Cadillac Deville или Cadillac de Ville (Кадилла́к Деви́ль) — полноразмерные легковые автомобили американской фирмы Cadillac, отделения корпорации General Motors выпускавшиеся в 1949—2005 годах. Двухдверные купе — Cadillac Coupe Deville выпускались с 1949 по 1993 годы, четырёхдверные седаны — Cadillac Sedan Deville с 1956 по 2005, а с 1964 по 1970 годы изготавливались открытые кабриолеты Cadillac Deville Convertible. В иерархии Cadillac занимали промежуточное положение между автомобилями начального уровня: 62-й серии, Calais, Seville и автомобилями высшего класса: 75-й серии, Eldorado. С середины 1960-х — самые популярные модели Cadillac, доля которых, в отдельные годы, превышала 70 % общего объёма выпуска.
Даже если вы ничего не знаете об автомобилях и вся информация об американских машинах подчёрпнута вами из телепередач или кинофильмов, вы, скорее всего, узнаете эти формы. … Конечно же, это Кадиллак 1959 года.
Силуэт автомобилей 1959 модельного года стал ещё ниже, появились новый капот и «двухэтажное» оформление передка. Панорамное ветровое стекло теперь было изогнуто и в третьей плоскости, оно стало заходить на крышу. Новые передние, а особенно задние крылья с огромными «плавниками» и, с расположенными сверху, «ракетоподобными» задними фонарями, похожие на сопла фонари заднего хода — все эти элементы определяли облик автомобилей Cadillac конца 1950-х годов. Колёсная база возросла до 3302 мм (130 дюймов), длина всех автомобилей стала более 5,7 м.
Седанов стало два: шестиоконный Sedan Six Window с небольшими треугольными окнами позади задних дверей и четырёхоконный Sedan Four Window с плоской крышей (Flat Top), у которого заднее стекло заходило на боковины кузова. Ёмкость бензобака возросла до 80 л, а его заправочная горловина теперь располагалась по центру, под задним бампером за откидной крышкой. Запасное колесо в багажнике лежало горизонтально (раньше — стояло вертикально) и могло быть закрыто заказанным за дополнительную плату чехлом.
Автомобили имели новую, также оформленную в «ракетном» стиле панель приборов. Имелось семь вариантов внутренней отделки салона. В список стандартного оснащения были добавлены карманы в спинке переднего сидения и тонированные заднее стекло. Устанавливаемый за доплату кондиционер имел режим рециркуляции: при повороте соответствующего рычажка прекращалась подача внешнего воздух в салон, что позволяло быстрее охладить его. Также, за доплату можно было установить тонированные ветровое и боковые стёкла и круиз-контроль. Для включения круиз-контроля водитель утапливал вращающуюся кнопку слева от руля и держал её в нажатом состоянии до достижения необходимой скорости. Затем он поворачивал кнопку против часовой стрелки до тех пор, пока не начинал ощущать противодействие педали газа. После отпускания кнопки автомобиль сам поддерживал заданную скорость независимо от того, движется он в гору, с горы или по ровной поверхности. Система автоматического переключения света фар с дальнего на ближний (Autronic-Eye) теперь работала на более надёжных и долговечных транзисторах. Очиститель ветрового стекла стал трёхскоростным.
Новый коленчатый вал и шатуны увеличили ход поршней и позволили довести рабочий объём двигателя до 6,4 литров (390 кубических дюймов). В сочетании с возросшей степенью сжатия, выпускными клапанами новой формы и новым впускным коллектором — всё это повысило мощность двигателя до 325 л. с. (bhp). Новый четырёхкамерный карбюратор Rochester имел автоматической привод воздушной заслонки системы холостого хода. На холодном двигателе заслонка была закрыта, обеспечивая подачу обогащённой бензиновой смеси в двигатель. По мере прогрева, заслонка автоматически открывалась, добавляя воздух и обедняя воздушную смесь. В двойной выхлопной системе выходы выпускных труб теперь располагались сзади под днищем автомобиля, а не по краям заднего бампера, как это было ранее. Появился более мощный топливный насос, новый низкий, но широкий радиатор имел большую площадь охлаждения и хорошо вписывался в обновлённую переднюю часть автомобиля. На машины с кондиционером устанавливали более мощный генератор для того, чтобы кондиционер мог работать при низких скоростях движения. Все автомобили стандартно оборудовались автоматической трансмиссией Hydra-Matic.
По заказу на автомобили можно было установить двигатель серии Q (Q-Engine) с тремя двухкамерными карбюраторами Carter доводящими его мощность до 345 л. с. (bhp).
В передней и задней подвесках автомобилей использовались новые газонаполненные амортизаторы. Меньшего диаметра рулевое колесо и новый рулевой механизм с гидроусилителем позволили уменьшить количество оборотов руля от упора до упора. Педаль тормоза теперь непосредственно, без промежуточных рычагов, воздействовала на толкатель вакумного усилителя, что исключало дополнительное трение и зазоры в механизме, делало управление торможением более чётким, без потерь драгоценных секунд при экстренном торможении. Появились новые колёсные колпаки с выштампованными спицами и эмблемой Cadillac на бело-серебристом фоне.
Всего было выпущено 54 390 автомобилей, из них — 31 466 седанов.
1960
При сохранении тех же габаритов, что в предыдущем году, автомобили 1960 модельного года имели иной внешний вид. Новая облицовка радиатора и передний бампер стали менее вычурными. В декоративных стрелах наверху передних крыльев находились повторители указателей поворотов. Они позволяли водителю следить за работой «поворотников», не отрывая взгляда от дороги. Задняя хромированная накладка во всю ширину багажника стала сплошной, задние фонари стали встроенными в «плавники», «сопла» стали овальными, вытянутыми вверх. В них размешались фонари заднего хода, обрамлённые кольцом светоотражателей и габаритные фонари со стоп-сигналами.
В торцах дверей появились светоотражатели, на новом рулевом колесе кнопки подачи звукового сигнала были встроены в спицы. Для того чтобы женщины в туфлях на каблуках могли управлять автомобилем, в нижней части педали газа была сделана специальная прорезь.
Нижние рычаги задней подвески стали составными. Большая их часть оставалась жёсткой, но на концах, которыми рычаги крепились к раме, появились небольшие гибкие удлинители, играющие роль рессор. Всё это обеспечивало более комфортабельную и бесшумную езду. В барабанных тормозах появилось устройство автоматической регулировки зазора. По мере износа тормозных накладок, колодки автоматически пододвигались ближе к барабану так, чтобы зазор между ними и барабаном оставался постоянным. Такая конструкция обеспечивала стабильно небольшой свободный ход педали тормоза, надёжную работу «ручника» и не требовала дополнительных регулировок в промежутке между заменами колодок. Для лучшего охлаждения новые задние тормозные барабаны имели оребрение большей площади. Выключение стояночного тормоза стало автоматическим при запуске двигателя и перемещении рычага движения вперёд или назад.
Один из множества Кадиллаков, которыми владел Элвис Пресли, Coupe de Ville 1960 модельного года был продан в 2006 году с аукциона за 21 тысячу фунтов стерлингов.