Найти в Дзене

Доходность российских компаний, доступных на Московской бирже

Компании, цена акций которых растет быстрее рынка в целом всегда интересны. Эти акции-победители найдутся на любом рынке и за любой период. Если взять период в 5 лет, список компаний из которых состоят отраслевые индексы Московской биржи (в отраслевые индексы входит больше компаний) и отсортировать их по доходности получится следующая диаграмма:

Стоит сделать два замечания. Во-первых, это не данные полной доходности, это только изменение цен на акции. Во-вторых, сюда не включены компании, которые торгуются на биржи менее пяти лет. Для учета таких компаний можно рассмотреть среднюю доходность за период (год, квартал или месяц).

Если рассчитать коэффициент корреляции между котировками акций компаний и значениями индекса московской биржи, после чего взять только компании, среднегодовая доходность которых превышает среднегодовую доходность индекса и модуль коэффициента корреляции которых меньше 0.5 останется всего 6 компаний: АЛРОСА (ALRS), МРСК Центр (MRKC), МРСК Центра и Приволжья (MRKP), Россети Волга (MRKV), Российские сети (привилегированные акции, RSTIP) и ТГК-1 (TGKA).

-3

Любопытно, что 5 из этих компаний относятся к сектору электроэнергетики, индекс которого не опережает по доходности индекс биржи. Если рассматривать общую доходность за пять лет, то при тех же критериях останется только 3 компании: МРСК Центра и Приволжья (MRKP), Россети Волга (MRKV) и ТГК-1 (TGKA). Если рассматривать среднюю доходность за меньшие периоды (кварталы и месяцы), то в выборку по тем же критериям попадет только OZON, но, ввиду того, что акции этой компании торгуются меньше года, на эти данные не стоит полагаться.

Еще один параметр, который можно учесть - среднеквадратичное отклонение, которое можно использовать как меру риска или волатильности для индекса или ценной бумаги. Интересными могут быть акции с большей средней доходностью за период и меньшим среднеквадратичным отклонением.

Таких компаний находится три: Яндекс (YNDX), МД Медикал Груп Инвестментс плс (MDMG), и ГК Самолет (SMLT). Последние две торгуются на Московской бирже чуть более полугода, по этому стоят внимания, по крайней мере на текущий момент, только данные относящиеся к Яндексу.

Условия составления выборок можно смягчать для получения большего числа компаний, например, для выборок на основе среднеквадратичного отклонения можно так же учитывать компании с чуть большим риском, чем показатель индекса.