Когда у меня спрашивают о любимом произведении из детства, я неизменно отвечаю: «Два капитана», конечно. Я зачитала роман до способности цитировать почти с любого места, и перечитывать его - даже сейчас - мне абсолютно не скучно.
В юности я узнала, что у Каверина, которым я, кстати, совсем не интересовалась, есть другой роман, более взрослый и фундаментальный. Его любит моя мама и рассказывала, что в детстве перечитывала много раз, смотрела экранизацию и чуть не пошла на биологический факультет. Книга, хранившаяся в доме, не вызывала желания ее прочесть: старая, истрепанная, без обложки, с пожелтевшими страницами. Я, юная эстетка, от чтения отказалась на долгие годы.
А в прошлом году подумала: не предательство ли это по отношению к автору любимой книги - не хотеть узнать его получше, познакомиться с другими произведениями? Ответив положительно, заказала книгу и принялась за чтение...
Оно растянулось на полгода. Такого со мной не бывало. Я бы написала разгромный отзыв, если бы не недавняя статья Галины Юзефович об анализе произведений, где она утверждает, что сначала нужно разобраться с формой и содержанием, а потом давать волю эмоциям. Знаю, что многие ее недолюбливают, но для меня в мыслях критика много созвучного. Поэтому, следуя за Галиной, начну с беспристрастного (почти) анализа.
Итак, роман-эпопея «Открытая книга»
(да, вот так серьезно) писался в 1948-1956 годы, а рассказывает о жизни страны примерно с 1910-х годов.
История России, а затем СССР преломляется в жизни главной героини. Ею стала Татьяна Петровна Власенкова, выдающийся советский ученый-биолог, открывшая отечественную версию пенициллина. Мы знакомимся с ней, когда юная Таня, дочь гадалки, посудомойка в местном трактире, чуть не стала жертвой дуэли, которая изменила всю ее жизнь. Один из дуэлянтов, Митя Львов, решив отказаться от поединка, стреляет в сторону и попадает в девочку, бегущую по поручению хозяйки. К счастью, Таня выжила и несколько недель провела в доме Львовых, выздоравливая. Там она первый раз влюбляется - в своего «убийцу», там находит друга на всю жизнь - младшего брата Андрея, там знакомится с их дядей, старым ученым, который открывает перед ней дверь в мир науки. Слушая рассказы никому не нужного старика, девочка запоминает их, поражается той страсти, с которой доктор говорит о своих изысканиях, и мечтает сделать что-то такое же выдающееся.
Пересказывать сюжет не буду. Вся книга - это нескончаемые поиски Татьяны Власенковой, выбравшей поприще ученого. Книга писалась в непростое время репрессий и преследований, в том числе и врачей, автору приходилось быть очень осторожным, чтобы произведение напечатали. И все-таки, несмотря на некоторые реверансы в сторону власти, он гнул свою линию и от правды не отступился.
Научный мир Советского Союза показан настоящим полем битвы, где всеобщее благо и польза - отнюдь не главные цели. Сколько же в научных институтах было прихлебателей, людей, ищущих почета, докторских степеней, власти, но бесконечно далеких от серьезных открытий! Какой мертвой хваткой вцеплялись они в насиженные места и ни за что не хотели уступить молодым, прогрессивным и успешным! Через какие препятствия приходилось проходить тем, кто душой болел за будущее науки, за престиж Союза! Читать это было грустно и больно. Я сразу вспомнила мой любимый роман «Белые одежды» Вл. Дудинцева, гораздо более страшный и глубокий, но вызывающий те же ассоциации, что и «Открытая книга».
Дочитав, я много думала о произведении, пыталась прислушаться к себе. И поняла, что читала его головой, а не сердцем. Умом понимаю, что книга о важном, честная, настоящая, а сердце молчит. Перечитать не хочется, и не буду, наверно. В чем же дело?
Ответ прост: для меня роман вторичен. Это те же «Два капитана», только старше, взрослее, серьезнее. Дело не в сюжете, а в композиции, в деталях. Параллели на каждом шагу.
Там Энск, тут Лопахин. Саня Григорьев - темный мальчишка из простой неблагополучной семьи, где отец погиб в тюрьме, а мать вышла замуж за подлеца. Таня Власенкова - дочь гадалки, живущая в каморке и работающая посудомойкой, не посещающая школу. Отец отбыл в поисках счастливой жизни и возвращаться не торопится.
Знакомство с интеллигентной семьей, перевернувшее жизнь героев. Там - Татариновы, письма капитана, воспитанные люди, любовь к Кате. Здесь - Львовы, лекции доктора, впоследствии его письма и наработки, любовь к Мите и Андрею.
Там - учеба в Ленинграде, потом в Балашихе, служба в сложных условиях Заполярья и Крайнего Севера. Тут - учеба в Ленинграде, Москва, Анзорский посад. Впрочем, вот это мне очень понравилось, как будто я с другом прошлась по забытым местам своей юности.
Там - неустроенная жизнь на чемоданах, вечные разлуки, годами врозь. Тут - то же самое. Даже став семьей, герои постоянно уезжают в командировки на месяцы, фамилию Таня оставляет свою. Семейный быт - это явно не идеал жизни для персонажей обоих произведений.
Там - благородная идея найти экспедицию капитана Татаринова, здесь - поиски лекарства. Там - противостояние длиною в жизнь и яркий, харизматичный антагонист-подлец - Николай Антонович, тут - не менее жуткий Крамов.
Продолжать можно долго, но смысл уже ясен. И мне бы радоваться: все знакомое, родное. Но не получается, и вот эта вторичность так и лезет в глаза. Именно она не дала мне в полной мере оценить книгу и насладиться ею.
К тому же некоторые моменты ускользнули от моего понимания, и главный - отношения между Татьяной и Андреем. То, что романтического первого взгляда не вышло, - это понятно. То, что замуж вышла чуть ли не из жалости, - тоже. А вот дальше? Не потому ли так охотно сбегала в командировки, что настоящего чувства так и не нашла? Не потому ли со скрытой радостью слушала признание в любви Володи Лукашевича в военной Москве? Любила ли она хоть кого-нибудь?
И вообще что это: счастье или горе - прожить всю жизнь с прекрасным, порядочным, добрым человеком, которого безмерно уважаешь, но не любишь? У меня ответ есть, но позицию автора я поняла не до конца.
Вердикт
Это очень достойная книга, рассказывающая о сложных страницах истории страны. Здесь про эпидембригады, которые должны были купировать болезни в освобожденных городах во время войны. Про военный быт в Москве. Про работу лабораторий. Про настоящую дружбу, когда можно не видеться годами, а потом приехать без предупреждения в три часа ночи и встретить радостный прием. Про репрессии и теневую сторону научной жизни.
Но если вы, как и я, поклонник «Двух капитанов», готовьтесь к тому, что «Открытая книга» не сможет вас удивить.
Субъективно!
Друзья, а вы читали этот роман? Согласны ли с моими наблюдениями или готовы поспорить? А экранизацию смотрели? Я выдержала только первую серию: слишком медленно и неторопливо (лишний повод задуматься, как изменилась наша жизнь за 40 лет!) Жду вас в комментариях ради корректного обмена мнениями в поисках новых смыслов. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк 👍🏻, для меня очень важна ваша обратная связь.
Другие публикации на смежную тему:
Альтернативную версию можно почитать здесь:
Спасибо, что прочитали! ❤️📚