Какие профессии главные на стройке самые важные, самые сложные, самые, самые?
Монтажники? Каменщики? Электрики?
Многие вообще не считают за профессию – «маляр»
Наверное, это пошло из-за двух факторов: низкая зарплата в советские годы, и все мы что-то красили дома или на даче.
Скажу Вам сразу: МАЛЯР – самая сложная строительная профессия!
После них уже никого нет. Что говорят каменщики, когда укажешь на их неровности? – «Штукатуры что ли перевелись»?
Штукатуры им отвечают: «Маляры что ли перевелись»?
А этим сослаться уже не на кого. Их работа последняя и всем видна.
С чего начинается малярная работа?
Это, безусловно подготовка основания. Очистка, обезжиривание, обеспыливание и пр.
Иначе дальнейшие покрытия будут просто отваливаться.
Одна из главных малярных работ – это грунтовка поверхности. Здесь надо буквально чувствовать впитываемость, не лениться пройти дважды или даже трижды.
То, что все наверняка знают о работе маляра – это шпаклевка стен (потолков, откосов и пр.)
Это важнейший этап работы. По сути - это финишное выравнивание поверхности, придание окончательной формы. От качества это работы зависит весь внешний вид.
Евроремонт – это не гипсокартон. Евроремонт – это высокий уровень покраски.
Многослойные шпаклевочные покрытия выполнять сейчас стало намного легче. Есть основные (базовые) и финишные смеси. Раньше в основном имели меловую шпаклевку и всё.
Техника нанесения покраски стен и потолков кистью и валиком только на первый взгляд выглядит простой. Опыт тут великая вещь. Опытный маляр видит сразу все потеки или непрокрасы.
На окрашенной поверхности и все огрехи неровности стен (особенно при боковом освещении) будут сразу видны. Есть смеси, которые наносятся специальными пистолетами компрессором постоянного давления.
Обойные работы – тоже работа маляра.
А современные декоративные покрытия, такие как, венецианская штукатурка, флоки, этруски и пр. – опять же малярная работа.
Сейчас работы, связанные с высокой трудоемкостью, стали больше цениться. Но кадров для них просто мало. И в основном это самоучки. А хорошие маляры – это уже таланты, «штучный товар».
Одним из главных качеств этих людей является трудолюбие, усидчивость – по многу раз «гладить» один и тот же метр стены – пока не получат нужного результата.
В советские годы существовали отдельные строительные отделочные организации (типа СУОР). На объект они приезжали сразу со своими штукатурными и малярными станциями. Краски терли, готовили их. Кто теперь знает, зачем применяли скипидар, сиккатив, олифу?
Но и теперь порой приходится малярам что-то «мудрить» и «химичить».
Когда мне нужно было срочно сделать ремонт новой квартиры, поставил сразу 3 бригады (срок месяц). И в какой-то день моя жена, глядя на «кипящую» работу, сказала: "А можно вот те 2 комнаты закончит вон тот маляр"? - Оказывается разница есть.
Желаю и Вам встречать только хороших маляров!
Вы тоже думаете, что маляр – самая простая профессия?
Подписывайтесь на мой канал. Много ещё чего расскажу