Найти в Дзене

Зеленоградский совмод

Обычно заповедником модернизма называют наукоград Пущино (и Протвино). Но и Зеленоград не отстаёт! Это, если и не заповедник, то точно оазис модернизма! :) Я был здесь в конце февраля и обошёл не всё: прогулялся пока только в районах Матушкино и Савёлки. Поэтому рассказ о совмодовских достопримечательностях города пока будет неполным.

В марте 1958 года было принято решение о строительстве города-спутника, проектированием которого занялся И. Рожин (автор стадиона «Лужники»). Но в августе 1962 года судьба города резко изменилась и было решено, что тут будет центр микроэлектроники. В результате этого Игорь Рожин был снят с должности и его место занял Игорь Покровский (автор Дворца пионеров), который со своей командой и определил облик города.

Культурный центр «Зеленоград»

Адрес: Центральная пл., д. 1.

Год постройки: 1963-1983.

Архитекторы: И. Покровский, Д. Лисичкин, Д. Стискин, Л. Маловская.

Открыт 17 апреля 1983 г. как Дворец культуры «Зеленоград» (фундамент заложен еще в ноябре 1968 г., однако были сбои в финансировании).

Префектура ЗелАО

Адрес: Центральный пр-т., д. 1.

Год постройки: 1974.

Архитектор: А. Климочкин.

Дом-флейта

Адрес: к360.

Год постройки: 1964-1970.

Архитекторы: Ф. Новиков, И. Покровский, Г. Савичев.

Дом получил название благодаря четкому ритму торчащих над протяженным объемом дома выступов лестничных клеток, которые напоминают клапаны флейты.

Бизнес-центр

Адрес: Савёлкинский пр-д, д. 6.

Год постройки: 1971-2004.

Архитекторы: Ю. Матясов, В. Курочкин.

Долгострой. Строительство началось в начале 1970-х (тогда планировалась гостиница) и завершилось только в 2004 году (сейчас это бизнес-центр).

Мозаика на торговом центре «Зеленоград»

Адрес: пл. Юности, д. 2.

Год создания: 1969-1970.

Художник: Е. Аблин.

Торговый центр «Зеленоград»

Адрес: пл. Юности, д. 2.

Год постройки: 1969-1970.

Архитекторы: А. Климочкин, Д. Лисичкин, Б. Оськин.

Кинотеатр «Электрон»

Кинотеатр «Электрон»
Кинотеатр «Электрон»

Адрес: пл. Юности, д. 1.

Год постройки: 1965

Архитекторы: Ю. Гнедовский, Ю. Дмитриев, Л. Мелкумян.

Кинотеатр начинал строить ещё И. Рожин и он «пробил» разрешения на нетиповой проект, а работу над ним поручил своему аспиранту – Юрию Гнедовскому. Историю кинотеатра можно почитать здесь.

«Электрон» работал до 2013 года, затем, в 2017 году его продали (с условием проведения капитального ремонта) и сейчас тут уже не кино, а фитнес-центр и кафе. Облик кинотеатра сильно изменился, и вывеска уже не та... Но, я думаю, что этому зданию повезло больше, чем другим советским кинотеатрам Москвы.

Остановочный павильон

Адрес: Центральный пр-т., около к3025Б.

Год постройки: неизвестен.

Архитектор: Б. Оськин.

Мозаика на школе олимпийского резерва

Адрес: к348Б.

Год создания: 1981.

Художник: В. А. Решетников.

МЖК

Адрес: к523-к525

Год постройки: конец 1980-х.

Архитектор: неизвестен.

Молодёжный жилой комплекс. «Визитная карточка» Зеленограда.

Движение по созданию МЖК зародилось в Зеленограде в 1985 году. Его девиз был: «Своими руками построим себе жильё».

Идея МЖК получила поддержку в комсомольских и партийных органах, исполкоме. В 1986 го­ду Зеленоград посетил Б. Н. Ельцин, в то время 1-й секретарь МГК КПСС, и по его личному указа­нию под строительство МЖК было выделено незастроенное поле в Ржавках. Затем в марте 1987 года прошла учредительная конференция, в ней приняли участие свыше 1000 человек — молодых, энер­гичных. Все они стояли в очереди на получение жилья на своих предприятиях, но перспективы там были весьма отдалённые, а в МЖК — вполне реальные. Конференция приняла решение об органи­зации Добровольного общества по созданию и развитию МЖК «Зеленоград». Председателем его был избран А. В. Раптовский. Проект МЖК был разработан в мастерских главного архитектора города И. А. Покровского. Все дома были из красного кирпича, но отличались индивидуальностью: разноэтажные, с возможностью свободной планировки. Финансирова­ние строительства шло из средств МЭП СССР.

И ещё несколько фотографий прекрасного Зеленограда:)

Про советский модернизм можно также почитать мои статьи: о кинотеатрах, прогулки по Черёмушкам и Хорошёвскому районам, по ВДНХ, о работах Е. Аблина, о зданиях Леонида Павловао вестибюлях метроо жилых домах о дворцах культурыо театрах и музеях, о Дворцах пионеров, о НИИ и НПО Москвы.