Не всегда попадание в плен к большевикам грозило белым генералам смертью. Иногда они пополняли ряды «военспецов» Красной Армии и продолжали служить советской власти, как служили и царской.
Яркий пример – Аполлон Яковлевич Крузе – колчаковский генерал, взятый в плен красными в начале 1920 года. Он стал генералом и в РККА. При этом не только избежал репрессий 30-х гг., но и в 1939 году был принят в ВКП(б) – несмотря на своё дворянское происхождение и белогвардейское прошлое! В отставку Крузе ушёл лишь в 1958 году, будучи уже 65-летним пенсионером.
Но в этой статье я расскажу о тех, для кого взятие в плен большевиками обернулось всё-таки гибелью.
№ 10 Александр Колчак
Самый известный пример – это, конечно же, адмирал Колчак. Окончательно утративший власть и влияние, преданный чехословацкими и французскими «союзниками», он 15 января 1920 года был пленён большевиками в Иркутске.
Колчака содержали в Иркутской губернской тюрьме, много дней подряд допрашивали. В ночь с 6 на 7 февраля адмирал был расстрелян, вместе с премьер-министром своего правительства Виктором Пепеляевым. Сам Колчак часто говорил о своём огромном вкладе в борьбе с большевизмом, поэтому скорее всего предвидел подобную участь:
«Не мне оценивать и не мне говорить о том, что я сделал и чего не сделал. Но я знаю одно, что я нанёс большевизму и всем тем, кто предал и продал нашу Родину, тяжкие и, вероятно, смертельные удары. Благословит ли Бог меня довести до конца это дело, не знаю, но начало конца большевиков положено всё-таки мною.»
№9 Анатолий Назаров; К. Я. Усачёв, П.М. Груднев и А.Н. Исаев
Генерал Анатолий Михайлович Назаров, которого в конце января 1918 года, после самоубийства генерала Каледина, избрали Войсковым атаманом, тщетно пытался поднять казаков на войну с красными: мобилизация шла вяло.
25 февраля его пленили прямо в Новочеркасске, а 3 марта 1918 года – расстреляли. Вместе с Назаровым были казнены ещё 3 казачьих генерала: К. Я. Усачёв, П.М. Груднев и А.Н. Исаев.
№8 Владимир Акутин
Лихой уральский казак, герой Первой мировой генерал Акутин на Новый 1918-й год привёз с фронта свою казачью бригаду домой в Уральск. Отдохнуть от войны ему пришлось недолго – до лета.
Далее Владимира Ивановича ждали затяжные боевые действия с большевиками, пленение (27 декабря 1919 г.) и расстрел в начале 1920-го.
№7 и №6 Андрей Бакич и Иван Смольнин-Терванд
Этот выходец из Черногории сделал отличную военную карьеру в России; участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. После Февральской революции Бакич был изгнан солдатами своего 55-го Сибирского полка, которые не любили его за требовательность и суровость.
Генералом полковник Бакич стал уже в гражданскую, воюя в армии оренбургского атамана генерала Дутова. Боевые дороги гражданской войны загнали Бакича аж в Монголию, где он осенью 1921 года был взят в плен.
17 июня 1922 после показательного судебного процесса Бакич был расстрелян в Новониколаевске Иркутской области, а вместе с ним – 5 его офицеров (в том числе генерал Иван Иванович Смольнин-Терванд).
№5 Торстен Ваденшерна
Шведский дворянин из Великого княжества Финляндского прошёл всю Первую мировую, а в ходе гражданской (в 1919 году) возглавил Национальное ополчение Северной области – антисоветский отряд самообороны в Архангельске.
В феврале 1920 года Торстен Карлович был взят в плен вместе с сыном Анатолием, и их обоих вскоре расстреляли.
№4 Георгий Вирановский
Блестящий офицер, прекрасно образованный, остроумный, видный и красивый мужчина; храбрый командир полка, получивший два Георгиевских креста и два генеральских чина в Первую мировую. Таким был Георгий Николаевич Вирановский. Недостатком его была склонность к авантюризму и неутомимое влечение к прекрасному полу: не мог равнодушно видеть ни одной хорошенькой женщины.
После развала Русской армии Вирановский удалился в фамильное имение Карпово Херсонской губернии. Но в 1919 году обогнул на корабле по морю всю Азию и прибыл в Сибирь, вступив в армию Колчака. В январе 1920 года этого генерала взяли в плен бойцы красной 5-й армии в Красноярске. Летом того же года он был ещё жив (упоминается в документах). Потом был расстрелян или (по другой версии) умер от тифа.
№3 Фёдор Корольков
Напрасно генерал Фёдор Иванович Корольков не эвакуировался осенью 1920 года из Крыма. Почему он остался, неизвестно. Но 7 декабря его арестовали чекисты, и в том же месяце генерал был расстрелян.
№2 Пётр Марков
Казачий генерал Пётр Алексеевич Марков во время гражданской войны воевал в Донской армии и Вооружённых силах Юга России. В апреле 1920 года его взяли в плен под Новороссийском. Почти год он содержался в лагере в Архангельской области, а 19 марта 1921 года был расстрелян.
№1 Алексей Матковский
Этот колчаковский генерал попал в плен 21 января 1920 года, а 4 июня того же года его расстреляли в Омске по приговору советского суда.
🔵 Кого в Советском Союзе называли «лишенцами», и почему они исчезли перед началом войны
Если же изучить судьбы всех генералов Белого движения, то можно сделать вывод: подавляющее их большинство оказалось после гражданской войны не в застенках большевиков, и не на службе у Красной Армии, а в эмиграции. Но и там некоторых из них достали «длинные руки» советских спецслужб. Однако это тема уже для другой статьи.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, каких ещё генералов Белой Армии можно включить в этот список?