Найти в Дзене

НПОСовмод

Как я и обещал в статье о научно-исследовательских институтах, НПО (научно-производственные объединения), построенные в стиле советского модернизма, показываю отдельно. Наслаждайтесь:)

НПО «Астрофизика»

Адрес: Волоколамское ш., 95-97.

Год постройки: 1982.

Архитектор: неизвестен.

Это здание я поехал фотографировать в июне 2020 года, когда узнал, что его начали сносить. Не нужна нам астрофизика, даёшь жилищные комплексы и торгово-развлекательные центры!

Это НПО ведёт свою историю с 1969 года, когда было создано конструкторское бюро «Луч» для разработки лазеров различного назначения. С 1978 уже «Астрофизика» является головной организацией в СССР, занимающейся лазерными системами и комплексами для вооруженных сил. НПО «Астрофизика», как юридическое лицо ликвидировано ещё в 2012 году и площади этого здания сдавались в аренду. А лазерами сейчас «занимается» правоприемник: Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика».

НПП «Сапфир»

Адрес: ул. Щербаковская, д. 53.

Год постройки: 1959-1961.

Архитекторы: А. Карповский, Г. Тосунова; инженеры: Э. Дубова, Т. Родионова.

Страшно красивое здание с интересной мозаикой:) Об этом мозаичном панно (4 фото) я рассказывал здесь.

Научно-производственное объединение "Сапфир" занималось разработкой полупроводниковых приборов. Технология производства предъявляет очень высокие требования к герметичности здания, к чистоте воздуха и микроклимату, поэтому производственные цеха строятся из стеклоблоков. Обычно они сооружаются одноэтажными, но в этом случае из-за нехватки места, здание возвели в несколько этажей.

НТЦ уникального приборостроения РАН

Адрес: ул. Бутлерова, д. 15, стр. 3.

Год постройки 1978.

Архитектор: неизвестен.

Научно-технологический центр уникального приборостроения Российской академии наук образован в 1957 году. Выпускает оптико-механические и электронные научные приборы, средства автоматизации научных исследований.

Само здание – скучная коробка, интересен барельеф над входом и непонятного назначения полукруглый объем, пристроенный в левой части здания (3 фото).

НПП «Темп» им Ф. Короткова

Адрес: ул. Правды, д. 23.

Год постройки: 1963.

Архитектор: типовой проект.

Это оборонное предприятие, начиная с 1940 года разрабатывает агрегаты систем топливопитания, автоматического управления и контроля для авиационной, морской и наземной техники военного, специального и гражданского назначения. Фёдор Амосович Коротков — первый руководитель — советский инженер, создатель систем топливопитания для авиадвигателей.
Обратите внимание не «нетиповую» ограду на 2 фото. Именно она привлекла моё внимание, а не типовой здание:)

НТЦ «Атлас»

НТЦ «Атлас»
НТЦ «Атлас»

Адрес: ул. Образцова, д. 38, стр. 1.

Год постройки: 1970.

Архитектор: неизвестен.

Основное здание этого НТЦ — 10 этажный корпус (виден на фото слева), что именно находится в этом интересном здании на фото (чем-то напоминает дворец спорта «Динамо») неизвестно. «Атлас» (как опытный завод) образован в 1951 году для разработки технических средств защиты информации для органов госбезопасности.

Сейчас также занимается вопросами в области информационной безопасности как для силовых ведомств, так и для органов госвласти и других заказчиков.

НПО «ЦНИИТМАШ»

Адрес: ул. Шарикоподшипниковая, д. 4.

Год постройки: 1975.

Архитектор: неизвестен.

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения образован в 1929 году. Здесь создавались стали, сплавы, напыления и техпроцессы машиностроительного производства, использующиеся в различных областях промышленности.

Сталь (тонколистовая коррозийностойкая) для известного монумента «Рабочий и колхозница» была создана на этом предприятии, здесь же производилась сборка.

На здании две мозаики: абстрактная (я о ней рассказывал здесь) и кирпичная (3 фото).

НПО «Молния»

Адрес: ул. Лодочная, д. 5, корп. 1.

Год постройки: 1970.

Архитектор: (типовой проект).

Предприятие основано в 1976 году в качестве головой организации по созданию многоразового орбитального корабля «Буран» (который совершил единственный полёт). Сейчас «Молния» входит в состав концерна «Калашников» и продолжает заниматься какими-то разработками в авиационно-космической области. Бóльшая часть этих огромных площадей сейчас сдаётся в аренду.

P. S. Через пару дней после публикации статьи появилась информация о том, что «Молния» передано в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), чтобы не допустить банкротства НПО.

Про советский модернизм можно также почитать мои статьи: о кинотеатрах, прогулки по Черёмушкам и Хорошёвскому районам, по ВДНХ, о работах Е. Аблина, о зданиях Леонида Павлова, о вестибюлях метро, о жилых домах о дворцах культуры, о театрах и музеях и о НИИ Москвы

Еще больше советского модернизма, мозаик, конструктивизма и котов в моем инстаграме.

Наука
7 млн интересуются