Военнослужащий из Ленобласти оформил налоговый вычет за покупку квартиры и вернул себе 260 т.р. Но поскольку жилье приобреталось за счет государства (по военной ипотеке), то права на возврат налога у мужчины не было.
Ему должны были отказать, но в ФНС невнимательно проверили документы и затем перечислили деньги. Причем делали это несколько лет подряд, начиная с 2012 г.
Позже, конечно же, попросили вернуть деньги обратно, но при этом написали еще и заявление в СК. Мужчина деньги вернул, но его все равно осудили за мошенничество.
Последний своей вины не признал, поскольку умысла обмануть государство не имел. Он полагал, что вычет ему, действительно, положен по закону.
Чтобы доказать невиновность гражданину пришлось дойти до Конституционного суда, хотя первый оправдательный приговор он получил еще в начале разбирательства (2018 г.).
Суд первой инстанции преступления в действиях мужчины не увидел, поскольку тот не подделывал документов, не совершал подлога и не вступал в сговор с инспектором.
Напротив, гражданин добросовестно приложил к декларации документы, из которых четко следовало, что квартира куплена за госденьги. Инспектор должен был это увидеть и вынести отказ, - это его должностные обязанности.
Неправильное понимание гражданином налогового законодательства, по мнению суда, не лишает его права на обращение в ФНС и не превращает в преступника.
Налоговиков такое решение не устроило. Ведь из него вытекает, что ФНС виновник, а не жертва ситуации. СК, как известно, тоже не любит поражений, - это портит статистику.
В общем, закрутился маховик апелляций, кассаций и Верховного суда. И все пошло не в пользу гражданина.
Помог только Конституционный суд.
Он указал, что гражданин вправе обратиться за вычетом, даже если по закону он ему не положен. Если гражданин не подделывал никаких документов, то речь идет об элементарном заблуждении, неверном понимании норм налогового законодательства, а не преступлении.
В противном случае, мошенниками можно считать всех, кто подал документы на вычет, но неправильно обосновал право на его получение. ФНС для того и существует, чтобы проверять документы, а затем либо одобрять, либо отклонять возврат денежных средств.
Итог. Дело отправили на новое рассмотрение в первую инстанцию, где мужчину и оправдали (уже повторно). Теперь он имеет право на реабилитацию, взыскание морального вреда и т.д.
Друзья, чтобы не попадать в такие ситуации, подписывайтесь на наш канал. Мы расскажем, как остаться в "плюсе" или не остаться в "минусе" при общении с государством.