Найти тему
В свободном полёте

Как знание о шести вкусах помогает построить правильную диету?

Что вы чувствуете, укусив лимон? Кисло!
А как кислое действует на организм? Когда полезно? Когда вредно? И кому?

Мы не думаем об этом, когда строим свою диету. А в тибетской медицине считают, что от сочетания вкусов будет зависеть, лекарство или яд вы едите. Принесёт это пользу здоровью или навредит. На этом знании строится индивидуальная диета для каждого.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Так что же такое - вкусы в тибетской медицине?

Пять элементов

В тибетской медицине считается, что всё состоит из пяти элементов. И мир вокруг нас, и мы сами. Эти элементы: пространство, ветер(воздух), вода, огонь , земля. Каждый элемент обладает свойствами:

  • пространство вмещает всё
  • ветер - легкий, холодный
  • вода - тяжелая, холодная, гладкая
  • огонь - горячий, лёгкий
  • земля – тяжелая, стабильная, холодная, даёт структуру

Если элементы сбалансированы, человек здоров.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Шесть вкусов в тибетской медицине

Это же относится и к вкусам пищи. Считается, что в зависимости от того, какие элементы преобладают в продукте, таким и будет его вкус. И соответственно – полезность для человека. Вкусов различают шесть:

  • сладкий – земля, вода
  • кислый - огонь, земля
  • солёный – вода, огонь
  • горький – вода, воздух
  • жгучий – огонь, ветер
  • вяжущий – земля, воздух

Теперь осталось понять, какие продукты обладают этими вкусами. Кому, и в каких ситуациях, будут полезны.

Сладкий

Поскольку сладкий вкус состоит из элементов земли и воды, он обладает их свойствами .Он считается холодным и тяжелым. Свойство земли – создавать структуру. Так и сладкий вкус помогает строить тело. Отсюда его польза. Хорошо для детей, пожилых людей. Детям нужно расти, нужны кирпичики. У пожилых процессы распада клеток сильнее, чем восстановление. Тоже нужны кирпичики. Хорошо для восстановления после тяжелой болезни.

Однако, избыток этого вкуса приводит к ожирению, сонливости, вялости. Всё должно быть сбалансировано.

К сладкому вкусу в тибетской медицине относятся не только сахара, но и крупы, мясные продукты, молочные (кроме кисломолочных). В общем, основные продукты питания

Кислый

Преобладают элементы земли и огня, поэтому он тёплый и лёгкий. Активизирует аппетит, пищеварение, общую активность. Ускоряет обмен веществ в организме, поэтому способствует похудению.

Но перебор кислого излишне стимулирует огонь. Соответственно, возникают проблемы с печенью, ухудшается зрение. Могут возникнуть болезни кожи и суставов.

Кислое способствует распространению болезни, поэтому его не стоит много употреблять онкологическим больным.

К кислому вкусу относятся все ферментированные молочные продукты. Квашеные овощи, кислые фрукты, уксус.

Солёный

Элементы вода и огонь. По свойствам - горячий и лёгкий. Обладает способностью воды растворять нечистоты ( солевые слабительные).

В малых количествах полезен, делает пищу легче для переваривания, помогает пищеварению.

Избыток соли сушит организм. Могут появиться боли в почках и печени, обмороки, похудение.

К солёному относятся все виды соли, в том числе - сода.

Горький

Преобладают вода и ветер. По свойствам – холодный и лёгкий. Уменьшает жажду. Сушит избыток жира – страдает элемент земли, т.к. увеличивается вода. Убивает инфекции.

Избыток- тело худеет.

К горькому вкусу относится кофе, чай, фасоль, бобы, чечевица, руккола и другие горькие специи, грейпфрут. Всё, что имеет горький вкус.

Жгучий

Преобладают огонь и ветер. Горячий и лёгкий.

В маленьких дозах улучшает пищеварение, сжигает жир, избавляет от слизи. Поэтому помогает при повышенном холестерине. Огонь растворяет, ветер выталкивает.

При избытке, возникают те же проблемы, что и при переборе кислого.

К жгучему вкусу относятся перцы, имбирь, горчица, хрен, лук, чеснок. Всё, что обладает жгучим вкусом.

Вяжущий (терпкий)

Преобладает ветер и земля. По свойствам - грубый, лёгкий. Помогает при избытке огня в организме. Очищает кожу и улучшает её цвет. Хорошо для похудения. При избытке сохнут мышцы. К вяжущему вкусу относятся хурма, айва, черёмуха. Кожура разных фруктов и овощей, кора дуба. Недозрелые фрукты. Всё, что «вяжет» во рту. .

При приготовлении продуктов мы меняем их первоначальные свойства. Вкус основных продуктов питания относится к сладкому. Когда сахар, соль, специи добавляем – меняем вкус в соответствии с новым ингредиентом.

Когда варим, добавляем элемент огонь. Поэтому пища после термической обработки более лёгкая и тёплая по свойствам.

Нужно научиться правильно использовать вкусы в соответствии со своим строением тела, сезонами года и климатом. Тогда элементы будут сбалансированы, а мы здоровы.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, буду рада.

Еда
6,23 млн интересуются