В этом году на рынке жилой аренды появился новый игрок - свой сервис по аренде запустил Яндекс. Яндекс.Аренда предлагает снять в долгосрочную аренду квартиру и апартаменты без залога и личного общения с собственниками и при этом посмотреть объект и оформить все документы онлайн. В чем суть «новой» модели от Яндекса и чем сервис будет полезен для арендаторов? Мы спросили мнение экспертов «Макромир - Санкт-Петербург», активно работающих в сфере аренды жилья, Владимира Цальковича и Артема Науменко.
Что предлагает Яндекс.Аренда?
Яндекс по сути предлагает модель доверительного управления недвижимостью в рамках которого заниматься поиском арендаторов, размещать объявления, отвечать на звонки и показывать объект будут представители сервиса.
Еще один «козырь» Яндекса - забота о безопасности. Представители сервиса обещают проверять потенциальных арендаторов на благонадежность, а недвижимость застраховать на 1,4 млн рублей. Мотивируя это тем, что, в случае причинения ущерба, он, как правило, гораздо выше размера залога и покрыть его можно будет из страховых средств. Так что снять недвижимость от Яндекс.Аренды можно будет без залога!
Кроме того, Яндекс.Аренда обещает самостоятельно решать возникающие бытовые проблемы жильцов (сломалась машинка, перегорели лампочки, потек кран и т.д.) посредством консьерж-сервиса.
Арендаторам обещают выгоду! Стоимость услуг сервиса составляет 5% от стоимости аренды, плюс ежемесячный страховой взнос (около 1500 рублей). Это облегчит аренду квартиры клиентам, поскольку не потребует так много средств как обычно: оплату за первый и последний месяц, плюс 50% комиссии агента и залог (как правило, в размере месячной аренды). Расчет еще и на то, что снимать через известный сервис хотя бы по ощущениям безопаснее.
Мнение о новом сервисе и перспективах его развития мы спросили у экспертов по недвижимости, плотно работающих с жилой арендой: Владимира Цальковича и Артема Науменко.
* * *
«Яндекс.Аренда взяли все лучшее, что делают на рынке профессиональные агенты, специализирующиеся на аренде. Однако, прочитав про сервис, я не увидел каких-то новых фишек.
Качественные фото объекта? Это не ноу-хау, а уже вполне устоявшийся стандарт работы. Многие риэлторы делают видео экскурсии по объектам, аэросъемку для загородных объектов. Сейчас существует множество инструментов и все их мы применяем.
Составление договора? С учетом масштабности подхода, скорее всего это будет типовая форма договора. А часто бывают моменты, которые участники сделки хотят прописать отдельно. Как будет работать система согласования таких правок, пока не совсем понятно.
Следующий вопрос, который возникает, на чем зарабатывает сервис? Они берут свою комиссию 5% ежемесячно. Но, если посчитать с позиции арендатора, ежемесячная плата 5% сверху стоимости аренды, уже через несколько месяцев может превысить единоразовую комиссию агента. То есть арендатор все равно заплатит комиссию (получается даже больше), но равными платежами на протяжении всего времени аренды. А ежемесячная страховка на долгий срок получится в разы больше суммы залога.
Что еще обещает сервис? Проверку арендатора в том числе на платежеспособность. Как? Проверка по базе банкротов, на наличие задолженностей, процессов по банкротству? Нужно понимать, что ситуация меняется и единовременная проверка на момент заключения договора не даст гарантий. К тому же, договор может быть на одного человека, у которого затем может появиться сожитель. Мы просто придем к тому, что договор будет заключаться на человека с более чистой историей, но от проблем это вряд ли спасет.
Я занимаюсь жилой арендой довольно давно и могу точно сказать, что самым сложным будет - завоевать доверие. Человек идет к человеку, поэтому для обезличенного сервиса это будет непросто.»
Владимир Цалькович, эксперт рынка недвижимости, партнер «Макромира» в Санкт-Петербурге
* * *
«Выход на рынок Яндекс.Аренды довольно логичен, они хотят отвоевать свою долю. Я занимаюсь арендой больше 5 лет и сдаю 200-250 квартир в год, поэтому могу с уверенностью сказать, что для 90-98% арендодателей важно, кому они сдают недвижимость, важен физический контакт с арендаторами. Даже клиенты, которые сдают давно и постоянно, за редким исключением тех, кто полностью доверяет своим знакомым, агентам и участникам сделки, предпочитают присутствовать на подписании договора лично. Так что полностью увести процесс сдачи и съема в онлайн, как стремится Яндекс, не выйдет - вопрос доверия встанет очень остро.
Мы поняли, что Яндекс берет свою комиссию сверх стоимости аренды, но вопрос в том, кто будет устанавливать цену? Вполне естественно, что собственник хочет сдать свою квартиру максимально дорого, а Яндекс должен найти клиента максимально быстро, да к тому же хочет занять долю рынка, а значит должен предложить интересную цену. Предположим, собственник хочет сдавать объект за 70 тысяч, в рынке она стоит 60, а Яндексу, чтобы сдать быстро, хочется сдавать ее за 50. Так что же, будет демпинг?
Плюс, скорее всего, Яндекс захочет сдавать не «бабушкины» квартиры, а современные, с хорошим ремонтом, мебелью и техникой, а владельцы таких объектов понимают свою ценность и хотят зарабатывать больше. Будет ли Яндекс стоять на стороне арендатора или примет сторону собственника?
Профессиональных агентов рынка аренды сервис не подвинет. Скорее это заинтересует тех собственников, кто раньше сдавал самостоятельно. Я уверен, что никто из арендодателей, которые имеют своего агента и довольны его работой, не отдадут предпочтение Яндекс.Аренде.»
Артем Науменко, эксперт по недвижимости, партнер «Макромира» в Санкт-Петербурге
______________________________________________________________________________________
А что вы думаете о новом сервисе аренды недвижимости? Поделитесь мнением в комментариях!
«Макромир» объединяет профессиональных агентов рынка недвижимости, если искать риэлтора, то здесь!