Всем привет!
Все мы знаем, что самооценка очень влияет на комфортное развитие ребенка. Иногда она слишком завышена, и тогда "царь" или "царица" продолжают повелительный тон в детском саду или в школе. Страдают все: окружающие дети, родители, воспитатели, бабушки и дедушки. Но бывают и другие случаи, когда #самооценка ребенка занижена, хотя вы видите перед собой послушную, добрую умницу.
Почему же так происходит и все ли зависит от семьи?
Дело в том, что дети не рождаются с "готовой самооценкой". Психологи считают, что самооценка проходит много этапов от рождения и до 7 лет. Но думаю, что многие из вас согласятся со мной в том, что оценивание себя и своих возможностей происходит всю нашу жизнь. И не всегда такая самооценка является адекватной.
Конечно, основной толчок в самооценке дают "значимые близкие": мамы, папы, братья, сестры, бабушки и дедушки. Ведь когда тебя хвалят и восхищаются, хочется исследовать мир дальше, идти вперёд. И это работает не только с ребенком, но и со взрослыми людьми.
Но есть одно -НО! Всё мы- мамы, папы, бабушки и дедушки, не проходили курсов по идеальному воспитанию детей. Часто допускали и допускаем ошибки в разговоре и поведении с детьми, на фоне сиюминутных чувств и эмоций, спешки и волнения.
Сегодня, я бы не хотела проводить лекцию о формировании адекватной самооценки у ребенка, а тем более раздавать "советы психолога". Их и так достаточно, по всему интернету. Давайте, я дам вам некий "инструмент", для того, чтобы вы сами могли легко и быстро оценить самооценку своих детей и внуков (от 3 лет).
Всё что вам понадобится, это листок и карандаш.
Нарисуйте (можно при ребенке) лесенку из 10 ступенек и объясните, что на самой 1 ступени (нижней) стоят те детки, у кого ничего не получается, нет друзей. Они очень злые и жадные. На второй-детишки получше и так далее. А на самой высокой ступеньке стоят самые-самые умные, добрые, красивые и так далее.
Очень важно переспросить ребенка, понял ли он. И попросить поставить , себя на какую то лесенку. Обозначив буквой - Я.
Если ребенок достаточно открыт перед вами, можно спросить: "А почему ты поставил(а) себя на эту лесенку?"
Ещё можно дополнить тест буквами:
С-насколько мне хорошо дома (в семье)
О-однокласссники или Д- друзья
Дополняя вопросами:" Представь, что нужно разместить на этой лестнице свою семью, лесенки могут повторяться. На какую лесенку ты поставишь маму и т.д. Или- "Оцени то, как ты себя чувствуешь в своей семье. Нижняя ступенька очень плохо, и так далее по тому же принципу". Именно такие вопросы отлично подойдут, если совсем недавно в семье появился второй или третий ребенок. Таким образом вы сможете узнать, что чувствует ребенок и не возникла ли ревность.
Так же можно оценить самооценку ребенка среди одноклассников и друзей. "В вашем классе, все разные. Кто-то на нижних ступеньках, кто-то нв верхних, а кто-то посередине. Куда бы ты поставила себя? Почему?".
Таким образом, вы сможете увидеть самооценку ребенка в разных сферах жизни, а так же выявить наиболее значимого человека (авторитетного персонажа) для ребенка, в вашей семье. Ведь именно тот самый авторитетный персонаж, не только очень значим, но и имеет огромные возможности в корректировке самооценки и дальнейшего воспитания в подростковом возрасте.
Расшифровка:
1-4 - заниженная самооценка: в любом случае тревожный знак. Посмотрите прямо на лестнице, с чем это может быть связано (друзья, одноклассники, учитель, семья, брат или сестра). Поспрашивайте ребенка, почему он поставил себя на эту лестницу. Постарайтесь рассказать ребенку о его способностях (что он умеет делать лучше всего), достижениях, поведении в той или иной ситуации. Если такая самооценка связана с семьёй, или одноклассниками, то проблема гораздо глубже, и возможно придётся подключать (к решению проблемы) третьих лиц (родителей, классного руководителя, воспитателя, психолога и т.д)
5-7-адекватная или нормальная самооценка. Здесь ребенок отвечает вдумчиво и поясняет свои победы и промахи.
8-10- завышенная самооценка: свойственна для дошколят (и является нормой в их возрасте), но для более старших деток является тревожным звоночком. Особенно, если ребенок не агрументирует данный выбор- "Я так хочу! Я лучший!".
Обратите внимание, какой авторитетный персонаж (мама, папа, бабушка, дедушка и т.д) стоит на самой высокой лестнице. Чаще всего, это эмоционально значимый человек для ребенка. То есть поддержка, мнение этого человека очень важны для ребенка. В случае заниженной самооценки, именно это человек, сможет скорректировать ситуацию.
Но помните, что самооценка- очень нестабильна в течении жизни, как и авторитетный персонаж. Всё меняется... даже не каждый день, а каждую минуту. Разочарования и радости, всего лишь спутники глобальных изменений в душе ребенка. Но несмотря на то, что близкие люди видят все по глазам, иногда мы можем сильно ошибаться.
Спасибо за внимание!