Думаете, что гендерными стереотипами пользуются только комики, создающие шутки про мужчин и женщин?! Стереотипами пользуются и маркетологи при создании рекламы. Ведь цель любой рекламы продать товар, а так как на рынке всегда существует жесткая конкуренция, то за клиента борются при помощи рекламы.
Стереотипы – это клише, которые распространяются на образы мужчин и женщин. И конечно использование стереотипов почти всегда выигрышно, если они не оскорбляют личность.
Какие стереотипы существуют?
Женщина в рекламе предстает, как правило, хозяйственной, женственной, ухоженной, сексуальной, недостаточно знающей в возникающих проблем, нуждающейся в помощи, прислушивающейся к советам, а также решительной и целеустремленной.
Мужчина в рекламе обладает следующей характеристикой: преуспевающий человек, всего добившийся сам (дорогое авто, часы, обувь и парфюм – атрибуты успеха), любимец женщин, спортсмен, любящий муж и отец, настоящий друг.
Как это работает?
Пользуясь стереотипами, создатели рекламы учитывают особенности женской и мужской психологии. Также используют данные научных исследований. Женщины реагируют на чувственные образы, они более восприимчивы к новой информации, эмоции важны для прекрасной половины человечества. Конечно, их привлекает красота, но не отвлеченный облик, им интересен образ с которым они взаимодействуют, т.е. женщины представляют себя в этом образе. Отсюда увлеченность модой, косметикой, дизайном. Поэтому рекламные кампании подыгрывают этому.
У мужчин иная психология, их интересует функциональность товара, его надежность, практичность. Поэтому в рекламе для мужчин чувства и эмоции почти отсутствуют. Мужчины чаще совершают покупки в интернет-магазинах.
В погоне за созданием мужских и женских товаров производители готовы на многое. Иногда это приводит к казусам, например, производству «Дамской водки».
Также различие в покупках между мужчинами и женщинами, как выяснили исследования, состоит в том, что мужчины ориентированы на приобретение техники, авто, автозапчастей, продуктов питания, алкоголь. Женщины чаще покупают товары для дома, огорода, одежду, детские товары, косметику, зоотовары.
При создании рекламы рекомендуется обращать внимание на атмосферу, которую создает реклама. Используйте акцент на практичность, подключайте соцсети для взаимодействия с покупателями.
Стоит упомянуть, что набирает популярность гендерно-нейтральная реклама, в которой стереотипы стерты, все направлено на создания креативной атмосферы. Но такая реклама больше нравится молодой аудитории.
Итак, стереотипы навряд ли исчезнут из нашей жизни, даже если будут полностью стерты границы между мужским и женским, то появятся новые. Но при вовлечении в контент гендерных стереотипов, нужно чувствовать грань дозволенного и недозволенного, переходящего в кринж. Иначе можно потерять доверие покупателей. Будьте профессионалами своего дела и уважайте людей, для которых создаете рекламу товаров и услуг.