Найти тему

Здания советского архитектора Леонида Павлова в Москве. Часть 1.

Леонид Николаевич Павлов (1909-1990) – советский архитектор, автор множества интересных зданий в стиле советского модернизма.

Интересен факт, что Павлов начал учится в иконописной школе, затем обучался во ВХУТЕМАСе, в 30-е годы занимался "классической" архитектурой. Наверное поэтому ему удалось сочетать такие разнонаправленные стили, и его работы очень узнаваемы.

Об архитекторе и о его зданиях можно почитать: в википедии, на archi.ru и в журнале the-village.

Основные работы Павлова в Москве: вычислительные центры, научно-исследовательские институты, станции метро (соавтор), станции техобслуживания автомобилей. В интернете немало фотографий и описаний работа Леонида Павлова, я не претендую на оригинальность материала, покажу своё видение:)

Главный вычислительный центр Центрального статистического управления

Адрес: Измайловское шоссе, д. 44. Годы постройки: 1968 (проектирование) - 1980 (реализация).

Вычислительный центр планировалось построить к всесоюзной переписи населения СССР, куда бы стекалась и обрабатывалась статистическая информация со всей страны. Здание задумывалось для людей (нижние этажи под широким "поясом") и для машин (верхние этажи). Большие стенки-солнцерезы на этом межэтажном разделении не несут никакой функциональной нагрузки.

В настоящее время название организации, занимающее это здание очень сложно (но так же в "ведении" статистики): Федеральное государственное унитарное предприятие Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Государственного комитета Российской Федерации по статистике.

Здание государственной фельдъегерской службы

Адрес: ул. Солянка, д. 8. Год постройки: 1984.

Здание построено в рамках перепланировки центра города, в ходе которой было снесено два дома.

Помещения здания по-прежнему занимает государственная фельдъегерская служба РФ.

НИИ вакуумной техники им. С.А. Векшинского

Адрес: Нагорный пр., д. 7. Год постройки: 1967.

Строгое, с обилием стемалита здание научно-исследовательского института состоит из 3 параллелепипедов разного объема. С "земли" очень трудно рассмотреть замысел архитектора, к тому же вокруг всё заросло деревьями: лучше снимать с квадрокоптера. Сам институт ещё существует, но большая часть площадей сдаётся в аренду.

Станция нейтрализации

Адрес: Варшавское шоссе, д. 170г, стр. 21. Год постройки: 1973.

Это здание входит в состав огромного комплекса станции техобслуживания легковых автомобилей (которое я ещё не успел сфотографировать). Три фасада покрыты авангардной мозаикой (автор Габриэла Белоярцева-Вайсберг). С первого взгляда мне эта мозаика не показалась особо интересной: керамическая плитка, а не смальта, слишком "правильные" квадратные модули. Но присмотревшись, понятно, что материалы и техника исполнения очень даже в духе русского авангарда!

На 4-й фотографии видно отношение к этому зданию, хотя на сегодняшний день эти кучи мусора убрали. Но это, вероятно, подготовка к сносу здания. Возможно, сносить будут и здание СТОА.

Вычислительный центр "Каскад"

Адрес: 1-я Брестская ул., д. 35. Год постройки: 1983.

Одно из немногих не жилых зданий Леонида Павлова, построенное из кирпича. Вообще, совмодовских кирпичных зданий намного меньше, без других, якобы из-за большого дефицита кирпича в то время, особенно красного.

Что касается помещений, то их по-прежнему занимает научно-производственное объединение "Каскад", которое, кстати образовано ещё в 1909 году и занимается реализацией проектов в области связи по всей стране.

Продолжение следует...

Про советский модернизм можно также почитать мои статьи: о кинотеатрах, прогулки по Черёмушкам и Хорошёвскому районам, по ВДНХ, о работах Е. Аблина, о вестибюлях метро, о жилых домах.

Еще больше советского модернизма, мозаик, конструктивизма и котов в моем инстаграме.