История эта началась семь лет назад, когда Оксана и Максим решили купить дачу. Особого желания заниматься выращиванием овощей не было, но хотелось, чтобы детки больше времени проводили на свежем воздухе.
Под дачу подыскивали недорогой домик в черте города. Просматривали объявления и даже пару раз на смотрины ездили. В обоих случаях это были участки с полуразрушенными домами, в которые и самим-то входить страшно, а детей и подавно не пустишь в такую развалюху.
В марте месяце появилось объявление о продажи дома, можно под дачу. Заинтересовавшись, супруги позвонили. Хозяин объяснил:
- Это дом моих родителей. Они согласились, наконец-то переехать в квартиру, а дом решили продать. Несколько лет назад, они уже продали часть участка соседям. Там под огород осталось не больше полутора соток.
Поехали смотреть и словно в детство попали. Дом и двор обустроены так, как когда-то было у их бабушек и дедушек. Перед домом двор застелен досками.
- Это я в позапрошлом году настелил, чтобы травой не зарастало, - пояснил мужчина. – Родителям уже тяжело было работать во дворе, а в городскую квартиру упорно не хотели ехать. Мы с супругой скопили денег и купили для них отдельную квартиру недалеко от нас. Сейчас туда старики перебрались, потом дочь вырастет и будет ей с чего стартовать.
Оксана и Максим сразу решили – берём!
Первый год приезжали на дачу по выходным, да и то не регулярно. Грядками себя не загружали, а картошку поливать не нужно. Максим построил песочницу, купили и установили качели для детей.
На второй год отпуск у Оксаны выпал на июнь месяц, потому она с детьми перебралась на дачу. Максим приезжал к ним не только на выходные, но и в рабочие дни по мере возможности наведывался.
Приятно было просыпаться под пение соседского петуха, слушать разноголосие птиц, наслаждаться чистым воздухом.
Отпуск уже закончился, а Оксане с детьми совсем не хотелось возвращаться в город. Теперь они в пятницу приезжали на дачу, а в понедельник утром оттуда ехали в детский сад и на работу.
На третий год отпуск обоих супругов выпал на одно время. Недельку пожили на даче, а потом уехали по бабушкам и дедушкам.
Сначала посетили родителей Максима – они живут дальше всех. Погостив там пять дней, отправились к родителям Оксаны. Здесь сложнее. Родители молодой женщины давно развелись, создали новые семьи и живут в разных населенных пунктах. Чтобы никого не обижать, погостили по пять дней у каждого из них.
Домой вернулись уставшие, но счастливые. Помылись, постирали и на следующий день уехали на дачу.
Под утро звонок от соседки по лестничной клетке:
- Горим!
Пожар был в пустующей квартире как раз между ними. Дело было ночью и когда хватились – квартира вовсю полыхала.
Квартира супругов пострадала не столько от огня, сколько от дыма и копоти, да воды при тушении. Требовалось вложение денежных средств и не малое. У только что вернувшихся из отпуска Оксаны и Максима их не было. Брать ссуду не хотелось. Решили, что пока поживут на даче. С первых же денег начнут ремонт.
Спустя две недели, Оксана оступилась и упала с лестницы, в двух местах сломав ногу. Ни о каком ремонте не могло быть и речи. Да и перебираться в городскую квартиру с костылями совсем не хотелось.
Ремонт сделали только перед новым годом. Во время рождественских каникул посетили с детьми всевозможные мероприятия и заскучали. Дети стали проситься на дачу. Родители не возражали.
А тут и пандемия незаметно подкралась. Семья на постоянной основе поселилась в частном секторе.
Квартиру стали сдавать, чтобы не оплачивать попусту коммуналку. Помимо картофеля стали выращивать зеленушку, морковочку редисочку…
Другие публикации канала:
История о том, как встретились два одиночества
Возрождение