Не только тибетские женщины поражали воображение европейских путешественников, которые отмечали их невероятную выносливость и колоритный внешний вид.
Тибетских мужчин тоже где угодно видно за версту. Эрнст Шефер (1910-1992) и его коллеги из Аненербе во время экспедиции 1938-1939 гг. запечатлели немало тибетцев: от кочевников до лам.
А вот, как описывает тибетских кочевников Юрий Николевич Рерих (1902-1960) в путевом дневнике Центрально-Азиатской экспедиции 1923-1928 гг. "По тропам Срединной Азии".
"У мужчин обычно длинные спутанные волосы, иногда заплетенные в две длинные косы, которые свисают вниз с обеих сторон лба. Над глазами волосы часто срезаны челкой. Вожди племен и богатые владельцы стад носят косы, часто свисающие значительно ниже колена.
Косы, в которые вплетены конские волосы, чтобы сделать их более длинными и более толстыми, часто украшены широкими кольцами из красной ткани с коралловым, бирюзовым и серебряным орнаментом, а иногда и амулетницами, или га-у.
По окончании еды читаются вечерние молитвы, иногда зажигают ладан, привезенный из Лхасы. Мужчины садятся на корточки на пол вокруг огня, рассказывают друг другу истории и местные новости, привезенные проходящими караванами. Некоторые курят длинные китайские трубки, привезенные из Тачиенлу и Синина.
Если один из членов семьи умеет петь, он может спеть древнюю балладу о Гесере, могущественном воинственном повелителе, который в прошлом покорил Тибет, и его появление вновь ожидается в этом мире, чтобы установить царство справедливости.
Я помню эти сидящие на корточках фигуры, с лицами, на которых играют отблески огня, говорящие до поздней ночи о прошлых героических подвигах короля Гесера и его семи воинственных друзьях. Обычно унылое выражение кочевников внезапно освещается тайным огнем, который передает вам лучше, чем слова, проблеск древнего воинственного духа.
Огонь догорает, и припадающие к земле фигуры мужчин, с головами, склоненными низко к коленям, и пряди их длинных черных волос постепенно исчезают в темноте.
Трудная жизнь, которую ведут эти кочевники, поражает полным отсутствием у них элементарного комфорта. Иногда кажется, что они рождены страдать за какие-то прошлые грехи, и терпеливо переносят муки своего настоящего существования на холодных нагорьях Тибета.
Кочевник никогда не будет думать, где расположиться на ночь и вытянуть свои утомленные члены. Наоборот, он будет подвергать себя испытанию сном в согнутом положении на холодном, промерзшем полу палатки. Комфорт не существует для него.
Я помню, видел раненого милиционера-хорпа, перенесенного в палатку и положенного на землю. Его голова лежала на остром крае медного котла. Я пробовал положить голову на тюфяк, но раненый вернул ее на край котла. Казалось, что он был неспособен почувствовать даже момента относительного удобства. Эта удивительная психология полна отрицания своего собственного тела.
Тибетскую кочевую палатку обычно называемую ба-наг, или «черная палатка», часто сравнивают с гигантским пауком. Она сделана из черной шерсти яка, и состоит из двух частей, связанных узкими полосками по тем местам крыши, где зафиксированы два палаточных шеста.
Палатку держат два установленных вертикально шеста и многочисленные веревки, которые обычно очень длинные, ибо такие держат палатку лучше во время частых буранов. Не используются ни железные, ни деревянные колышки, веревки обычно привязываются к камням. Иногда вместо колышков используются рога яка.
Такие палатки имеют всегда два входа, один впереди и один сзади. Для размещения старшин несколько палаток могут быть соединены вместе, чтобы образовать одну длинную большую комнату. Эти палатки обычно очень просторны и позволяют нескольким семействам разместиться вместе".
(с) Рерих Ю.Н. По тропам Срединной Азии. Самара: Агни, 1994.
Суровые природные условия Тибетского нагорья, помноженные на специфику региональной разновидности буддизма оказали влияние на менталитет этих горцев. Архигорцев, учитывая то, что едва ли найдется народ, который живёт выше, чем жители Тибета.
Ю. Н. Рерих замечает в тибетцах "отрицание своего собственного тела", и это несколько отстранённое отношение к телесности, плоти, физической составляющей человеческого бытия выражается в некоторых видах тибетского декоративно-прикладного искусства и местном фольклоре, который, в свою очередь, оказал влияние на тибетский буддизм. Потому что, начиная с VII в., невозможно было пересаживать ростки новой религии, не готовя почву.
Со времён экспедиций 1930-ых гг., конечно, что-то изменилось. Например, с 1965 г. Тибетское нагорье включено в состав КНР в виде Тибетского автономного района. Большинство современных тибетцев ведут оседлый образ жизни, но тем не менее тибетские кочевники, которых встречали на своём пути европейские путешественники и исследователи почти сотню лет назад, никуда не делись.
Около четверти современных тибетцев продолжают вести этот непростой, но привычный для жителей "крыши мира" образ жизни, оставаясь кочевниками, которые занимаются разведением овец, яков, коров.
И мастифов. Тибетских мастифов.
Литература
- Рерих Ю. Н. По тропам Срединной Азии. Самара: Агни, 1994.
"Младший брат" в Telegram для тех, кто любит смотреть картинки больше, чем читать истории о них.
Благодарность автору канала для вдохновения и хорошего настроения.
"Благодарность - самая изысканная форма вежливости".
(с) Жак Маритен