Стратегия инвестирования – это то, что позволит двигаться к цели не отвлекаясь на различные посторонние события, которые так или иначе могут оказать воздействие на результат. Иначе говоря - это те рамки, которых нужно строго придерживаться для достижения результата. Если результата нет, то нужно не расширять рамки, а менять или дорабатывать стратегию целиком.
Придерживаться стратегии ОЧЕНЬ ВАЖНО, если совершать импульсивные сделки, то чтобы быть в плюсе нужно быть очень везучим человеком и скорее всего такому быстрее повезет выиграть в лотерею)))
На сегодняшний день ситуация такова, что процент по банковским вкладам не велик и находиться в районе 5%, а инвестирование стало модно, на каждом углу реклама зазывающая начать инвестирование (рассказы что это выгодно), но нужно понимать, что деньги которые заработал инвестор он не возникли из неоткуда, а они появились из денег которые принес другой инвестор и в большей части не подготовленный (кроме дивидендных историй).
P/s: Деньги – как закон сохранения энергии, они не возникают не из чего и не исчезают бесследно, а лишь перетекают из одних карманов в другие.
Стратегия которой придерживаюсь лично:
1. В портфель берутся акции, которые торгуются на Московской бирже (многие могут сказать, что Российский рынок не растет, но на мой взгляд это не так.) Проводить анализ компании Российского сектора новичку удобнее (как минимум ввиду того что новостной фон и бух-отчетность будет на доступном языке), но я не отрицаю что с приобретением опыта будет переход к анализу компаний на глобальном рынке;
2. Прибыль компании должна расти на протяжении 2-5 лет, либо должен сокращаться долг;
3. Компания платит дивиденды на протяжении 5 лет, (желательно, чтобы величина дивидендов была от 5%);
4. Покупка активов совершается равными долями. Т.е. я каждую наделю покупаю актив или докупаю на сумму от 1000 до 2000. Это та сумма, которую я могу выделить на сегодняшний день на инвестиции. Цикл пополнения я определил недельный, каждую наделю пополняется портфель.
5. Если акции компания находятся в просадке на 10% и более, то я усредняю по ней позицию.
6. Если компания показывает рост 10% и более, то выставляется СТОП-ордер на фиксацию прибыли в 10%. Если бумаги продолжают рост, то ордер подтягивается вслед за движением.
Итог, основное на что идет внимание это:
- Прибыль;
- Дивиденды;
- Долг;
- Понимание того, на чем строиться прибыль компании.