Для проведения сделки по военной ипотеке достаточно использовать информацию, указанную на сайте. Но есть информация, которую нужно знать заранее. Иначе это грозит затягиванием сделки...
Здравствуйте, друзья и гости канала!
Сразу оговорюсь, что в этой статье делюсь информацией с теми, кто еще только знакомится с этим видом ипотеки.
С 2005 года военнослужащие получили возможность решить вопрос с жильем, не дожидаясь выхода в запас. Для этого разработана государственная программа "Военной ипотеки". Не буду углубляться в подробности: кто может и как получить. Об этом много информации в интернете.
Все разъяснения, при работе по военной ипотеке, получают через сайт Росвоенипотеки и через "горячую" линию.
Коснусь лишь некоторых важных моментов, с которыми столкнулись при оформлении цжз(целевого жилищного займа) без участия банка.
Как только была выбрана квартира, предварительно согласовали условия по сделке.
Оговорили, какие необходимы документы от продавца и сроки подписания договора, последовательность оплаты. Так как покупка планировалась без участия банка, то учтите, что срок полного расчета по сделке увеличивается на 7-10 дней.
Так как продажа квартиры происходила без встречного подбора жилья, то такой вариант продавца устроил. Тем более, что покупатель не просил скидку на продажу. А, как известно, продать хочется всегда дороже)
Для военной ипотеки документы, которые отправляются на рассмотрение , в частности документы-основания, должны быть нотариально удостоверены, а справки - должны быть оригиналы (справки о составе семьи, об отсутствии задолженностей, архивные справки,...)
В нашем случае была задержка на три дня из-за того что отправили простые ксерокопии документов - оснований по квартире, а не нотариальные.
Прежде чем подписывать предварительный договор купли -продажи, необходимо выполнить оценку квартиры, так как необходимо вписать параметры и данные оценочной компании в договор (от руки вписывать не допускается).
Изначально покупатель неправильно оформил предварительный договор: заполнил его до того как была готова оценка. Впоследствии, пришлось переписывать договор. Переписали его после того как сделали оценку квартиры, и внесли готовые данные по оценке и оценочной компании.
На сайте Росвоенипотеки по номеру НИСа(накопительно-ипотечная система) можно отслеживать этапы рассмотрения документов (будет отображаться статус). Так же работает горячая линия, где можно оперативно связаться и проконсультироваться.
Вот такие нехитрые подсказки помогут тем, кто впервые столкнулся с этой формой покупки жилья.
Друзья, а на что вы обращали внимание при оформлении?
Спрашивайте если что непонятно, делитесь в комментариях, будет познавательно!👍
Другие полезные статьи и рекомендации про недвижимость можно почитать здесь