Найти в Дзене

9 жилых домов в стиле советского модернизма

Вообще, все жилые дома, построенные начиная с 1955 года можно считать совмодовскими. Но, наряду с типовой застройкой было немало возведено зданий и по индивидуальным проектам. Сегодня я покажу жилые дома в стиле советского модернизма, которые мне нравятся. Если б была необходимость снимать жильё, я бы наверное пожил в каждом из них:)

В интернет-журнале the-village есть очень любопытная рубрика "Где ты живешь", в которой рассказывается о жизни в необычных домах не только Москвы, но и Санкт-Петербурга. Ниже я буду давать ссылки на отдельные статьи этой рубрики.

Жилой комплекс "Лебедь"

Адрес: Ленинградское ш., д. 29.

Год постройки: 1965-1975.

Архитекторы: А. Меерсон, Е. Подольская, А. Репетий, Е. Фёдоров.

Жилой комплекс – это четыре 16-этажных башни, подземный гараж на 300 машин, в стилобатной части были предусмотрены служебные и общественные помещения (даже помещения для досуга и самостоятельного творчества) и детский сад. Эти дома были построены на основе расчетов учёных (были проведены исследования и соцопросы о потребностях жителей), и в последствии должны были быть построены ещё 3 подобных комплекса, но дальше дело не пошло.

Дом Авиаторов

Адрес: ул. Беговая, д. 34.

Год постройки: 1978.

Архитекторы: А. Меерсон, Е. Подольская, М. Мостовой, Г. Клименко.

Этот дом спроектирован архитекторами "Лебедя" и представляет собой вариацию на тему жилой единицы Корбюзье. Одной причина "поднять" первый этаж – это снизить уровень шума и загазованности для жителей, в итоге первый этаж оказался на уровне четвёртого. Лестничные клетки и лифтовые шахты вынесены в отдельные башни. Пространство между опорами практически никак не используется (если только в качестве парковки).

Рассказы жителей этого дома можно почитать в статье в журнале the-village.com "Я живу в "Доме авиаторов" на Беговой".

Жилой дом в Даниловском районе

Адрес: 4-й Рощинский проезд, д. 7/17.

Год постройки: 1977.

Архитектор: неизвестен.

С виду достаточно обычный жилой дом (но построенный по индивидуальному проекту). Шик этой многоэтажке придают круглые окна-иллюминаторы и панорамное остекление подъезда.

Дом атомщиков

Адрес: Большая Тульская ул., д. 2.

Год постройки: 1972-1982.

Архитекторы: В. Воскресенский, В. Бабад, В. Барамидзе.

Огромный брутальный 400 метровый 16 этажный жилой «дом-корабль» на 1000 квартир. На 12-13 и 14-15 этажах квартиры двухуровневые с широкими балконами.

Дом возводили с двух сторон, поэтому когда достраивали середину, первые и последние подъезды были уже заселены. Самое сейсмоустойчивое сооружение в Москве, должно выдержать 9 баллов.

Статья в журнале the-village.ru "Я живу в "Доме атомщиков" на "Тульской".

Студенческое общежитие "Дружба"

Адрес: Фестивальная ул. д. 4, корп. 3.

Год постройки: 1974.

Архитекторы: Я. Мухамедханов, Е. Подольская.

Брутальное студенческое общежитие МАТИ-РГТУ им. Циолковского. Ходит легенда, то изначально общежитие строилось для китайских студентов. И китайская сторона попросила построить его без лифтов (т. к. все китайцы занимаются спортом). А потом что-то пошло не так, китайцам оно не понадобилось и пришлось достраивать башню сбоку:)

В комментариях уважаемые читатели добавляют несколько интересных фактов:

По проекту (ещё в 1968 году) у Парка Дружбы было несколько корпусов общежитий, которые должны были организовать студгородок для Московского института инженеров гражданской авиации. Но в итоге проект посчитали избыточным (к тому же в то время уже шла разработка более упрощенных типовых серий многоэтажных общежитий на основе каркасно-панельных изделий) и в итоге был построен только один корпус.

Скоростные лифты находятся в "башне", останавливались они только на нескольких этажах. Приходилось опускаться или подниматься на свой этаж пешком. Общага разбита на блоки (то есть система не коридорная). Несколько раз не было электричества - вся общага ходила вверх-вниз по черной лестнице (здание в 20 этажей!).

"Бастилия"

Адрес: Нахимовский пр-т, д. 22

Год постройки: 1975-1980

Архитекторы: В. Бабад, В. Воскресенский.

Вы не поверите, но на первой и второй фотографии один и тот же дом! Когда началось его строительство (в 1975 году), его сразу стали называть "Бастилией" из-за необычных лифтовых шахт. 13 подъездов этого дома строились не одновременно: пока новосёлы заселялись в первые три подъезда, последние ещё не начинали возводить.

Жилой дом на Малой Дмитровке

Адрес: ул. Малая Дмитровка, д. 15.

Год постройки: 1990.

Архитектор: неизвестен.

Жилой дом позднесоветской постройки (по индивидуальному проекту), возведенный на месте трёх снесённых зданий XVII-XVIII вв.

Микрорайон Северное Чертаново

Адрес: мкр. Северное Чертаново.

Год постройки: 1972-1983.

Архитекторы: М. Посохин, Л. Дюбек, А. Шапиро, А. Кеглер, Л. Мисожников.

Этот микрорайон должен был стать образцово-показательным районом коммунистического будущего Москвы: 3 архитектурных бюро его проектировали, а строили 5 стройуправлений. Даже во время Олимпиады-80 его планировалось показывать зарубежным гостям.

Микрорайона задумывался как небольшой город на 20-25 тысяч человек. По нему не должны были передвигаться автомобили (кроме экстренных служб): машина подъезжала к границе района, а далее до места назначения - по подземных галереям. Предусматривалось сооружение в пределах микрорайона магазинов, детских садов, школ, спорткомплекса, а на первых этажа жилых домов находилась сеть бытового обслуживания. В микрорайоне должна была работать единая система диспетчеризации (этакий прототип умных домов).

Однако, при всей своей уникальности. подобные микрорайоны больше в Москве не строились. По одной из версий (или слухов:) ) первый секретарь Московского горкома КПСС В. Гришин, при осмотре квартир. заявил: "советский человек так жить не должен!".

Ещё существует версия, что после окончания строительства неиспользованные стройматериалы просто закопали (вывоз и хранение оказались слишком затратными). Даже некоторые строители говорили, что из закопанного строй материала можно было еще два таких района построить:)

Статья в журнале the-village.ru "Я живу в Северном Чертанове".

Дом нового быта

Адрес: ул. Шверника, д. 19.

Год постройки: 1965-1971.

Архитекторы: Н. Остерман, А. Петрушкова, И. Канаева, Г. Константиновский, Г. Карлсен.

Это даже не жилой дом, а целый социально-научный эксперимент, целью которого было выяснить влияние жилой среду на формирование личности жителей: дом строился с учётом пожелания будущих жителей! Квартиры (жилые ячейки) должны были сдаваться уже с мебелью, но без полноценной кухни (их должны были заменить столовые, находящиеся на каждом этаже). Также в корпусах предусматривались помещения бытового обслуживания населения.

Но идея оказалась слишком хорошей для её воплощения. Уже в результате строительства дом был передан МГУ (теперь это Дом аспиранта и стажёра), а бюджет стройки был значительно урезан.

Конечно же, это далеко не все интересные жилые дома, построенные в советскую эпоху. Есть ещё несколько "домов на ножках", есть 2 круглых (точнее, в виде кольца) дома, есть ажурный дом и многие другие. Поэтому предлагаю посмотреть на ещё 9 жилых домов в стиле советского модернизма.

Про советский модернизм можно также почитать мои статьи: о кинотеатрах, прогулки по Черёмушкам и Хорошёвскому районам, по ВДНХ, о работах Е. Аблина, о зданиях Леонида Павлова, о вестибюлях метро.

Еще больше советского модернизма, мозаик, конструктивизма и котов в моем инстаграме.