Все ОРВИ у неболевших — COVID, у болевших — COVID до контакта с врачом. В этом году наблюдается закономерный подъём энтеровируса, затрагивает как детей, так и взрослых. Клиническое отличие от нового COVID-19 только в герпетической ангине, симптоме, который может усмотреть только действительно опытный врач. Затрагивает детей в организованных коллективах, для взрослых неактуально. Среди переболевших снова поднимают голову самые разные рино-адено-энтеро вирусы.
Мы собрали основные советы вирусологов столицы о ситуации сегодня.
Достоверность ПЦР-диагностики настолько низкая, что не должна влиять на тактику. При этом ПЦР+ остаётся поводом поболеть дома. ПЦР должна использоваться для выявления до-симптомных и бессимптомных. Больше нигде не нужна.
Повторное заболевание — крайне маловероятно. Ложь.
Повторных случаев — единицы на миллионы, случаев после вакцинации не наблюдали вообще. Был расчёт, что вирус принципиально новый, организм «познакомится» разок, переживёт и дальше мы будем долго и надёжно защищены.
Редкие заболевания:
а) Всё ещё остаются редкими
б) Никогда не протекают по «средней» и «тяжёлой» степени тяжести болезни
Вывод: факт перенесённой болезни не защищает от повторного COVID, но защищает от тяжелого течения болезни.
Отрицательный и низкий уровень антител — не показатель отсутствия иммунитета контакта с вирусом. У нас всё ещё нет простого и достоверного способа контроля клеточного иммунитета от COVID-19. А значит, придётся пока верить антителам. Пока что «надёжность» наличия антительного ответа перевешивает сложности выполнения вакцинации или Ig-контроля.
Переболеют все. Правда. Даже почти все вакцинированные. Кто-то легко, кто-то бессимптомно, кто-то попадёт в реанимацию и последней его сознательной мыслью (перед переводом на ИВЛ и дальнейшей смертью) будет «лучше бы уколол вакцину».
Маски непереболевшим — обязательно
Непереболевшие и невакцинированные заболеют. «Дельта» исходно даёт намного бОльшую вирусную нагрузку, и именно тем плоха. А значит, надо любой ценой снижать эту нагрузку, снижать число исходно попадающих в организм частиц. Кроме масок человечество придумало пока только вакцины. Да, маски неудобны, да, все их носят кое-как, да это чисто формальность.
Вывод: носим маски, если не болели и не вакцинированы.
Вызывать Скорую имеет смысл только при показаниях к госпитализации. До этого достаточно ограничиться поликлиникой и АКТЦ (КТ-центром).
Вывод: лечимся дома, делаем КТ, не гоняем Скорую зря.
Выполнять КТ стоит только при исходно тяжёлом течении болезни или при среднетяжёлом/при резком ухудшении на 7-10 день от первого симптома. КТ — это хороший и объективный способ диагностики.
Сейчас я рекомендую выполнение КТ на 5-7 день (почти у всех выявляеся КТ-1 уровня 5% поражения в одном-двух сегментах лёгких), далее на 10-11 сутки от появления симптомов или при клиническом ухудшении. Исходно большое КТ-повреждение или резкое прогрессирование с КТ-1 до КТ-2 без спада симптомов — показание к госпитализации.
Что делать? Сперва надо лечиться обильным питьём, противовирусными и лёгкими иммуносупрессорами: этого вполне хватит, если вовремя начать, но если не помогло — то переходить на таргетную терапию в больнице. Единственное показание к госпитальному лечению, актуальное на любой стадии болезни — одышка. Даже если сатурация 97%. Даже если температура 38,3. И конечно же, если SpO2 опускается ниже 93% — вызов СМП неизбежен. Раннее предотвращение самоповреждения лёгких — главный метод профилактики перехода средней стадии COVID в тяжёлую.
Вывод: пульсоксиметр это хорошо, но клиническая картина и КТ важнее.