Если кто-то не знал, то самую известную отечественную малолитражку собирали сразу на четырёх заводах. Сначала это планировали делать на одном предприятии в Елабуге. Более того, для производства ВАЗ-1111 даже хотели увеличить население города до 300-400 тысяч человек и запустить скоростной трамвай.
Но эти планы рухнули вместе с распадом СССР. Поэтому бремя выпуска «бешеной табуретки» легло на тольяттинский АвтоВАЗ. Но тамошнее руководство хотели как можно скорее избавиться от такой ноши, потому что загружать конвейер «Окой» было нерентабельно.
Требовалось небольшое, но отдельное производство. Поэтому в 1995 году Владимир Каданников (в те годы управляющий концерном АвтоВАЗ) передал права на производство модели в Серпухов.
Местный автомобильный завод обладал богатым опытом в деле выпуска малолитражек, потому что именно из его ворот выезжали легендарные «инвалидки» СМЗ С-3Д.
Кроме того, попутный выпуск «Оки» ещё был налажен в Набережных Челнах. Ага, в то время у КамАЗа было своё легковое подразделение.
Следующий десяток лет машину реально собирали на двух предприятиях сразу. К слову, если посмотреть краш-тест «Авторевю» от 2002 года отчётливо показал, что Серпуховская «Ока» сварена в десятки раз лучше.
Если её просто скрутило, так как сам автомобиль получил довольно слабый и мягкий кузов, то малолитражка из Челнов чуть ли не рассыпалась. Передняя стойка уехала на 35 см, порог пошёл волнами, а дверь попросту разорвало, поэтому толку от каких-то там труб никакого.
Поэтому, если вам по какой-то причине понадобится купить «Оку», то берите только серпуховскую. В ней есть хотя бы какие-то шансы при аварии.
Но давайте вернёмся к истории самого завода СеАЗ. В 2003 году предприятие вышло на пик своей мощности, выпустив 23 000 автомобилей. При желании конвейер мог осилить ещё большие объёме, просто со следующего года темпы производства пошли на спад.
В 2006 году, когда в Серпухове стали понимать, что Daewoo Matiz, Opel Corsa и другие маленькие иномарки стали «по-настоящему» отжимать у них рынок, было решено приступить к модернизации «Оки».
Машина получила более мощный двигатель с тремя цилиндрами, который отвечал требованиям стандарта Евро-2. В пару с ним поставили 5-ступенчатую механическую коробку передач.
Вот только доработки сильно сказались на цене машины. Она подскочила в стоимости с 3500 до 5300 долларов, что сразу обвалило продажи. Окончательный удар по заводу нанёс финансовый кризис 2008 году, когда досталось всем.
Окончательно конвейер встал в ноябре того же года. Гальваническое производство и всю остальную оснастку законсервировали до 2010 года. Видимо, надеялись на помощь от правительства или хотели договориться о выпуске какой-нибудь импортной модели.
Но нельзя сказать, что в тот момент завод умер. Продолжалась штучная сборка коммерческих пикапов на базе ВАЗ-1111 для бизнеса. Да, если кто-то не помнит, такие машины были. Я до сих пор иногда встречаю парочку в Нижнем.
А были ещё фургончики с промтоварным или изотермическим кузовом.
В 2013 году СеАЗ официально прекратил своё существование. С 2012 года не обновляется сайт завода. Мне не удалось найти информацию о том, что происходило с территорией целых 6 лет, но в 2018-ом на месте бывшего автомобильного завода появился индустриальный парк.
Говоря простыми словами, территорию раздали под офисы, склады и более мелкие производства.
А вам жаль СеАЗ? Мне да, самобытное было предприятие.
Советую посмотреть:
Leaf – японка по цене Гранты, которой нужно на топливо всего 320 рублей в месяц
Запорожский автозавод снова в строю: что он сейчас выпускает вместо «Запорожцев»?
Хочу купить ВАЗ-2108 с коротким крылом и низкой панелью. Разброс цен сильно удивил
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!