Сегодня мы поговорим про ETF облигаций, так как эта информация может оказаться полезной тем нашим соотечественникам, которые лишь знакомятся с фондовым рынком и находятся в поисках подходящего инструмента для капиталовложений.
Вам полезно будет узнать о том, что биржевые фонды, которые вкладывают средства инвесторов в облигации, появились на рынке немного позже классических индексных фондов. Практика свидетельствует о том, что с момента своего появления фонды облигаций стали пользоваться довольно высокой популярностью среди инвесторов, так как они обеспечивают более высокий уровень безопасности капиталовложений, а также приносят постоянный купонный доход.
Далее мы поговорим про существующие виды ETF облигаций, а также рассмотрим особенности их функционирования.
ETF облигаций. Особенности
Важно понимать, что ETF облигаций обладают целым рядом отличий от традиционных биржевых фондов. Среди основных отличий упомянутых фондов отдельного упоминания заслуживают следующие:
- Объем капиталовложений. Чтобы приобрести долю в таком фонде, вам не потребуется внушительный капитал. Дело в том, что средняя стоимость пая в подобных ETF довольно редко превышает 150 долларов.
- Высокий уровень диверсификации. Рассматриваемые типы фондов формируют свои портфели из огромного количества облигаций, которые выпускает как государство, так и коммерческие компании.
- Срок погашения. Вам полезно будет узнать о том, что порядок функционирования рассматриваемых фондов устроен таким образом, что после наступления момента погашения приобретенных ранее облигаций инвесторы не получают обратно деньги. Полученные в результате погашения денежные средства описываемые фонды применяют для покупки новых активов. Таким образом, чтобы вернуть вложенные в фонд средства, вам потребуется просто продать свою долю. Относительно недавно на рынке стали появляться ETF с установленным сроком погашения, который как правило составляет 1 год. Таким образом, если вы инвестируете средства в подобный фонд, то спустя год после того, как произойдет погашение облигаций, вырученные средства распределяются между инвесторами и ETF прекращает свое существование.
- Размер комиссионных сборов. Требуется понимать, что капиталовложения в рассматриваемую разновидность фондов предполагает необходимость оплачивать комиссионные сборы как в пользу управляющей компании, так и в пользу брокера, чьими услугами вы пользуетесь. Вам полезно будет узнать о том, что размер комиссионных сборов, которые вам потребуется уплатить в пользу управляющей компании, составляет не более 1 процента от вложенных вами средств.
- Особенности заключения сделок. Следует упомянуть о том, что доли в рассматриваемых фондах продаются и покупаются на биржевых площадках как акции. Таким образом при совершении покупки доли вам потребуется оплатить лишь ее стоимость. Вам не потребуется, как в случае с облигациями, помимо их цены оплачивать и накопленный купонный доход.
- Особенности осуществления торгов. Вам полезно будет узнать о том, что доли в рассматриваемых фондах продаются и покупаются на биржевых площадках значительно чаще, чем облигации. Благодаря этой особенности, они могут похвастаться довольно высоким уровнем ликвидности.
Преимущества ETF облигаций
Рассматриваемый инвестиционный инструмент обладает огромным количеством преимуществ, среди которых отдельного упоминания заслуживают следующие:
- Стоимость облигаций, которые входят в состав фонда, не подвержены резким колебаниям цены, что делает этот инструмент для капиталовложений более безопасным.
- Так как фонд инвестирует средства лишь в облигации, то он получает доход даже если на рынке сложилась неблагоприятная ситуация.
- Простота инвестирования. Вам достаточно приобрести долю в выбранном фонде, и вы станете совладельцем сбалансированного портфеля, состоящего из облигаций.
- Огромный выбор. На рынке присутствует довольно большое количество ETF облигаций, которые отличаются друг от друга разным уровнем доходности и рисков.
Ради справедливости следует упомянуть про единственный недостаток рассматриваемых фондов, который заключается в довольно невысоком уровне доходности. Таким образом, капиталовложения в ETF облигаций не позволят вам быстро приумножить свой капитал.
Разновидности фондов облигаций
Как правило, ETF облигаций делятся на разные типы в зависимости от того, на какой тип облигаций они в первую очередь ориентируются. Согласно доступным статистическим данным, присутствующие на рынке фонды вкладывают консолидированный капитал в следующие типы облигаций:
- Краткосрочные, которые обладают сроком действия до 3 лет.
- Среднесрочные, срок действия которых составляет от трех до семи лет.
- Долгосрочные, которые обладают сроком действия более семи лет.
- Облигации крупных зарубежных компаний.
- Муниципальные облигации.
- Облигации федерального займа.
- Казначейские облигации США.
- Облигации, обладающие защитой от инфляции.
Заключение
Приобрести долю в фонде облигаций вы можете на московской биржевой площадке. При этом требуется понимать, что действующие правила не позволяют физическим лицам получить прямой доступ к биржевой площадке, поэтому вам в обязательном порядке потребуются посреднические услуги одной из брокерских компаний.
Вам следует открыть брокерский или индивидуальный инвестиционный счет в одной из брокерских компаний. Предпочтение необходимо отдавать ИИС, так как эта разновидность счетов позволит вам претендовать на получение дополнительного дохода за счет налоговых льгот. Вы сможете выбрать одну из двух разновидностей налоговых льгот. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что право на использование налогового вычета у вас появится лишь спустя три года после открытия ИИС. Что касается выбора подходящего брокера, то предпочтение следует отдавать компаниям с выгодными условиями сотрудничества: