Найти тему
Польша NEWS

15 региональных деликатесов Малопольши: Что поесть во время путешествия по Малой Польше?

Находясь в районе Тарнув, стоит выпить чаю или настойку терновника, окрестности Кракова - а точнее гмины Лишки и Чернихов известны своей колбасой, а любителям сладкого обязательно стоит попробовать помадку Regulicka. Какие еще ароматы скрывают регионы Малопольши? Их сотни, мы отобрали только 15.

Тарнинувка - с алкоголем и без

Согласно летописцу Яну Длугошу, название города Тарнув происходит от кустов терновника, густо растущих на близлежащей улице Св. Мартина. По сей день возле руин замка растут кусты, а терновый чай и настойка стали типичными сувенирами из Тарнова. Чай «Тарнинувка» рекомендуется простуженным, истощенным и умственно работающим.

Яблоко из Ратеховиц

Яблоневые сады из района Рациеховице расположены в Высповом Бескиде. Плоды созревают в более суровом горном климате и приобретают специфический вкус и цвет из-за достаточного количества солнечного света на южных склонах. На уникальный вкус рациеховицких яблок влияет большая разница температур между днем ​​и ночью. Благодаря очень хорошим климатическим условиям и специфическому горному микроклимату яблоки обладают неповторимым вкусом, плотностью и ароматом.

Вкус:

Вкус и аромат во многом зависят от сорта и хранения яблок, в зависимости от сорта яблока - несколько вкусов и ароматов: сладкий, кисло-сладкий, винный сладкий, кислый, винный, винно-пряный, кислый с острым послевкусием, ароматный, сочный.

-2

осцыпек

"Oscypek" - очень старый продукт валашских пастухов, которые пасут своих овец на горных полянах. Он прибыл в Подхале вместе со всей валашской культурой, организацией выпаса скота, способом содержания пастушьей хижины и обработкой молока.

Вкус:

Отчетливый запах копчения (дыма), слегка соленый

-3

Краков обважанек

Краковские пекари пекут краковский обважанек издавна. В учредительном документе Кракова, изданном князем Болеславом Целомудренным в 1257 году, содержится первая историческая информация о краковских пекарях, которая дала им право продавать свою продукцию на Рыночной площади в Кракове. Производство и выпечка обварзанек упоминается в постановлении городского совета Кракова о выпечке хлеба и награждении «семьи» помощников пекаря от 22 апреля 1529 года.

Вкус:

Неповторимый вкус, характерный для этого вида продуктов, характерный для свежего, хорошо пропеченного хлеба.

-4

Лисецкая Колбаса

Колбаса «Лисецкая» изготавливается из высококачественной свинины, в основном из ветчины (85% ее состава). Он имеет форму гирлянды диаметром 35–40 см. Внешняя оболочка темно-коричневого цвета в результате естественного копчения, блестящая, слегка морщинистая, сухая на ощупь. Колбаса примерно 52 мм толщиной. В его поперечном сечении видны светлые куски ветчины, окруженные более темной мясной начинкой.

Вкус:

Преобладает вкус приправленной свинины с легким оттенком перца, аромата чеснока и заметным присутствием соли. Запах характерен для свиной колбасы.

-5

Бундз

Еще одно сырное лакомство из овечьего молока. Произведенный в горных хижинах в процессе естественного брожения, он должен созревать до 2 недель, прежде чем приобретет характерный кисловатый вкус. Многие говорят, что такой спелый бундз с помидорами и базиликом вкуснее знаменитой итальянской моцареллы.

Вкус:

Допускается мягкий, слабокислый, ореховый, кислый

-6

Фасоль из Закличина

Бобы попали в Европу после открытия Америки и быстро распространились по континенту. В Польшу он попал в 16 веке как декоративное растение, выращивавшееся в основном в монастырских садах. Сорт под названием «прекрасный Ясь» особенно популярен в долине Дунаец. Фестиваль фасоли проводится каждый год в Закличине.

"Piękny Jaś" продвигает местный продукт из долины Дунаец.

-7

Мёд из Выспового Бескида

Самые известные меды региона - это падевый мед из Малопольши и Нового Сонча. Их преимущество - более низкое содержание воды, чем у нектарных, отличный смолистый вкус и ароматный, пряный запах, а их характерная особенность - темный цвет от коричневого через коричневый до почти черного с красноватым или зеленоватым оттенком. Медовая роса до сих пор остается незаменимым домашним средством от простуды, охриплости голоса и болезней горла.

Вкус:

Нежный, сладкий вкус. Запах интенсивный, специфический - напоминающий запах смолы.

-8

Вареное юрайское сало

Вареное юрское сало готовят в Юре Краковско-Ченстоховской около 100 лет. Основой для приготовления уникального сала является используемое сырье, особенно подходящее мясо. Поэтому для приготовления юрского сала используется мясо польских белоснежных свиней, которых скармливают подходящим кормом без добавления каких-либо улучшителей.

Вкус:

Ароматный запах мяса с тонким послевкусием лука, чеснока и специй, таких как перец, соль, майоран, чабер и душистый перец.

-9

Лонцка Сливовица

Традиционный и очень популярный бесцветный напиток,

с высоким содержанием алкоголя и характерными,

аромат сливы. Cka liwowica (называемая krasilica) была включена в 1992 г.

реставратор памятников к группе нематериальных

культурные ценности.

Вкус:

Характерный, отчетливо сливовый аромат.

-10

Брынза

Мягкий сычужный овечий сыр с пряно-соленым вкусом. Чтобы получить овечий сыр, пучок измельчают и оставляют в тепле примерно на 2 недели для созревания.

Вкус:

Пряный, соленый вкус, иногда слегка пряный или кислый

-11

Окочим пиво

Пиво на пивоварне Okocim производится более 150 лет - в различных сортах с характерным вкусом - удовлетворяет индивидуальные вкусы самых требовательных любителей пива.

-12

Луковицкая сушеная слива

Сушка слив в гмине Луковица продолжается уже не менее 100 лет. Об этом свидетельствуют находящиеся в гмине Луковица сушильные комнаты. Часто им больше 80 лет. Записи в экономических книгах указывают на то, что сливовые сады были и остаются частью сельскохозяйственного ландшафта коммуны Луковица. Поскольку более 80 лет назад здесь были сушильные камеры и сливовые сады, это доказывает традиционную переработку слив в этих местах.

Вкус:

Сливы с характерным хорошим вкусом очень сладкие и часто имеют морщинистую кожицу. «Венгерский обыкновенный» остается синонимом сливы хорошего качества.

-13

Регулицкая помадка

Одним из традиционных молочных лакомств, полюбившихся жителям Регулице, была помадка «Регулица». У хозяйок были под рукой ингредиенты, необходимые для приготовления помадки Regulica (молоко, масло, сахар), благодаря чему региональные сладости всегда были свежими.

Вкус и запах

Сладкий и молочный.

-14

Ржуховское масло

Традиция изготовления Ржуховского масла насчитывает более 60 лет. Единственным сырьем для производства сливочного масла являются сливки, получаемые из молока польских красно-белых коров. Традиционно замешанное масло Ржуховского имеет специфический кисловатый вкус и сливочный привкус, который выгодно отличает его от других. Сливочное масло можно использовать для жарки, покрытия макарон и пельменей, а также для выпечки тортов.

Вкус:

Слегка кисловатый вкус, запах сливок.

-15