У моей знакомой Кати муж и двое детей, а живут они вместе с ее родителями. Долго копили деньги, чтобы взять ипотеку. Потом мужу в наследство осталась однокомнатная квартира. Ее продали, добавили свои сбережения – и получилось где-то 10 миллионов рублей. А новая квартира им нужна была просторная, как минимум трехкомнатная.
За эту сумму можно было найти вариант в Подмосковье. Но уезжать из столицы не хотелось: Катя с мужем здесь работают, а детям еще учиться в вузе, поэтому решили взять ипотеку, добавить и купить все-таки в Москве. Поставили себе планку – взять жилье за 14 миллионов, не дороже. Супруги стали ездить на просмотры, впечатлений получили массу. Ими Катя и поделилась со мной.
«Где, что покупать – я не могла понять, ориентировались только на цену. Первая квартира, которую посмотрели, была в Люблино. Цена нас полностью устраивала, так как влезать в большой кредит не хотелось. Приехали. Дом панельный, второй этаж. В трехкомнатной квартире на 72 квадратных метрах три семьи живут, и, я так поняла, уже давно ждут разъезда. Двое взрослых детей и мама, которая с внучком спит в одной комнате.
Квартира вроде и неплохая, но ведь все старое, надо ремонтировать. Двора вообще нет, ну то есть во дворе поликлиника и детский садик, а так, чтобы просто детям поиграть или прогуляться, места нет.
В общем, не очень понравился вариант, решили смотреть еще. Тем более, что это была первая квартира – еще не понимаешь, чем интересоваться, что спрашивать.
Но эта первая квартира все-таки чем-то меня привлекла: какая-то она теплая была, добрая, хоть и не слишком чистая. А вот вторая, на Лермонтовском проспекте… У меня было одно желание – поскорее выскочить оттуда. Квартира тяжелая. Хотя не «убитая» вроде бы, ремонт неплохой. Светлая, 11 этаж. Ламинат на полу, обои приличные. Планировка приемлемая. Хозяева вроде нормальные. Но аура какая-то тяжелая, хотя дому лет десять, еще не старый. Чувствую, не мое и все тут!
На всякий случай решили узнать насчет торга, но хозяин сказал: «Я и так цену на 100 тысяч опустил, куда еще ниже вы хотите?». Нет так нет, тем более что не очень-то и хотелось.
Дальше смотрели тоже вторичку – в Митино, на Юго-Западной, в Олимпийской деревне, на Мичуринском проспекте… Цены уже подползли к 15 миллионам и пошли выше. А ведь ничего особенно хорошего нет. Вот посмотрели, например, квартиру в Ясенево: дом 79-го года постройки, площадки детской во дворе нет. Зато есть японский ресторан – значит, мы его будем не только постоянно видеть из окна, но и нюхать каждый день. Отказались.
Решили съездить в Очаково, там много домов строили для военных, есть недорогая вторичка. Приехали – не понравилось: сплошные ТЭЦ, трубы, дым, и все это опять в окна. Шоссе рядом. Не район, а промзона.
В общем, место выбрать сложно, чтобы и недорого было, и уютно. А уж на квартиры насмотрелись, чего только не увидели. Особенно впечатлили «креативные» квартиры, я не ожидала, что их столько! Ну вот, например, в прихожей стоит телефонная будка, «типа Лондон» – зачем, спрашивается? Или Биг-Бен с часами в прихожей.
Встречали еще что-то типа секс-шопа, с какими-то ромбами на стенах, с креслами странной формы. В одной квартире стоял стул «божья коровка» с усами: садишься – усы вроде как подставка для ног, чтобы не сваливались. Видели унитаз в виде кресла с подлокотниками. Я допускаю, что жили в квартире больные люди, которым нужна была такая конструкция, но почему не убрали это все перед продажей?
В общем, почти не встретили таких квартир, чтобы зашел и живи. Еще видели варианты – квартира старая, в пятиэтажке, но ремонт дорогой. Теплые стены, пол с подогревом. Конечно, из-за всех этих примочек и цена тоже высокая. И кому это надо? Мне лично нет, только воздух в помещении сушить, для кожи вредно.
Потом, даже если в квартире более-менее прилично, но дому 12-15 лет, уже надо канализацию, сантехнику приводить в божеский вид, все равно понадобится ремонт.
О продавцах что сказать? Все замечательные люди, конечно, но при этом каждый пытается впарить свое. Цену можно максимум на 100 тысяч сбить. Удивили некоторые чудесники: «Торг не уместен! Мебель и технику оставлю в подарок». Приезжаешь – квартира без балкона, стоит в ней старая стиральная машина «Белка», мебель такая, что только выбросить – он ее оставит, видите ли!
В общем, развернулись мы на 180 градусов и стали смотреть новостройки, но все-таки в Подмосковье. Сделали вывод, что с нашим бюджетом в Москве делать нечего. В итоге нашли квартиру в почти достроенном ЖК, обещают сдать в следующем году. Поэтому быстро переехать не получится. Но все-таки решили – будем оформлять ипотеку».
Я своей знакомой возражать не стала, но закралось подозрение: неужели у нас на рынке квартир в Москве все настолько плохо, что за 14 миллионов «трешку» нельзя подобрать ? Или это у Кати странные требования и нет реального взгляда на вещи? С удовольствием послушала бы мнения читателей на этот счет.
Заграничный муж или московская квартира? Что выбрала моя подруга
Как жена тайно копила деньги и после развода купила квартиру. Бывший муж потребовал поделиться
Как Павел Прилучный третий год продает дом в «Трувиле». Не спасает даже понижение цены
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости