Найти тему
Анастасия Меньшикова

Слишком глубокие люди

Вы когда-нибудь задумывались, насколько разными бывают люди? Как сильно мы отличаемся друг от друга? Я – нет. Конечно, я осознавала, что не существует двух одинаковых людей, но никогда не подозревала, что два человека могут быть настолько противоположными, что даже на какое-нибудь мелкое и незначительное событие смотрят совершенно по-разному.

Однажды я прочитала одну поучительную притчу. Богатый мужчина решил свозить свою маленькую дочку в очень бедную деревню, чтобы показать, как плохо могут жить люди, чтобы девочка поняла, как ей неслыханно повезло с родителями. Они провели несколько дней в гостях у самой неустроенной семьи, а когда вернулись домой, отец поинтересовался у дочки:

– Тебе понравилось наше небольшое путешествие?

– Да, папа! Это было великолепно!

– Расскажи, что тебя больше всего впечатлило? Что ты поняла?

– Я увидела, что у нас есть бассейн возле дома, а у этих людей целое озеро, которому не видно конца. Мы освещаем свой дом электричеством, а им светят звёзды. У нас на заднем дворе лужайка, а у них – целое поле до самого горизонта. Мы покупаем еду в магазинах, а они – срывают с грядок. Нас будит будильник, а их – солнце. Нас окружают стены, а они живут среди природы.

Отец потерял дар речи, а девочка добавила:

– Спасибо, папа, что показал мне, насколько богатыми могут быть люди…

Я читала эти слова и понимала, какие же мы все непохожие. Насколько же сильно мы отличаемся друг от друга. Одних волнует уровень загрязнения мирового океана, а других – уровень холестерина в собственной крови. Кто-то сжигает мосты, а кто-то – калории. Одни стреляют глазами, а другие – из охотничьих ружей. Кто-то готов достать для любимой Луну, а кто-то даже не придержит дверь, выходя из подъезда. Одни на шумной улице расслышат шорох падающих листьев, а другие – в тишине не различат криков о помощи. Все мы разные. Каждый настроен на свою волну.

Помните замечательный фильм Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих»? Там в конце есть совершенно проникновенная сцена, которая хватает за душу. Заключённый, которого отпустили на один день из лагеря на свидание с любимой женщиной, проспал и опаздывал на утреннее построение. Опоздание приравнивалось к побегу. Женщина не оставила его одного и побежала с ним. Всю дорогу поддерживала и подбадривала.

И вот они вдвоём бегут по рыхлому снегу, через сугробы, торопятся из последних сил и помогают друг другу. Падают, поднимаются и снова бегут. Остаётся совсем чуть-чуть, лагерь уже виден, но они понимают, что не успевают и окончательно сдаются. И в этот момент, когда их уже ничего не может спасти, заключённый берёт аккордеон и начинает играть. Они сидят на снегу, прижавший спинами друг к другу, эти два немолодых, но безумно влюблённых человека, и слушают пронзительную музыку, которая напоминает то ли прощальный вальс, то ли крик о помощи. И в это мгновение случается чудо. Начальник лагеря слышит знакомую мелодию, его сердце сжимается, он улыбается и засчитывает возвращение.

Так вот. Эльдар Александрович в одном из своих интервью рассказывал, что как-то раз на творческой встрече с поклонниками его таланта, к нему подошла женщина и сказала: «Спасибо вам большое за эту сцену. Я умирала со смеху». Тактичный Рязанов грустно взглянул на неё и ответил: «Я рад, что вам было весело, это же комедия. А если кто-то заплакал – не обращайте внимания – это просто слишком глубокие люди…»

Мы видим только то, что хотим увидеть. Слышим то, что хотим услышать. Верим в то, во что хотим верить. И отказываемся принимать то, что нам не нравится. Везде есть и хорошее, и плохое. Просто каждый из нас находит только то, что хочет найти и то, что умеет искать.

Вот и получается, что вся наша жизнь – это как одно большое окно, в котором кто-то видит дождь и грязь, а кто-то… просто слишком глубокий человек.