом",
самая объемная и наименее динамичная. Семья Карабановых из-за трагедии с маленьким сыном вынуждена начать все сначала в новом детском доме, где их ждут не малолетние преступники, а обычные дети, попавшие в трудную ситуацию. Вроде бы и здесь много событий, но все они как-то проходят мимо меня. Может, я слишком близко к сердцу приняла слова Семена Афанасьевича, что там ему просто скучно после Берёзовой. Но только души моей в этой повести нет, хотя, в очередной раз перечитывая трилогию, эту часть я никогда не пропускаю.
А вот
"Черниговка"
опять интересная. Действие в повести разворачивается во время войны. Семён Афанасьевич на фронте, его жена Галина Константиновна (она и есть Черниговка) стала руководителем детского дома и должна организовать его эвакуацию в тыл. Здесь много страшного и грустного. Разбитый эшелон, погибшие дети, голод и холод на новом месте, отсутствие снабжения, несговорчивость местных. Но даже в таких условиях Галине Константиновне удается сделать жизнь детей сначала сносной, а потом и счастливой. Стекла вставлены, продукты доставлены, летом посажен огород и заготовлены ягоды и грибы. В дом приходят новые воспитанники, в том числе малыши.
А ещё я люблю эту повесть за старых знакомых и весточки от моих прежних любимцев. Владимир Михайлович, сопровождающий группу детей из блокадного Ленинграда, повзрослевший Андрей Репин, ставший учителем словесности, письма от выпускников... Все это как встречи с любимыми друзьями. Есть в книге и смерти (а куда без этого во время войны?) Я пролила немало слез над грустными страницами и плачу каждый раз. Но все равно читаю, потому что такие слезы очищают душу, а книга укрепляет меня в профессии.
Можно ли отнести трилогию к детскому чтению?
Ответ неоднозначный. Да, подавляющее большинство героев книги - дети. Они взрослеют, совершают поступки, ошибаются, любят и ненавидят, за ними интересно наблюдать. Но лично я всегда, даже в детстве, читала с позиции педагога и уже тогда кое-что брала на вооружение. Поэтому лично для меня это вовсе не детская книга. Но я ее, безусловно, рекомендую умным, думающим и глубоким подросткам!
Читали трилогию? Кто из героев вам наиболее приятен? А какой эпизод любимый?
Спасибо, что прочитали!