Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Зачем вам нужны антиоксиданты

Чтобы объяснить, от чего нас защищают антиоксиданты, нужно понимать, что такое свободные радикалы. А это молекулы, у которых не хватает одного или нескольких электронов. Они потеряли их во время естественного дыхания клетки, и этот процесс может усиливаться из-за воспаления, стресса или активного излучения — например, ультрафиолетового.

В попытке добыть недостающие электроны свободные радикалы атакуют другие молекулы. Это повреждает ДНК и прочие клетки, образуются целые цепочки поврежденных структур. Но свободные радикалы — это не однозначно злые герои: иммунные клетки используют их, например, для борьбы с инфекциями и зарождающимся раком. Поэтому какое-то количество свободных радикалов нам необходимо, но если (под давлением внешних факторов или при болезни) их становится больше, чем организм способен контролировать, то возникает так называемый окислительный стресс.

Замедление окисления — основная задача антиоксидантов. Они отдают поврежденным молекулам свои электроны, но при этом сами не становятся свободными радикалами. Так они прерывают цепочку повреждения клеток.

Разные виды антиоксидантов работают по-разному: восстанавливают поврежденные молекулы, отдавая им атом водорода, связывают токсичные металлы, например, мышьяк или ртуть, а еще способствуют апоптозу — процессу самоуничтожения раковых клеток.

Где же найти антиоксиданты? Ученые считают, что лучше всего получать эти вещества именно из пищи, а не с добавками. Потому что чрезмерное количество антиоксидантов, напротив, способно усиливать окислительный процесс (и даже вести к раку)! А «переборщить» с БАДами гораздо проще, чем с пищей.

Натуральные акнтиоксиданты
Натуральные акнтиоксиданты

Естественные источники антиоксидантов — это кофе, чаи, ягоды, фрукты и овощи, орехи, какао, бобовые, свежие травы и специи. Кстати, термическая обработка может уменьшать или увеличивать содержание антиоксиданта в еде. Например, витамин С (тоже антиоксидант) при варке частично разрушается, а вот ликопин из помидоров при термообработке, напротив, усваивается лучше.

Чем разнообразнее и красочнее ваш ежедневный рацион, тем больше антиоксидантов вы получаете. В том числе и поэтому здоровый и разнообразный рацион — ключ к долголетию!

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются