Несмотря на огромное количество примеров полного излечения от онкологических заболеваний, в том числе и среди медийных, известных личностей, для тех, кто впервые узнает о своём диагнозе, слово "рак" звучит как смертный приговор. Страх связан с неизвестностью и огромным количеством мифов вокруг онкологии.
Один из первых вопросов, который зачастую возникают у больного, - "Сколько мне осталось жить?". Многие начинают самостоятельно искать информацию о своём заболевании в интернете и натыкаются на такой термин, как пятилетняя выживаемость. Что в действительности означает это выражение и как его стоит трактовать?
Статистика в онкологии
Продолжительность жизни после лечения является одним из самых распространенных вопросов, который задают пациенты лечащему врачу. Однако компетентные врачи обычно не дают точных оценок, они лишь могут оперировать статистикой и делать примерные прогнозы на основании исследований, использовать информацию доказательной медицины. Статистика не может дать чёткого ответа на вопрос конкретного пациента о продолжительности его жизни. Успех лечения и выживаемость зависят от множества факторов:
- возраста пациента;
- общего состояния и иммунитета;
- стадии, размера, распространенности, типа новообразования, наличия метастаз;
- генетической особенности злокачественных клеток и степени агрессивности рака;
- наличия сопутствующих заболеваний;
- присутствия неблагоприятных внешних факторов
- чувствительности опухоли к лечению (ответ на терапию) и др.
В международной и российской статистике используется несколько терминов для оценки выживаемости:
- пятилетняя выживаемость (а также 10-, 15-летняя выживаемость);
- медиана общей выживаемости (промежуток времени, в течение которого живут 50% онкобольных после проведения лечения);
- безрецедивная выживаемость (продолжительность ремиссии);
- выживаемость без прогрессирования (продолжительность жизни при наличии остатков клеток опухоли без роста или возникновения новых очагов).
Для чего используется термин пятилетняя выживаемость?
Пятилетняя выживаемость - это термин, который используется в медицинском сообществе для оценки показателей эффективности методов лечения той или иной нозологии на определённой стадии в процентном соотношении при проведении клинических исследований. Реальные шансы на полное выздоровление и безрецедивную долгую жизнь зависят от конкретного случая у конкретного пациента.
Данный показатель вовсе не означает, что человек проживёт 5 лет, многие излечившиеся живут десятилетиями. Однако такая статистика даёт реальную оценку шансов на выздоровление, о которой пациенту нужно знать.
Как правило, в статистических сводках приводятся процентные показатели пятилетней выживаемости после лечения рака на разных стадиях обнаружения заболевания. Например, статистика 5-летней выживаемости пациентов с определённым видом рака на III стадии составляет 30%, означает, что 30 из 100 пациентов прожили более 5 лет после проведённого лечения. Также нередко результаты клинических исследований ранжируются по возрастному показателю.
Пятилетняя выживаемость является подтверждением успешно проведённого лечения. Если пациент прожил 5 лет после терапии без рецидивов, в этом случае можно уверенно говорить о выздоровлении.
Понравилась статья?
Поставьте 👍 и подпишитесь 🙏
Еще больше полезной информации:
Инстаграм фонда «Огромное сердце»
Сайт фонда «Огромное сердце»
Горячая линия фонда «Огромное сердце»
8 (800) 350-57-85 | с 8:00 до 22:00
Помощь взрослым онкобольным и их близким
Важно:
✅ Наши статьи носят информационный, а не рекомендательный характер
❗ Каждый случай индивидуален, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, возможны противопоказания
Читайте также:
Как устанавливается стадия рака?