Когда Хюррем родила своего четвертого ребенка, им стал Селим, то для себя сразу решила — это дитя дано им в дар после трагедии с Абдаллахом. Она была настолько счастлива, что от радости буквально светилась.
После этих родов, которые, как предыдущие, случились преждевременно да еще и во время свадьбы Великого визиря Ибрагима-паши, Хюррем очень похорошела и султан воспылал к ней еще большей страстью, чем бесил свою многочисленную родню и ее недругов. Но молодая мать ничего не замечала - все ее мысли были заняты семьей.
В отличии от старших детей, мальчик родился рыжеволосым, зеленоглазым и белокожим, точной копией своей матери. Он был таким же веселым и улыбчивым и уже в колыбельке показывал свой спокойный нрав. В отличии от дорогого Мемиша и капризной Михримах обожал общество и всегда с готовностью тянул ко всем окружающим пухленькие ручки. Султан обожал своего отпрыска, и все потому, что, как сам признавался, видел в нем повторение своей любимой. В минуты нежности ласково называл малыша «солнышком», видимо, из-за его золотых волос, которые так и горели на солнце.
В детстве шехзаде довольно смешно морщил носик и Хюррем любила его целовать в переносицу. Став взрослым, мальчик стал избегать ласки и демонстративно убегал, если мать хотела прижать его к себе. Но как сдержать чувства, когда так хочется приласкать малыша? Валиде укоризненно качала головой, когда видела эти сцены нежности, а султан радовался — его дети в полной мере получают все, что он сам не видел в детстве, окруженный строгими правилами дворцового этикета.
Селим рос спокойным ребенком, не изводил плачем, как это делал Мехмед и не устраивал истерик, что обожала демонстрировать Михримах. Пухленький, спокойный и рассудительный, ходил важно и вразвалочку, чем жутко смешил родителей.
Удивляло только одно — принц словно не от Османа был рожден. Не любил войны и довольно неохотно, хотя это являлось обязательной дисциплиной при обучении шехзаде, изучал военные искусства. Не унаследовал острый ум матери и таланты отца, словом, рос обычным, пусть и любимым ребенком.
Хюррем замечала, он очень сильно похож на ее батюшку Гавриила Лисовского и, вполне вероятно, сложись ситуация иначе, стал бы священником и учил с аналоя любить друг друга вечно. А тут приходилось делать то, чего жутко не хотелось - брать в руки острую саблю, оправдывать имя, что отец дал при рождении и расти похожим на своего другого деда — Селима Явуза.
Мать прекрасно понимала — грозного воителя из сына не получится. Он слишком добр для этой миссии. Ну какой из него солдат, если ударить человека боится? А при виде крови и вовсе может в обморок упасть…
Зато ему не было равных в переговорах. Уже с детства выступал парламентером в семейных разборках. Порой, родители, специально изображали конфликт и тайком наблюдали за своим отпрыском. Было очень смешно видеть, какая гамма чувств отображалась на его личике.
Пока старший брат сурово хмурил брови, а Михримах сосредоточенно думала, какую выгоду можно получить из этой размолвки, Селим искал выход из ситуации. Надо сказать, практически всегда ему это удавалось сделать. Однажды принес отцу огромную охапку роз, которую нарвал на клумбе в саду и попросил принести огорченной матери, чтобы увидеть на ее лице улыбку.
Другой раз, когда родители, действительно, сильно повздорили по причине короткого увлечения молодой наложницей, задал вопрос, который вверг султана в изумление. Услышать от пятилетнего ребенка фразу - неужели глаза нашей матушки перестали вам светить в пути— и верно было очень странно.
Сказать, что падишах был изумлен, значит, ничего не сказать. Правитель настолько растерялся, что не знал, как поступить. Хюррем попыталась вступить в разговор и объяснить, что сыну не подобает говорить подобное родителю, да еще и великому султану, но тот остановил коротким жестом и подозвал Селима к себе. О чем они говорили, Настасе осталось неведомо, но Сулейман был явно смущен и потом делал все, дабы сгладить свою вину перед ней и детьми.
Кстати, Селим умудрялся мирить Хюррем и валиде и довольно успешно вел переговоры со своими вздорными тетками, которые ни в чем не могли ему отказать. Никто не сомневался — из этого мальчика вырастит хороший дипломат, способный мирным путем решить многие проблемы. Однако вместе с тем дружно признавали - брать в руки меч Османа он явно не жаждет...
Да только пригодится ли ему дар миротворца, беспокойно думала мать, когда придется воевать за престол с братьями? Она не сомневалась - Селим в этой войне вряд ли станет победителем, слишком мягок для подобной миссии. Конечно, если у него будет сильный союзник, султан, к примеру, он выиграет... Но падишах по-прежнему молчал и не называл имя наследника, разрывая ее сердце на части.
Если объявят Мехмеда, она сумеет защитить сыновей, ну а если это будет Мустафа?.. Ох, как эта неизвестность ее убивала!
Публикация по теме: Меч Османа. Книга вторая, часть 55
Начало по ссылке
Публикация по ссылке