Сейчас во многих регионах ввели обязательную вакцинацию для учителей. Многие учителя готовы уволиться, но не согласиться на вакцинацию против Covid 19. Кто-то опасается за реакцию на прививку, кого-то отпугивает непроверенность вакцины.
В сентябре грозят отстранить от работы тех, кто не вакцинируется.
Попробуем разобраться, что делать в этой ситуации и есть ли законные основания, чтобы избежать вакцинации.
Вначале посмотрим, что говорит закон о вакцинации населения.
В России существует национальный календарь прививок, где указаны все прививки, которые должны сделать все граждане РФ, независимо от наличия / отсутствия места работы.
Кроме того, существует Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В него были внесены изменения 9 декабря 2020 г. и 3 февраля 2021 г.: в список включена коронавирусная инфекция. То есть прививки, внесённые в этот календарь, могут стать обязательными в случае возникновения эпидемии или угрозы её возникновения. Решение по проведению обязательной вакцинации в этом случае принимает главный санитарный врач РФ и главные санитарные врачи регионов РФ.
В Календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям перечислены категории граждан, которые подвергаются вакцинации. Среди них «работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров» и ряд других.
Может быть, в законе есть лазейки, позволяющие избежать принудительной вакцинации?
В ч.2. ст.21 Конституции РФ сказано, что гражданин имеет право отказаться от участия в медицинском эксперименте: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».
То есть если испытания не завершены, а вакцина является экспериментальной, то граждане не могут принудительно подвергаться вакцинации. Правда, при подготовке к прививке вам дадут кучу бумаг для заполнения, в том числе добровольное согласие. Так что эта статья в реальности не действует
Попробуем обратиться к другому закону. В ч. 1. ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано, что гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок.
Таким образом, можно сделать вывод, что отказ от вакцинации не является правонарушением со стороны любого гражданина РФ. Но, как известно, законы у нас работают плохо.
Другой вопрос, что многие учителя боятся быть отстранёнными от работы и не умеют, да и не имеют привычки отстаивать свои права. Сентябрь покажет, сколько тех, кто готов сделать прививку, а кто решил идти до конца в отстаивании права на добровольную вакцинацию.
Коллеги, требуют ли в ваших школах обязательно пройти вакцинацию от COVID-19?