Очень часто в последнее время попадаются на глаза белорусские блогеры, которые на вопрос: «А как у вас вот это пишется?» — отвечают: «Как слышится, так и пишется!»
И думается, почему в русском языке не так? Столько правил и исключений из них, а ещё — огромное количество исключений из исключений, но не правил. В такие моменты смотрю я на справочники русского языка и думаю, что проще пойти бетон месить, чем во всём этом разбираться. Но...
Русский очень интересный язык. Например, есть в нём интонационная составляющая. Некоторые захотят поспорить, потому что такое встречается не только у нас, скажут: «Вон, в китайском, не туда ударение поставил, и человека оскорбил», — а я и не буду спорить. Да, есть у них подобное, но всё же не оно.
Помните всем, кажется, известное «казнить нельзя помиловать»? А попробуйте поставить запятую просто на слух. Как вам? А если у человека речь монотонная, без ударений и пауз? А если он заикается? А если...
Сложно? И это не единственный вариант, их огромное количество, и передать смысл на бумаге, просто написав то, что услышал, правильно получается не всегда. Хорошо, если знаешь контекст, а если нет?
А слова? Например, омонимы. Произносим одинаково, да и пишем, в большинстве случаев, тоже, а вот смысл — разный. Про такие простые, как «лук», «ручка», «листок» тут же вспомнят все, но есть и другие, сложнее. Например, когда одно слово — существительное, а второе — глагол. К таким можно отнести слова «печь», «течь». Или когда слова только звучат одинаково, скажем, «плод» и «плот».
Согласитесь, написать то, что услышал, и так, как услышал, не всегда означает донести до читателя реальное значение услышанного. Вот и выходит, что надо знать, что и как писать, а значит — надо учиться писать правильно. Хотя бы для того, чтобы не написать «подмышки» там, где нужно написать «под мышки».
Надеюсь, с помощью этого канала вы сможете научиться писать правильно, во всяком случае, я постараюсь вам в этом помочь.
Если есть вопросы, на которые вы бы хотели услышать ответы, или темы, по которым хотели бы узнать моё мнение — пишите. Я рада с вами пообщаться!