Очень хорошее дело задумано для мигрантов, которые выполняют низко квалифицированную и черновую работу в Москве – метут дворы, доставляют товары москвичам, работая курьерами, сидят за кассами в магазинах, работают уборщицами, водят такси, строят дома.. Их начали вакцинировать от коронавируса! И москвичей не будут заражать и сами не будут болеть и продолжать трудиться на благо столицы!
В недавней статье (здесь) рассказывал о том, что вот–вот стартует программа по вакцинации мигрантов – обязательной и не бесплатной. Предполагалось, что за прививку будет платить сам мигрант, но, как оказалось, за вакцинацию обязали платить не самих мигрантов, а их работодателей.
Цена вопроса – 1300 рублей. Именно столько заплатит работодатель за своего наемного работника из сопредельного государства.
Центр вакцинации открылся в миграционном центре в Сахарово, проще сказать – у чёрта на куличках (50 км от МКАДа), куда организованно автобусами завозят мигрантов для получения профилактического укола с разных концов Москвы. К вакцинации привлекли врачей и медсестер из московских поликлиник, а также специалистов из центров госуслуг.
Проект пилотный – мигрантов будут вакцинировать по заявкам предприятий, попадающих под требования Роспотребнадзора о вакцинации не менее 60% сотрудников. Если пилот пройдет удачно (по всей видимости, так и будет), то наверняка найдут еще предприятия, и мигрантов продолжат колоть.
Центр вакцинации открылся 27 июня 2021 года. Важность проекта говорит сама за себя – на открытие приехали Сергей Семёнович и Анастасия Владимировна. На фоне работы врачей и взмахов шприцов над сидящими в ожидании процедуры мигрантами звучало интервью мэра о серьёзности мероприятия и осложнении эпидемиологической обстановки в Москве.
На фоне этой новости в СМИ проскользнула и другая – систему QR-кодов хотят распространить помимо общепита и на другие сферы, в частности на транспорте и в магазинах. И еще одна новость параллельно прошла - оказывается, QR-коды можно очень легко подделать..
В прошлой статье о вакцинации мигрантов высказывался о том, что QR-код им вряд ли понадобится (они не ходят в рестораны и по культурным заведениям), но видите, как все быстро меняется.. Видимо близко то время, когда QR-код будет как паспорт..
Как же сами мигранты реагируют на вакцинацию?
В моем подъезде каждое утро убирается таджичка. Ставит свое ведро с водой почему-то в лифт, и я с этим ведром спускаюсь на 1 этаж, где её и обнаруживаю. Здороваемся с ней каждое утро. Спросил ее о вакцинации. Она впервые услышала об этом от меня. Вкратце рассказал о сути проекта. Ответила, что не против вакцинации в этом виде, но добавила, что если это за счет работодателя, он эти деньги все равно с неё возьмет – просто меньше заплатит и всё.
В магазине, где регулярно бываю, и знаю многих продавщиц, также поинтересовался их мнением. И они впервые услышали, что их хотят прививать. Хотели бы они вакцинироваться? В ответе не услышал особого энтузиазма, скорее нет, чем да. Но если заставят – деваться некуда, придётся привиться.
И все же один мигрант, с которым удалось пообщаться – дворник – сказал, что ему и всем его коллегам уже сообщили, что повезут в миграционный центр на прививку. Многие его коллеги, как и он сам, равнодушно к этому относятся, хотя в российскую вакцину верят. На вопрос – высчитает работодатель с его зарплаты стоимость прививки, ответил, что, наверное, нет, но может на этом сыграть и надавить - мол, о вас заботятся, и вы не ленитесь. Уточнил у него – а что, бывает, что ленитесь? «Бывает», с улыбкой ответил.
Вот такие противоречивые и разнообразные мнения были получены от мигрантов по вопросу их вакцинации.
Спасибо за прочтение и подписывайтесь на мой канал!