Чай из листьев ежевики – повышает иммунитет и является прекрасным лечебным средством от многих распространенных болезней.
В таком чае каждый листик содержит антиоксиданты и борется с бактериями. Это сегодня особенно важно! И самое приятное то, что он ничего не стоит его можно приготовить из выращенных в саду кустов ежевики, просто собрав листья.
Как правильно собирать листья ежевики для чая.
Отличная новость - вы можете просто сорвать листья прямо с растения ежевики.
Плохая новость - на некоторых листьях (особенно на больших) есть маленькие колючки. При сборе листьев ежевики рекомендуется надевать перчатки.
Желательно срывать листья пока они еще свежие и нежные.
Как сохранить листья ежевики
Можно просто высушить естественным путем в затененном прохладном месте, но всё-таки лучше заморочиться и подвергнуть их процессу ферментации. Это поможет раскрыть аромат и сохранить лечебные свойства листьев. Здесь важно отметить, что процесс ферментации может занять много времени, поэтому лучше начать процесс как можно скорее после сбора урожая.
Для проведения ферментации нужно:
1. Используя скалку или аналогичный предмет, раздавить и растолочь листья, чтобы выделился сок.
2. Набить листья в стеклянную банку листья в и плотно закрыть.
3. Поставить банку в очень теплое место на две недели (для оптимальных результатов рекомендуется шесть недель).
4. Достать листья из банки и полностью высушить в духовке с открытой крышкой при низкой температуре.
5. Если привыкли к виду традиционного чая, то можете измельчить до нужных размеров.
Хранить такой чай нужно в герметичной банке в прохладном и сухом месте.
Приготовление чая из листьев ежевики
Приготовить чай из листьев ежевики очень просто.
Кипятим воду (около 80º C), кладем 1 ложку листьев ежевики (для начала без горки) и заливаем 1 стаканом кипятка. Лучше закрыть стакан блюдечком и дать настояться 5 мин.
Максимальная польза от этого чая будет после употребления 3 чашек в день.
Чем полезен ежевичный чай:
Чай из листьев ежевики обладает многими целебными свойствами. Традиционно этот вид чая используется для снятия боли в горле, язв во рту и воспаленных десен.
Чай из листьев ежевики также обладает вяжущими свойствами и может помочь при проблемах с пищеварением и воспалении желудочно-кишечного тракта.
В целом у него мягкий фруктовый вкус, немного горьковатый, но приятный. Кто не любит горчинку может добавить в чай ложку меда или варенья.
Кроме того, измельченные листья ферментированного чая ежевики — это прекрасное средство для масок. Оно снимает воспаление и повышает упругость и эластичность за счет увеличения выработки коллагена, что придает листьям ежевики антивозрастное действие.
Листья ежевики также можно использовать в припарках для лечения внешнего воспалительных процессах.
Листья ежевики съедобны и в сыром виде, их можно отварить или приготовить на пару, чтобы добавить в супы или подавать как овощ. Для этих целей лучше всего употреблять в пищу молодые листья, поскольку они имеют меньше шипов и более мягкие.