"Сюрреализм - это я!" - Так говорил о себе испанский художник Сальвадор Дали. Он был гениальный выдумщик, экстравагантный художник, не похожий на других человек. При всем своем шутовстве (он говорил, что в обществе должен быть шут, который может сказать любую правду, не моргнув глазом), Сальвадор Дали был связан со всеми актуальными проблемами мира, с мировой культурой.
В 1950-е Сальвадора Дали всерьез занимали проблемы христианства, а точнее значение религии в мире и в той исторической ситуации, в которой он находится. В это время им была написана его главная картина - "Тайная вечеря".
Сальвадор Дали был пленен творчеством Леонардо Да Винчи. Картина Леонардо, изображавшая последнюю трапезу Христа и его учеников была очень важна для Дали.
День, в который происходят события, изображенные на картине, был днем заклания жертвенного агнца. Христос есть агнец заклания, и он предупреждает об этом своих учеников. А они мало что понимают, как становится известно. Единственное, что они поняли, то, что это обвинительный приговор, ибо Он сказал: "Один из вас предаст меня". Что они делают? Взглянем на картину. Они спрашивают: "Я ли, Господи?"
Леонардо показывает, насколько жест правидвее слова: "Ты предатель?" - "Я?!" - "Нет, не я!". Это явление - соединение психической реакции и жеста - очень интересовало Леонардо. Он никак не мог понять, каким образом сначала происходит реакция жеста и потом слова. Поглядим на апостолов.
Апостол Фома поднимает палец вверх. Он спрашивает - "Предатель один"? Сальвадор Дали отвечает: предатель - каждый.
В картине Дали сложно отделить одно от другого - пространство, где сидят апостолы, от большого каменного стола, от образа Христа, от ланшафта, которым они все окружены. Этот ландшафт Дали писал всегда. Это место, где он когда-то жил, когда был изгнан из отчего дома. Это Порт-Льигата.
Апостолы Сальвадора Дали зеркальны: те, что справа сидят также как те, что слева. Каждый из них предал. Они все погружены в свою совесть, рамышления.
Пространство над ними обозначено пятиугольным прозрачным кристаллом. Получается интересная конструкция - пентакль, состоящий из пентаклей. Содержит ли в себе пентакль все стихии: земля, вода, воздух и эфир? Или мистическое значение имеет сама цифра 5? Иисус Христос, Божий сын, Спаситель. Есть еще версия. Если сейчас наш мир перешел в знак водолея, то во время Рождения Христа он переходил в знак Рыб, и Христос часто изображался в виде рыбы. Его даже называли "ихтис", то есть рыба. Булгаковское Иешуа - тоже ранее имя Христа, и оно тоже может быть интерпретировано с помощью этого пентакля. Формы, символы, образы - это характеристики образа. А на картине перед нами есть образ кристалла, мистического пространства. Также огромное место на картине занимает небо.
Сальвадор Дали писал: "Я не знаю, что такое небо. Небо наверху и внизу, оно справа и оно слева. Я его не чувствую. Я не знаю, что такое небо. Небо в нас. Это мы в себе содержим небо".
P.s. в статье использованы лекции Паолы Дмитриевны Волковой из цикла "Мост через бездну. Импрессионисты и XX век"