Вольно или невольно, но очень многие отечественные водители нарушают закон. В Правилах дорожного движения есть пункт 19.5, в котором максимально коротко и чётко сказано, что в светлое время суток на автомобиле должны быть включены фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Вот только есть пара нюансов. Во-первых, если автомобиль достаточно старый, например, моему уже 13 лет, то никаких дневных ходовых огней конструкцией не предусмотрено. Есть только ближний свет.
Но тут встаёт другая проблема. Генераторы многих устаревших машин попросту не рассчитаны на постоянно горящий ближний свет фар. Поэтому можно довольно просто разрядить аккумулятор.
Я сам в это раньше не особо верил, но оказывается, такие случаи действительно случаются. Практически у всех машин ещё есть так называемые «надфарники» и габаритные огни. Они гораздо более энергосберегающие, но про них в пункте 19.5 ничего не сказано.
Поэтому, если инспектор остановит вас на дороге с включёнными габаритными огнями, то может оштрафовать на 500 рублей за выключенный ближний свет. Об этом сказано в статье 12.20 Кодекса об административных нарушениях.
При этом, у вас нет возможности самостоятельно приделать какие-нибудь фонари, потому что это будет вмешательством в конструкцию транспортного средства, что тоже карается, поэтому «игры» со светотехникой опасны.
Что же тогда делать? Как ездить днём без включенного ближнего света и соблюдать закон?
Давайте снова вернёмся к Правилам дорожного движения, только немного сместимся назад к пункту 19.4. Он регламентирует правила использования противотуманных фар. Их разрешается использовать в следующих случаях:
1) При недостаточной видимости совместно с ближним или дальним светом;
2) В тёмное время суток на неосвещённых участках дороги. Тоже только совместно с ближним и дальним светом, кстати.
3) Вместо ближнего света фар.
И вот как раз третий вариант и станет для нас палочкой выручалочкой, потому прямо с закон идёт ссылка на следующий пункт 19.5.
А как помните, там нас обязывают ездить днём с дневными ходовыми огнями или ближним светом.
Получается, что в днём, то есть, в светлое время суток, противотуманные фары приравниваются к фарам ближнего света.
Но здесь есть пара нюансов, про которые нужно помнить
О чём нельзя забывать, когда используешь «противотуманки» вместо ближнего света?
А о том, что при недостаточной видимости их можно использовать только совместно с ближним или дальним светом.
Например, заехал в тоннель — включай ближний свет. Кроме того, термин недостаточная видимость ещё распространяется на туман, дождь, снегопад и т. д., даже если вам самому кажется, что всё отлично видно.
Про сумерки и так всё понятно. Там без ближнего или дальнего света никак не обойтись.
Если статья была полезной, то можно поставить лайк. Мне будет очень приятно. Я сейчас буду гораздо больше писать о правовых нюансах в автомобильной сфере. Поэтому лучше всего подписаться, чтобы не пропустить новые статьи.
Советую посмотреть:
Водитель эвакуатора рассказал, какие машины самые надёжные (он их возит реже всего)
Посмотрел на ГАЗель NN – под стать дорогим иномаркам. Рассказываю, чем удивила
Купил неоригинальный амортизатор на Гранту, а он удивил качеством и гарантией
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!