Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Как перенести жару. Мамин совет и мой собственный опыт

Всё лето мы гоняли в футбол во дворе. Разумеется, хотелось пить, а пластиковых бутылок ещё не придумали. Стеклянные на улицу не выносили, сейчас затрудняюсь сказать, почему. За водой без конца бегали домой, мы с сестрой - на четвёртый этаж.

В один прекрасный день маме надоело слушать хлопанье дверей. Оглядела наши вытаращенные глаза и распаренные лица, посоветовала прекратить гонки по вертикали.

А что делать? Ничего сложного - попробовать не пить, перетерпеть. В таком случае организм начнёт беречь влагу, а не выделять и новая не понадобится.

Естественно, мы с сестрой удивились. Что значит - не пить, если хочется? Но мама всегда была права и бегать, действительно, надоело.

Сначала было трудно. Прошло несколько дней и мы даже не заметили, на какой из них жажда исчезла. Мы не пили без конца, не потели, словно мокрые мыши, и прекрасно себя чувствовали, в отличие от друзей.

Напивались, когда возвращались домой.

Затем я королевой выплыла в город. Асфальт плавился, народ змеился очередями вокруг немногочисленных автоматов с водой и единственным стаканом. Вояж превращался в бесконечные поиски живительной влаги с перебежками от одной "поилки" до другой. А у нас - юг, жара начиналась в мае и заканчивалась в конце сентября.

С новым опытом я прохаживалась по городу, словно кум королю. Свысока поглядывала на краснолицые толпы вокруг дребезжащих агрегатов.

Сейчас наоборот, советуют в жару пить, как можно больше. Мой опыт диктовал обратное.

Кадр их фильма "Кавказская пленница" 1966 г. Яндекс картинки nyavochka.ru
Кадр их фильма "Кавказская пленница" 1966 г. Яндекс картинки nyavochka.ru

Так и жила, не испытывая ни малейших трудностей с жаждой. Второй раз проверила истину на огороде. Прошли годы, я развелась с мужем, дочерям было 8 и 10 лет.

Начало 90-х, пахарем и сеятелем я не была от слова "совсем", но кушать хотелось. И мы вместе начали осваивать земледелие.

Пластиковые бутылки только начали появляться, всякие кока-колы стоили безумно дорого, а простую воду в них не продавали. Мы волокли стеклянные, помимо прочего скарба. Получалось тяжело. Брали каждому по единственной бутылке. Пили в начале работы, в обед и вечером. И целый день пахали на южном солнце.

Дети поначалу взвыли. Я ничего не запрещала, пожалуйста, пейте сразу всю бутылку. Здравый смысл победил, другой воды в округе не было, кроме озера с коровами и речки-вонючки.

Носить лишнюю тяжесть желания не возникло и дочери быстро привыкли. Убедились, что не пить, действительно, легче. Правда, мы ещё из шланга обливались.

Затем я потеряла работу и пристроилась на рынке. Под раскалёнными железными крышами опыт не удался. Видимо, не хватало пространства и движения воздуха, не знаю.

Пластиковая тара прочно вошла в быт, и все мы литрами хлестали воду из холодильников. Желательно, со льдом. Выпивали одну бутылку, бежали за следующей. Пробовали солить, затем перешли на сок в банках и ничего хорошего не вышло. От ледяной воды регулярно простужались, хрипели и кашляли среди лета.

К тому времени я вышла замуж второй раз, работали вместе с мужем.

Однажды подсчитали, сколько за день потратили на воду, и пригорюнились. Не помню, кому первому пришла в голову мудрая мысль - а как выживают аксакалы в пустынях? Правильно, пьют горячий чай.

В механизм действия не вникали (я и сейчас толком не знаю), просто взяли однажды из дома термос.

У соседей глаза вылезли на лоб - с ума сошли, что ли? В ужасе смотрели на пар, который поднимался от стаканчиков. Мы с мужем блаженствовали. Под конец дня чувствовали себя прекрасно, полтора литра вполне хватило на двоих. В маршрутке по дороге домой не стекали всем телом в кроссовки, беспрерывно вытирая пот со лба. Вечером пили, что хотели и в любом количестве.

Никто нашему примеру не последовал. За несколько лет ни одного человека убедить не смогли, что странно. Удивлялись, почему мы не бегаем за ледяной водой, стенали, простужались, но хотя бы попробовать не решились.

Затем стали мы выезжать с дешёвым товаром на районный рынок. А там - никаких навесов, просто земля. Место у каждого большое, зонтик не защищал. Летом под раскалённым солнцем получался ужас.

Мы опять спасались чаем.

Правда, до конца рабочего дня не дотягивали, стоять на прямом солнце при жаре под 40 в тени получалось чересчур. В самое пекло не выдерживали, покупали воду.

И что заметили - чай пили понемногу, глоточками. Стоило перейти на воду - всё, клапан срывало напрочь. Не успевали напиться, тянулись опять за бутылкой. Вода жажду не утоляла ни в каком количестве, хоть всю ёмкость в 1,5 литра за раз выпить.

Последние годы я уже никуда не выезжаю, работает один муж. Сначала оставалась дома со щенком (Кейси), но поскольку ничего нет более постоянного, чем временное, с тех пор бездельничаю.

Районный рынок лет 10-12 назад. Как раз видно наш термос с чаем перед белым пакетом. И мои ноги. Ранее утро, поэтому тень.
Районный рынок лет 10-12 назад. Как раз видно наш термос с чаем перед белым пакетом. И мои ноги. Ранее утро, поэтому тень.

В прошлое воскресенье термометр за окном показывал 34 градуса. На прямом солнце, которое шпарит на рынке, цифры боюсь представить. Муж уехал с термосом и бутылкой воды.

Вернулся вполне бодрый, даже не всё выпил.

Из своего многолетнего опыта сделала вывод - на прямом раскалённом солнце вода всё-таки нужна. Желательно, не сразу. А там, где существует возможность хоть иногда уходить в тень, несравнимо лучше действует чай. С ним не происходит круговорота воды в природе - потения и последующего бесконечного восполнения жидкости.

Насчёт не пить и перетерпеть - я и сейчас прекрасно обхожусь в городе без воды в любую жару. Никакого насилия, просто привычка, хотя теперь бутылки всевозможного размера продаются на каждом шагу. Для меня в них нет необходимости.

Мамин совет значительно облегчил мне всю последующую жизнь. Что касается чая - жители жарких стран знают, что делают.

Да, мы заваривали обычный чёрный чай, иногда смешивали с зелёным. Говорят, что в закрытом помещении нужна всё-таки простая вода, но подобного опыта у меня нет.

**********************************************

Спасибо, что дочитали! Если история понравилась, не забывайте ставить лайк! Вам не трудно, авторам - приятно.

Моя свадьба с мужем-"иностранцем" или случайности - не случайны

Надо мной смеялись все. Пока не исчез "родной" панкреатит. Почему не пляшу от радости?

Бизнес по-молдавски. Мои 90-е