Найти в Дзене
Полевые цветы

Горноспасатели (Часть 14)

Александра Петровна бережно открыла шкатулку, усмехнулась грустновато: многие украшения так и остались не ношеными… Всё ждалось какого-то особенного случая, – вот тогда и надену, думалось… Муж посмеивался, иногда сердился: для чего я дарил тебе эти серьги?.. Ты же хотела такое колечко!..

А получалось чаще всего так: полюбуется Александра Петровна новыми серёжками, примерит на палец колечко, улыбнётся: надо же!.. Угадал Павел… И снова аккуратно сложит всё в шкатулку.

На выпускной вечер, когда сын окончил школу, надела серёжки с сапфирами, колечко такое же… Даже замирала от счастья, сама собой любовалась… прямо императрицей себя чувствовала… Павел Егорович тоже смотрел на жену, робел немного: что его Сашенька красавица, видел восемнадцать лет назад… и вот теперь, на Валеркином выпускном, снова заметил, что лучше её на всём белом свете нет…

Дочку им с Павлом Бог не дал… поэтому надеялась Александра Петровна, что женится Валерий на Оленьке Фомичёвой, – с пелёнок росли вместе… Маленькими были Олька с Валерой – не расставались. И родители подшучивали: жених и невеста! А подросли, и правда: пара – загляденье!.. Александра Петровна радовалась: всё Олюшке отдам… и серёжки, и колечки… цепочки с кулонами… ещё ожерелье вот, с жемчугом. И такой же браслет, – Павел баловал свою Сашеньку, с гордостью говорил, что шахтёрская жена – куда там императрице!.. Вот только не сбылось то, что загадывалось… Другая девушка стала женой сына. Нежеланной невесткой вошла в дом Ирина Заречная… Беременной была, – надеялась мать, что девчонка родится… А потом – в одну ночь! – свалилась на шахтёрский посёлок страшная беда… и Ирины не стало… и мальчишечка появился на свет такой крохой… Валерка почернел тогда… и никому не верилось, что у этого сердечка крошечного хватит сил биться…

Вот с тех пор и забыла про свою шкатулку с украшениями Александра Петровна… А недавно поговорили с Ольгой, и оказалось, что сердце материнское не ошибалось все эти годы: девчонка у Ольги – Валеркина… Ещё на выпускном видела мать, как пригласил Валерий Ольку… Как злился на весь белый свет, – и отчаянно, из мальчишеского упрямства, скрывал свою злость… видела Александра Петровна и то, как у военкомата смотрели они друг на друга… Олька с Валерием… помнила, как темнел лицом Валерий на их свадьбе с Ириной… Как провожал Ольгу взглядом в случайные встречи… И ночью той… когда Валерий заявился под утро, не спала мать. А самое главное, – подросла Ольгина девчонка… и обмерла мать однажды: смотрит Наташка… как Валерий. И улыбается так же… Что ж тут… На пальцах сложить можно. Но Фомичёвы упорно не общались с соседями, – как, скажи, и не дружили семьями из поколения в поколение… Олюшка кивнёт, бывало… и с опущенными глазами норовит поскорее мимо пробежать… Да разве ж утаишь такое! – радовалась… и горевала мать… И снова замирала от счастья, перебирала свои украшения, – представляла: вот эти серёжки… прямо к лицу синеглазой девчонке будут!.. И вздыхала: ой, не похоже… что Валерий с Ольгой перешагнут через былое… Ну, хоть про дочку узнать должен!.. А Ольга плачет, головой молча качает…

… После первого – несильного – взрыва отделение Сергея Ефимова получило задание командира: срочно осмотреть горную выработку, установить, есть ли раненые шахтёры… Не успел Ефимов доложить Торопову, что всё в порядке, надо торопиться с эвакуацией… как прогремел ещё один взрыв… Торопов ошеломлённо смотрел на показания газоанализатора: прибор зафиксировал просто нереальное, зашкаливающее превышение концентрации метана в воздухе…

- Ложиись! – отдал команду Торопов… и сам не расслышал своего голоса…

… Тём… а мы с тобой… кажется, заблудились, – Наташа выглянула из дубового шатра. – Ты знаешь, в какой стороне наш лагерь?

Артём перевёл дыхание… Улыбнулся:

- Конечно, знаю. Не знаю только, как ты сюда попала… да ещё в грозу. – Тёмка свёл брови: – Тебя девчонки обидели? Мне чего не сказала?

От Наташиного взгляда Артём страшно смущался… Она смотрит… ну, ясно, – нравится он ей!.. Сердце Тёмкино счастливо взлетало… от того, что Наташка любуется ним… Тогда почему она… Ааа!.. Ну, ясно, – девчонки, – они, наверное, всегда так… И боятся первого поцелуя… и хотят немного помучить их, мальчишек… Пацаны рассказывали!.. Ему стало жалко Наташу: конечно, она боится… а он, дурак… сразу – с поцелуем… Артём снова перевёл дыхание. Почему-то легко стало: молодец какая… Наташка!..

Тёмка опустил глаза, потом отчаянно взглянул на девчонку:

- Наташ!.. Ты… прости меня…

- Нам надо идти, Тём… если ты знаешь, куда… Представляешь… что нам в лагере будет! И тебе из-за меня… достанется.

А дождь шёл, и немыслимо было идти по скользким тропинкам обрывистого берега над Донцом… И они сидели под дубовыми ветками… Укрылись Тёмкиной ветровкой, тесно прижались друг к другу… Наташа склонила голову на Тёмкино плечо… у Тёмки тоже закрывались глаза, и он не заметил, как его голова коснулась Наташиной… Он покрепче обнял девчонку… и во сне они с Наташей так счастливо взлетали на качелях над серебристой прохладой Донца… а далеко внизу стоял отец… и смотрел на них с Наташей.

… Через доли секунды после команды Торопова над головами упавших шахтёров и горноспасателей пронеслась мощнейшая ударная волна… Летали обломки металлоконструкций, поднимались глыбы породы… Ударная волна сбила командира с ног, – Торопов не успел опуститься на землю: он должен был убедиться, что его команда выполнена… С головы командира сорвало защитную каску… Потом наступила тишина. И ничего не было видно – из-за густой стены пыли…

Далеко впереди полыхало пламя. Торопов понял: на горной выработке, что в этом месте соединяет «Перевальную» со «Степной», начался пожар…

Серёга Ефимов безошибочно догадался о намерении командира… и вообще – хватит лежать!.. Это он, Ефимов, недавно сокрушался, что учениям явно не хватает романтики… Сергей попытался встать… кажется, перелом голеностопа, – мелочь! При том, как здесь шандарахнуло… а потом летало над головами…

- Валерка!.. Командир… ты в пекло идёшь!.. – Сергей снял свою каску: – Надень, туда нельзя без каски!

- Первое отделение – со мной! Ефимов, остаётесь здесь! Людей выводим без промедления! Третье отделение – на разбор завалов! Аккуратно, – там человек десять шахтёров! Сергей – наощупь!!! Каждый сантиметр, понял?

А как ещё, если не на ощупь… в такой немыслимо жуткой темноте…

…От взрыва в шахте оказались повреждёнными даже наземные постройки… Ольга согнулась от внезапной боли, – вдруг потянуло внизу живота… и тут же встала перед глазами Ирка Заречная… Ольга заплакала: бедная Ирка!.. Как ей было… если она решилась тогда спуститься в пекло!

Вспомнила, как Наташа всегда переживала, если горноспасательные машины мчались к шахте… Слова свои вспомнила, которыми дочку утешала: с Валерием Павловичем ничего не случится, Наташенька… я знаю… Она и теперь знала, что с Валеркой ничего не случится: разве может что-то случиться с ним… таким кареглазым… насмешливым, уверенным Валеркой Тороповым… Вспоминала его желание… там, у старого террикона. Как боялась она, что он будет грубым… как боялась его настойчивости и несдержанности… а он ласкал её… как впервые… как будто им – по семнадцать… и они вдвоём ушли в степь не от страшной безысходности после той аварии в новой лаве, а убежали с выпускного вечера…

Боль внизу живота утихла. Ольга осторожно улыбнулась сквозь слёзы, погладила живот: как ты испугался за него, маленький!.. Не бойся, всё хорошо… и глаза у тебя такие, как у него, будут… я знаю…

После того взрыва шахта, казалось, затаилась: выбросы угольной пыли, породы, угля непредсказуемы… Получается, недавний взрыв оставался лишь тайным предвестником сегодняшней страшной аварии…

На рассвете дождь утих. Блеснули на Донце несмелые лучи солнца, выглянули из-за уплывающей тучи. Марь и лебеда подняли в сторону восходящего солнца отяжелевшие от дождевых капель верхушки… Мятная прохлада колыхалась над Донцом, и к этой свежести плыл едва уловимый запах купыря… Наташа смотрела на спящего Тёмку, боялась шевельнуться: пусть ещё поспит… хоть минуту. Так жалко его… Но Артём встрепенулся, лишь Наташа коснулась ладонью его волос:

- Утро, да? Дождя нет?

Они осторожно шли вниз, на берег. Артём не выпускал Наташину руку, и ей хотелось, чтобы он всегда вот так бережно защищал её… А Тёмка вдруг остановился. Наташа тоже застыла: им навстречу поднимались мальчишки из старшего отряда… с воспитателем Михаилом Андреевичем. Обрадованные ребята окружили Артёма и Наташу, что-то говорили, одновременно расспрашивали, перебивали друг друга… Михаил Андреевич пытался о чём-то строго спросить Артёма… но только рукой махнул:

- Быстро в лагерь!

И было построение… и начальник лагеря объявил, что Артём Торопов отстраняется от командования отрядом… И вместе с Натальей Фомичёвой они отправляются домой…

После построения, когда все разошлись, начальник лагеря майор Сошников отвесил Тёмке подзатыльник:

- Чем думал?.. Всю ночь вас искали!.. Ладно, девчонка, – заблудилась!.. А ты не знал, как организовать поиски? Почему один попёрся в лес, да ещё в такую погоду?!

- Вы б ещё… горноспасателей вызвали сюда, – буркнул Артём. Разве можно было объяснить Сошникову, что думал он только о том, где может быть Наташа…

Сошников смешался:

- Горноспасатели, Артём… сейчас под землёй… На «Перевальной» снова взрыв…

Земля покачнулась… и уплыла из-под ног… Взрыв?..

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Перед глазами у Наташи замелькали искры, – как в недавнем сне… сильные и ласковые руки Валерия Павловича бережно опустили её на траву… а голова продолжала счастливо кружиться… А Валерий Павлович уходил туда, где прогремел взрыв…Промелькнула умоляющая мысль: может, это ещё сон… про аварию на «Перевальной»… Наташа успела подумать: как хорошо, что Тёмка сильный…как отец… как хорошо, что у неё такой брат…

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»