Найти тему
Читательский дневник

От деревни "шипарей" до автомобильного гиганта. Автозавод. Как все начиналось. часть 1.

Я, как и еще почти 300 000 человек, являюсь жительницей Автозаводского района г. Н. Новгорода. Во всем мире известен Горьковский Автомобильный завод, но, к сожалению, мало кто знает, даже среди жителей нашего района, как все начиналось.

А начиналось все, судя по той информации, что мне удалось найти, с 4 семей староверов, которые в 17 веке, когда патриарх Никон начал свою церковную реформы, опасаясь гонений, ушли в «леса».

Я сразу оговорюсь, я не историк, и даже родилась не в Н. Новгороде. Но я люблю историю и это родина моих детей, а они должны знать историю своей малой родины. Всю информацию я беру из интернета и местных библиотек, где есть книги о истории родного края. По этому, если то, что я написала, расходится с вашей версией, я с удовольствием с ней ознакомлюсь. А может быть, вам удастся дополнить мой пост интересными моментами, о которых я не знала. Так что попрошу без негатива.

Итак, продолжим историю 4 семейств, фактически прародителей Автозавода. На самом деле таких людей было много. В некоторых местах деревнями уходили люди, спасаясь от Никоновских реформ. В данном же случае, однажды, остановились эти четыре семейства на берегу реки Оки. Кто знает, возможно, в этой группе людей было и больше, но вот именно 4 семьи решили остаться и пустить свои корни здесь. Место не плохое. Кругом леса да болота, полные дичи и птицы, с другой река, полная рыбы. Жизнь в лесу была не сахар. В первую очередь нужно было выкопать землянки, что бы где то жить. Раскорчевать лес под пашню, заготовить бревна для строительства изб. На минутку представьте себе, каково это. Представили? Согласитесь, им бы наши проблемы.

фото из интернета. К сожалению не знаю какого года карта, но судя по тому, что г. Горький, то предположу, что карта 30-х годов 20-го века. д. Монастырка в самом низу карты.
фото из интернета. К сожалению не знаю какого года карта, но судя по тому, что г. Горький, то предположу, что карта 30-х годов 20-го века. д. Монастырка в самом низу карты.

По легенде глав семейств звали Павел, Боб, Дубина (не уверена, что Боб и Дубина имена, возможно прозвища). Имя 4-го не известно, но у него всегда был мед, он очень ловко научился добывать его у диких пчел. Так потом и стали различать многочисленных потомков этих семей: Павловы, Бобковы, Дубинины и Медовы. Так что если вы носите одну из этих фамилий, родом и Н. Новгорода, то возможно вы являетесь потомком одного из этих семейств.

Фото из  интернета. Предположительно 1929 года. Фотографы профессионалы, расскажите на что и от куда можно было снять с такого ракурса в 1929 году?
Фото из интернета. Предположительно 1929 года. Фотографы профессионалы, расскажите на что и от куда можно было снять с такого ракурса в 1929 году?

По другой версии, в 16-17 веке все Заречье вблизи г. Н. Новгорода, принадлежало церкви. А именно территория, на которой располагалась д. Монастырка, являлась уделом Амбросиева Дудина Монастыря. Кстати, еще есть версия, что данная территория находилась в собственности Троице-Сергиевой Лавры. И именно по приказу церки была образована д. Монастырка в месте добычи железной руды, которую тут же и обрабатывали. Многочисленные речки, впадавшие в Оку, имели буро-желтую окраску воды, что указывало на присутствие в них железа. Поднятую со дна реки или болота руду (бурый железняк органического происхождения) местные умельцы отжигали в печурках-домницах сыродутным способом. Полученная после обработки руды «крица» ковалась на «пруты». Прутовое железо шло на выделку гвоздей, топоров, кривуль (серпов). Славилась деревня своими кузницами и кузнецами «шипарями». На ее территории было нескольку кузнечных артелей. Производили кузнецы в основном гвозди, которые затем продавали купцы. С появлением фабричного производства данный промысел сошел на нет. А кузнецы стали искать работу на заводах и фабриках начавших активно строится в 19 веке.

Фото из интернета. Вопрос тот же.
Фото из интернета. Вопрос тот же.

Здесь на мой взгляд есть некоторая несостыковка, поскольку д. Монастырка была старообрядческой, и даже имела свою церковь, а следовательно ну ни как не могла быть образована монастырскими людьми. Скорее все же деревня действительно была образована старообрядцами, просто, как и многие в те времена, платила определенный налог или дань за возможность своего существования. Кроме того, не смотря на периодические гонения старообрядцев, еще в Петровские времена поняли их пользу экономике государства. Как правило старообрядцы жили большими семьями, не употребляли алкоголь, умели работать, а следовательно у них имелись деньги. Много богатых купцов и промышленников было из среды старообрядцев.

Сама деревня состояла из двух улиц, Баронской и Графской, предположительно данные названия появились в 18-м веке, когда деревня стала принадлежать графу Строганову. Была еще одна второстепенная улица- Макариха. В дальнейшем названия улиц несколько раз менялись. Так к примеру ул. Баронская после революции была переименована в Пролетарскую, затем в Тюменскую и уже в послевоенное время в ул. Героя Ю.Смирнова. Бывшая Графская улица ныне ул. Ю.Фучика, Макариха сначала была переименована в ул. А.С. Пушкина, а сейчас это ул. Лескова. Официально само с. Монастырка просуществовало до 1974 года. Именно тогда были снесены последние бараки находящиеся в ныне расположенном 6-м микрорайоне.

Фото из интернета. МБОУ №37. Построена в 1938 году, то есть Монастырка еще существовала. Расположена по адресу ул. Ю.Шоссе, 49 А
Фото из интернета. МБОУ №37. Построена в 1938 году, то есть Монастырка еще существовала. Расположена по адресу ул. Ю.Шоссе, 49 А

На сегодняшний день о д. Монастырке нам напоминает лишь одна улица, которая и называется соответственно. Она протянулась вдоль р. Оки от ул. Фучика до Восточного проезда. С другой стороны, параллельно реке, она граничит с проходными Автомобильного завода. Могу ошибаться, но насколько помню, в настоящее время там находятся только различные производственные цеха и объекты, жилых домов на этой улице нет. Если ошиблась, поправьте.

Фото из интернета. ул. Монастырка.
Фото из интернета. ул. Монастырка.

Если вы нашли, какие-то недочеты, я всегда открыта для разговора.
Если у вас есть информация, поделитесь.
Если вам было интересно, спасибо за лайк.
Если вы зашли, что бы высказать что-то типа «что за чушь» - идите мимо.
Благодарю за внимание.
Авто
5,66 млн интересуются