Вокруг пальмового масла ходит множество споров, мифов и слухов. Нередки случаи, когда производители фальсифицируют молочную продукцию, добавляя вместо молочного жира — пальмовое масло. А в СМИ пишут, что в пальмовом масле могут содержаться глицидиловые эфиры, которые провоцируют рак и другие заболевания. Откуда взялись эти сведения и пора ли выбрасывать из холодильника все продукты, содержащие пальмовое масло?
С чего все началось?
Появилась новость о том, что чешские ученые провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России, и пришли в ужас. Пальмовое масло в его составе оказалось не пищевым, а техническим. Все потому, что в нем было зафиксировано превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, так называемых глицидиловых эфиров.
Что такое глицидолы? Откуда они в «пальме»?
Глицидиловые эфиры (GE) — это так называемые технологические контаминанты – вещества, которые не были намеренно добавлены в продукты питания.
Условия для образования глицидиловых эфиров в растительных маслах (не только в пальмовом масле, но и в оливковом, кунжутном, сафлоровом) формируются, начиная с этапа выращивания (климат, почва, условия произрастания, генотип масличного сырья, методы сбора урожая, хранение) и до получения готового продукта.
GE образуются при высокотемпературной обработке масла, которые включают процесс извлечения масла, рафинация, модификации.
Выходит, что пальмовое масло — далеко не единственное потенциально опасное масло, и на качество продукции влияет множество факторов.
Страшное слово: рак
Литрами пальмовое масло никто не пьет, однако нельзя не признать, что оно содержится во многих продукта, а новости про рак наводят страху на всех. Правда ли, что глицидолы могут вызывать различные заболевания, вплоть до рака?
Глицидиловым эфирам приписывают нейротоксичность, генотоксичность, канцерогенность. ВОЗ относит GE к категории возможных канцерогенов для человека, в основную группу канцерогенов с доказанным негативном эффектом они не входят.
Как известно, канцерогены вызывают рак. Но надо понимать, что всеми любимый жареный картофель фри тоже обладает канцерогенными свойствами. Алкоголь и табак могут спровоцировать рак. Мясо в 2015 году было внесено в список потенциальных канцерогенов. При этом ВОЗ не советуют вовсе исключить красное мясо из рациона, а употреблять его в меру — не более 70 граммов в день. Также все опасаются трансжиров, а пальмовое масло в борьбе с ними, как оказалось, союзник.
По данным ВОЗ, потребление трансжиров является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вредные компоненты образуются в тот момент, когда жидкое масло превращают в твердый жир.
Например, из подсолнечного масла сделать твердый маргарин нельзя — в нем будут трансжиры. Выход один: использовать натуральные масла, которые от природы имеют необходимую консистенцию, а это тропическая группа и в первую очередь пальмовое масло. Выходит, что без пальмового масла просто нет возможности производить пищевую продукцию соответствующую требованиям безопасности.
Фальсификат всему виной
Если от пальмового масла есть польза, то почему оно имеет такую негативную репутацию? Всему виной — фальсификат с его участием.
В процессе исследований, Росконтрль неоднократно выявлял случаи фальсификации молочных продуктов при помощи заменителей молочного жира на основе пальмового масла. Производитель таким образом существенно экономит, а покупатель получает совершенно не тот товар, на который рассчитывал. Молочный и растительный жиры имеют совершенно разные свойства и пищевую ценность, и человек имеет право принимать полностью информированное решение о покупке. Продавая суррогат вместо натуральной сметаны, сыра или молока, производитель обманывает потребителя и нарушает закон. Трактовать иначе это нельзя. И эта одна из основных причин непопулярности и плохой репутации пальмового масла.
Есть или не есть? Вот в чем вопрос!
Пальмовое масло — важное звено не только в пищевой, но и экономической цепочке. Однако нам, потребителям, все-таки хочется понять: стоит ли есть пальмовое масло или нет?
Из хорошего: пальмовое масло по составу ближе к животным жирам, содержит насыщенных жиров больше, чем другие растительные масла. Данный факт порой ставят ему в минус по причине того, что высокое содержание насыщенных жиров в диете может вести к повышению общего и «плохого» (ЛПНП и ЛПНОП) холестерина в крови. Однако холестерин в тарелке не бывает «хорошим» или «плохим», таким он становится только в нашем организме.
Также пальмовое масло по содержанию каротиноидов (провитаминов А) превосходит другие масла и значительно насыщает наш организм этими антиоксидантами. Однако, несмотря на все эти плюсы, диетологи все-таки не рекомендуют увлекаться пальмовым маслом.
Что мы имеем в итоге?
Пальмовое масло не такое ужасное, как может показаться на первый взгляд. Плохо, что оно неоднократно было замечено в историях изготовления фальсификата. Именно этот факт подмочил его репутацию. Глицидоловые эфиры содержатся не только в «пальме», но безусловно их количество не должно превышать предельно допустимое.