Найти тему

Увеличение продаж без рекламы

Если вы полагаете, что использование рекламы – это единственный способ повысить продажи, то расслабьтесь и отдохните от этой мысли. Более того, согласно многим мнениям и свидетельствам, даже очень хорошая реклама часто является не самым эффективным способом получения дополнительной прибыли.

Рассмотрим некоторые нерекламные способы увеличения продаж. Может случиться, что они подойдут вам гораздо больше, чем сама реклама.

Продукт – иногда лучше потратить деньги на повышение качества продуктов. Есть немало примеров того, когда заметное (для покупателей) повышение качества влияло на продажи. Это понимали еще в начале прошлого века. Вот несколько высказываний на эту тему:

Ли Якокка*: «Когда продукт хорош, вам не надо быть великим маркетологом».

Алан Мейер: «Самая лучшая реклама – это хороший продукт».

Альберт Ласкер**: «Продукт, который не продается без рекламы, не будет успешно продаваться и с рекламой».

Дистрибуция –иногда гораздо выгоднее вложить высвободившиеся средства в логистику и дистрибуцию с тем, чтобы продукт присутствовал в большем числе торговых точек. Кстати, это было понятно производителям еще в начале прошлого века.

Внутренний маркетинг – некоторым фирмам, особенно тем, продукт которых включает и атмосферу (гостиницы, рестораны, клубы и пр.), разумнее вкладывать больше средств не в рекламу, а во внутренний маркетинг.

Подготовка продавцов – если у вас в основном используется личная продажа, то никакая, даже самая талантливая реклама не обеспечит вам максимально возможных продаж, если ваши продавцы необучены. Так что прежде чем тратить деньги на рекламу, обучите своих продавцов и обеспечьте им надлежащую маркетинговую поддержку. Эффект будет гораздо заметнее.

PR или реклама – в некоторых случаях бывает целесообразнее потратить средства не на рекламу, а на PR. Это, в частности, касается корпоративной рекламы банков. Отмечены даже случаи, когда такая реклама приводила к потере банками клиентов и снижению их котировок на бирже. При этом продуктовая реклама (реклама банковских продуктов) может неплохо работать.

Маркетинговые кампании – планируя продвижение своей продукции, отдавайте предпочтение не чисто рекламным кампаниям, а маркетинговым кампаниям. Они представляют собой комбинированное применение методов рекламы, PR, акций на месте продажи и т.д. Такие кампании обычно оказываются более продуктивными и менее затратными.

Поддержка дилеров (перепродавцов) – если вы продаете вашу продукцию не сами, а через сеть перепродавцов (дилеров, магазины и пр.), то часто может оказаться рациональнее вместо «зонтичной» рекламы, оказать поддержку перепродавцам напрямую. Эта поддержка может быть образовательной, информационной и материальной.

Рекламный бюджет – сколько денег выделить на рекламу? Ответ на этот вопрос непрост. Можно потратить слишком мало или слишком много.

В любом случае следует иметь совместный рекламно-маркетинговый бюджет. Его размер будет определяться массой обстоятельств, в частности, эффективностью рекламы.

*Один из самых знаменитых топ-менеджеров в истории мирового автопрома.

** Американский предприниматель, один из основоположников современной рекламы

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец» вверх! Всем удачи и верных решений в бизнесе!