Если мы лишь пассивно потребляем информацию — скролим, например, ленту в социальной сети, смотрим новости или сериалы, — прочных новых связей между нейронами в нашем мозгу не формируется.
Чтобы закрепление связей произошло, необходимы или очень сильные впечатления (почти стрессового характера), или многократное, сосредоточенное повторение.
Для того, чтобы что-то понять, осмыслить и сформулировать новую мысль — недостаточно просто про "подумать", нужно думать так, чтобы многократно возбуждались нервные клетки, имеющие отношение к предмету вашего размышления.
Возбуждаясь, они будут сами по своим ассоциативным связям возбуждать другие нервные клетки, которые включат ещё какие-то клетки и так далее. В какой-то момент в результате вашей сосредоточенности круг этого возбуждения замкнётся — вы что-то поймёте, увидите то, что искали.
Напряжение побежит по этой новой, только что образованной цепи нейронов. А это, в свою очередь, приведёт к росту шипиков внутри данной сети, и она укрепится.
Таким образом, мы запомним это своё понимание, возникшую таким образом мысль, и она, существуя в нашем мозгу уже как цельный нейрофизиологический комплекс, будет теперь влиять на другие наши мысли и решения.
Так происходило с любым навыком, который мы осваивали в течение жизни — от ходьбы и узнавания каких-то визуальных образов (например, марок автомобилей), заканчивая сложными теориями, которые мы, лишь после усердных занятий и долгих размышлений, смогли схватить и осознать.
Когда подобные цепи нейронов, обуславливающих тот или иной наш навык, становятся максимально развёрнутыми, расширенными, напоминающими многоводное русло Амазонки, мы используем свой мозг для соответствующего дела на полную катушку.
Цитата из книги «Красная таблетка. Универсальные правила»