Всем привет!
Голова моя все забита размышлениями на тему спорта, как вести более подвижный и здоровый образ жизни. А так же вопросами, "что делать, чем заниматься, как заниматься"? Особенно все отягощается моей любовью к разнообразию: хочется всего и побольше, а главное, чтобы результат был сразу. Этот момент, кстати, относится больше к вопросу зрелости человека. Если быстро сдаешься, не можешь сосредоточиться на одном занятии и длительное время работать без видимого результата, все это не очень хорошо характеризует личность.
Теперь ближе к теме. По моему скромному и дилетантскому мнению, начинать заниматься спортом во взрослом состоянии - круто и правильно. Не зря многие Федерации по разным видам спорта пишут, что целью, в том числе, является "популяризация ... в России и на международном уровне, формирование здорового образа жизни, укрепление здоровья граждан".
И я не ошибаюсь, когда говорю "спорт". Спорт - это часть физической культуры. В основе спорта лежит соревновательная деятельность. Т.е. не надо путать спорт и профессиональный спорт. "Просто спортом" человек занимается, когда в течении двух месяцев готовится (и морально, и физически) к забегу на 5 км. Человек этот, допустим, менеджер по работе с клиентами или водитель. Да, он не зарабатывает на спорте, не выступает на олимпиадах. Но он занимается с целью выступить на соревновании и победить! И я это считаю самым важным аспектом. Т.е. спорт доступен каждому, и надо переставать боятся этого слова.
К сожалению, часто все упирается в бюджет человека. Но если представить, что он неограничен, то можно заниматься 3-4 видами спорта, участвовать в соревнованиях и совершенствоваться. Да, рекордов не будет. Зато будет здоровая, подтянутая тушка (при условии, если заниматься правильно), новый круг приятных знакомых, разнообразие в жизни и довольство собой. Относительно здоровья, главный принцип, как всем известно, "не навреди".
Для себя я рассматриваю такие виды спорта, как плавание, скалолазание, бег. Это базовые дисциплины. И чтобы здесь навредить, надо очень постараться. По моему мнению особо аккуратно надо быть с бегом: поставить правильную технику, купить хорошие кроссовки, бегать по прорезиненным дорожкам/земле. У меня из-за неправильного бега в 20-21 год ухудшилось состояние позвоночника. Но именно из-за техники и бегу по асфальту.
В общем, если человек может позволить себе несколько видов спорта - это прекрасно. И вообще, я хочу провести аналогию со школой. Все мы изучали огромное количество предметов в школе, штук 14-20, точно и не вспомню уже. Зачем так много? Можно было бы сосредоточиться на одном предмете, вложить в него все силы и блистать (но это не точно) в узкой области. Но нет, детей учат разнообразным дисциплинам. И это правильно! То же самое в спорте, тем более после 20, когда спортивной карьеры не будет, и люди занимаются в удовольствие и в охотку. Чем больше ты знаешь, тем полноценнее можешь вести жизнь. Не все, изучающие физику в школе, стали Энштейнами, но 90% смогут объяснить своим детям закон тяготения. Так же и со спортом. Чем большее количество мышц ты тренируешь, чем более разнообразную физ. нагрузку себе даешь, тем больше возможностей открывается. Например, если ты захочешь освоить серфинг или ходить в походы на байдарке, как минимум надо научиться плавать. А еще лучше, уметь эффективно плавать. А эффективное плавание - это уже тренировки. Вот так все связано.
Всем успехов!