Когда я готовил статью о советских ДК, у меня в эту «категорию» едва не попал дворец творчества детей и молодёжи «Хорошево». И практически сразу появился повод отдельно показать и рассказать о советских Дворцах пионеров:) Конечно же, они уже называются по-другому: центры, дворцы и дома творчества.
Этот рассказ невозможно представить без самого главного Дворца пионеров Москвы и страны: Дворца пионеров на Воробьевых горах.
Дворец пионеров на Воробьевых горах
Адрес: ул. Косыгина, д. 17.
Год постройки: 1958-1962.
Архитекторы: В. Кубасов, И. Покровский, В. Егерев, Ф. Новиков.
Я о нём уже немного рассказывал об этом Дворце пионеров в статьях о мозаиках и о творчестве Евгения Аблина. Когда-нибудь я напишу отдельную статью, а пока можете почитать интересную книжку о его строительстве.
Дворец пионеров Ворошиловского района
Адрес: ул. Маршала Тухачевского, д. 20, корп. 1.
Год постройки: 1985.
Архитекторы: типовой проект.
Сейчас это Дворец творчества детей и молодёжи «Хорошево». Образован в 1969 году и до 1985 года был Домом пионеров, а не Дворцом:) Построен по типовому проекту, по этому же проекту в Москве есть ещё одно здание (вы его увидите ниже).
Здесь, как и в других подобных учреждениях города действуют множество разнообразных кружков, секций, объединений (как бесплатных, так и на платной основе); проводится множество мероприятий, в том числе и в выходные и летом. В правой части здания (фото 2) находится бассейн, который сейчас на ремонте.
Дворец пионеров Перовского района
Адрес: 1-я Владимирская ул., д. 20А.
Год постройки: 1982-1986.
Архитекторы: В. Лебедев, И. Чалов, Ю. Коновалов.
Дворец был открыт в 1971 году, а в это здание «переехал» в 1986. Сейчас он называется: Дворец творчества детей и молодёжи «Восточный».
Интересная деталь: башенка, которую видно на 1 фото. Я почему-то думал, что она появилась уже позднее (как один из главных элементов так называемой «лужковской» архитектуры или архитектуры «московского стиля»). А оказывается нет, эта башенка изначально украшала здание и, даже, стала предшественником нового стиля:)
Ещё пара интересных деталей: большой портал-вход; здание поделено на фрагменты из красного и силикатного кирпича, переход между корпусами сделан как мост (из-за проходящего коллектора под ним). Но при открытии Дворца всю его красоту затмили обычные «земные» проблемы: протекал бассейн, не всё оборудование успели вовремя завести, не наладили технику и т.д.
Дом пионеров и школьников №2
Адрес: Северное Чертаново, д. 7Г.
Год постройки: 1984.
Архитекторы: М. Посохин, Л. Дюбек, А. Шапиро, Л. Мисожников.
В микрорайоне «Северное Чертаново» есть всё для жизни (он должен был стать образцово-показательным районом коммунистического будущего Москвы), и, конечно же, здесь было всё предусмотрено не только для учёбы, но я для досуга детей. Открыт в 1985 году, с 2001 года стал именоваться как «Детская школа искусств «Исток». Основные направления работы здесь: хореография, театр, музыкальное отделение.
Дворец пионеров и школьников Первомайского района им. А. В. Косарева
Адрес: ул. 5-я Парковая, д. 60.
Год постройки: 1982
Архитектор: (типовой проект).
«Дом коммунистического воспитания» был открыт в далеком 1923 году на Бакунинской улице, в 1935 году «переехал» в здание бывшей Хлебной биржи на Спартаковской площади, Домом пионеров стал 1947 году, а звание Дворца «завоевал» в 1982 г. Сейчас называется «Центр творчества им. А. В. Косарева». Александр Васильевич Косарев – советский комсомольский и государственный деятель, основатель ДСО (добровольное спортивное общество) «Спартак».
При строительстве этот объект был объявлен ударной комсомольской стройкой, но его возведение так затянулось, что многие дети, занимающиеся в старом здании, уже выросли и так и не дождались его открытия:) Построен по тому же типовому проекту, по которому был возведён Дворец пионеров Ворошиловского района, но, как мне показалось, его территория намного больше.
Дворец пионеров на Миуссах
Адрес: ул. Александра Невского, д. 4.
Год постройки: 1960.
Архитектор: К. С. Шехоян, Ю. Н. Шевердяев.
Сейчас это Дворец творчества детей и молодежи (с обсерваторией, бассейном и спортзалом и мозаикой, обрамляющей вход). К 1917 году здесь был построен огромный (на 6000 человек, без единого столба внутри здания, высотой 70 метров) собор Александра Невского. Проект здания разрабатывался в 1955-1956 годах, практически сразу после выхода знаменитого Постановления «об архитектурных излишествах», и, как видно, здание получилось «переходным»: ранний советский модернизм и отзвуками сталинской архитектуры. Существует легенда, что Дворец пионеров был построен на фундаменте собора, но он (собор) стоял на месте нынешнего памятника А. А. Фадееву (на расстоянии около 70 метров).
Дом пионеров и школьников Ждановского района
Адрес: ул. Шкулева, д. 2.
Год постройки: 1966.
Архитектор: неизвестен.
Дом пионеров образован в 1936 году, в 1960 году стал называться Дом пионеров Ждановского района, а с 1969-го – Люблинского. Сейчас это Дворец творчества детей и молодёжи имени А. П. Гайдара.
В стенах этого здания проводились «Гайдаровские недели» – слёт пионерских отрядов, носивших имя Аркадия Гайдара. Здесь же открыли музей, посвященный писателю и, даже, во Дворце пионеров издавалась газета «Гайдаровские искры».
Ещё этот Дворец известен тем, что тут начинали свою карьеру футболисты братья Березуцкие.
А теперь мне нужна помощь зала. Есть ли ещё в Москве дворцы пионеров, построенные в период 1956-1991 гг.? Только не совсем уж типовые железобетонные коробки, а что-нибудь поинтереснее:) Пишите в комментариях, обсудим, съезжу сфотографирую, сделаем вместе вторую часть этого рассказа!
Про советский модернизм можно также почитать мои статьи: о кинотеатрах, прогулки по Черёмушкам и Хорошёвскому районам, по ВДНХ, о работах Е. Аблина, о зданиях Леонида Павлова, о вестибюлях метро, о жилых домах о дворцах культуры, о театрах и музеях, о НИИ и НПО Москвы.
Еще больше советского модернизма, мозаик, конструктивизма и котов в моем инстаграме.