Найти в Дзене

Театры и музеи Москвы в стиле советского модернизма. Часть 1.

Рассказывая об архитектуре советского модернизма Москвы, я, в своих статьях, объединяю здания и сооружения по их функциональному назначению. Так, я уже писал о: кинотеатрах, жилых домах, наземных вестибюлях метро, спортивных объектах, и недавно начал цикл статей о дворцах культуры. Сегодня я начну рассказ ещё об одних объектах культуры: о театрах и музеях 1955-1991 годов постройки.

Но начнём с цирка! В Москве только одно "совмодовское" здание цирка, поэтому я решил, что оно окажется в этой статье:)

Большой Московский государственный цирк

Адрес: пр-т Вернадского, д. 7.

Год постройки: 1961-1971.

Архитекторы: Я. Б. Белопольский, Е. П. Вулых.

В 1952 году Совмин СССР принял постановление о строительстве новых стационарных цирков в столицах союзных республик. Первый из них должен был появиться, конечно же, в Москве. Был проведен конкурс, который выиграл не профильный проектный институт "Гипротеатр", а "Моспроект". Цирк, вместительностью 3400 зрителей и обладающий 5 сменяющимися манежами, является одним из самых больших в Европе.

Очень футуристично смотрится складчатый зонтик-купол цирка (как будто опирающийся на стеклянные стены) на фоне работающих фонтанов.

Буквально в 300 метрах от цирка расположен

Детский музыкальный театра Наталии Сац

Адрес: пр-т Вернадского, д. 5.

Год постройки: 1967-1979.

Архитекторы: А. А. Великанов, В. Д. Красильников, В. П. Орлов.

Наталия Ильинична Сац (российский и советский театральный режиссёр) основала первый в мире детский музыкальный театр в 1965 году, а в 1967 уже началось строительство этого здания. Архитектор Александр Александрович Великанов написал целую книжку о его строительстве (называется "Единственный в мире (Детский музыкальный театр в Москве)"). Сац была чуть ли не соавтором проекта, так установка птицы с арфой – это её инициатива.

На первый взгляд, такое нагромождение разнообразных объемов и скульптур кажется беспорядком, но смотрится всё очень органично. И, несмотря, на то, что театр построен в первую очередь для детей, он не выглядит "весёленьким и мимимишным", а очень даже строгим и академичным.

Музей АЗЛК

Адрес: ул. Шоссейная, д. 42

Год постройки: 1975-1980.

Архитектор: Ю. А. Регентов.

Летающая тарелка – такая лаконичная и простая форма должна была отражать эстетику советского промышленного проектирования (слова «дизайн» не существовало), но, в тоже время, круглое здание без единой прямой стены внутри было не очень удобно для расстановки автомобилей, к тому же в центре установлен столб (хотя обычно купольные здания такого не предполагают). Но приспособились:)

Если присмотреться, то крыша (верхняя часть НЛО) не плоская, а ступенчатая. С её монтажом тоже намучались: отдельные листы вырезались индивидуально, и такое большое количество стыков не должно было протекать.

В музее были, в том числе, чудом сохранившиеся концепт-кары АЗЛК (которые вообще должны были быть уничтожены, как не вышедшие в серию). Музей был закрыт после вскоре банкротства завода, часть экспонатов были перевезены в музей ретроавтомобилей. В 2012 году всего полгода тут просуществовал автосалон, а с 2017 – работает интерактивный музей "Восстание машин".

МХАТ им. М. Горького

Адрес: Тверской б-р, д. 22.

Год постройки: 1966-1973.

Архитекторы: В. С. Кубасов, В. С. Уляшов, А. В. Моргулис.

Здание театра, фасад которого выложен красно-коричневым туфом, находится в окружении двухэтажных особняков XIX века и смотрится, мягко говоря, инородно. Считается, что он построен на месте особняка Кологривовых, но он был снесен в 1935 году для строительства театра Немировича-Данченко (который так и не был достроен).

В некоторых источниках это здание относят к скандинавскому модерну, основная черта которого – искусно подобранные сочетания естественных и искусственных отделочных материалов.

Палеонтологический музей

Адрес: ул. Профсоюзная, д. 123.

Год постройки: 1965-1989.

Архитекторы: Ю. П. Платонов, Л. А. Яковленко, В. Б. Коган, В. Нагих, Т. Зевина, Е. В. Катышев.

Это не музей, а самая настоящая модернистская крепость, в которой также расположился Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка (его помещения можно идентифицировать по наличию окон). Примечательно, что на этом месте собирались строить новый московский зоопарк, но вместо животных тут "поселились" окаменелости и скелеты:)

Очень интересен внутренний дворик музея, но он закрыт для посещения (видеть его можно летом через открытые балконы). Говорят, что в течении первого года работы он был открыт, но обнаружилось, что установленные там статуи не выдерживают наплыва посетителей (их начали разламывать), тогда дворик и закрыли, а жаль.

А ещё в интерьере музея очень много деталей и элементов, которые не менее интересны (а для меня, более интересные и впечатляющие), чем сама экспозиция! Например, ограды с разными рисунками, совершенно невероятные светильники-люстры, массивные деревянные двери, росписи, резьба, медные композиции...

При подготовке статьи я использовал информацию из книги Анны Броновицкой и Николая Малинина "Москва: архитектура советского модернизма. 1955-1991. Справочник-путеводитель".

Продолжение (Часть 2).

Про советский модернизм можно также почитать мои статьи: о кинотеатрах, прогулки по Черёмушкам и Хорошёвскому районам, по ВДНХ, о работах Е. Аблина, о зданиях Леонида Павлова, о вестибюлях метро, о жилых домах и о дворцах культуры.

Еще больше советского модернизма, мозаик, конструктивизма и котов в моем инстаграме.