Евгений Михайлович Аблин (1928-2011) – советский и российский художник-монументалист, известен как автор крупных мозаичных панно и скульптурных абстрактных форм. В рамках этой статьи я не буду приводить биографию Аблина и перечень его работ (всё это можно найти на очень информативном сайте о жизни и творчестве художника), а хочу показать его работы, которые пока ещё сохранились в Москве.
Начнем с Дворца пионеров на Воробьёвых горах (ул. Косыгина, д. 17). Дворец был построен в 1959-1962 годах. Архитекторы В. Егерев, В. Кубасов, Ф. Новиков, Б. Палуй, И. Покровский, М. Хажакян, Ю. Ионов.
Евгений Аблин принимал участие в создании нескольких монументальных произведений в этой здании (в соавторстве с А. Губаревым, Г. Дервизом, И. Дервизом, И. Пчельниковым).
У главного входа в здание нас встречает огромное мозаичное панно (размером 7х40 метров) под названием "Юные ленинцы".
Во внутрь мы заглянем попозже (кстати, на сайте Дворца пионеров можно записаться на бесплатные экскурсии по дворцу, которые проводятся раз в месяц), а сначала пройдем к фасадам, обращенным к парку. Здесь мы видим триптих "Покорение Земли", выполненный в очень интересной технике из цветного силикатного кирпича и кремнийорганических красок.
Размер каждого панно 13,3 на 15 метров и называются они: "Покорение воды", "Покорение земли" и "Покорение космоса".
Создатели Дворца пионеров стремились к тому, чтобы возведение объемов и декорирование стен выполнялись параллельно, чтобы каменщик мог бы быть и художником-исполнителем. Так в руках художников появился цветной кирпич. Основные цветные плоскости и общие для всех трех торцов горизонтальные полосы выкладывались из такого кирпича по шаблонам одновременно с кладкой стен. Затем по фону штробились контуры изображений, заполняемых красителями.
С техникой исполнения связано упрощение композиций и укрупнение форм по сравнению с первоначальными эскизами.
Анна Броновицкая. Из материалов к выставке «Архитектурное скерцо: Дворец пионеров и другие монументальные работы Евгения Аблина». 2018 г.
А внутри Дворца, в фойе пионерского театра расположено сграффито "Любимые литературные герои".
На этом панно представлены герои не только наших сказок ("О рыбаке и рыбке", "Конёк-горбунок", "Незнайка"), но "Чиполлино", "Буратино" и даже "Дон Кихот" :)
Вообще, Дворец пионеров – это уникальное здание, здесь столько всего интересного: архитектура, внутренняя отделка, светильники, лестницы. Как-нибудь я выпущу отдельную статью о нём.
А через дорогу от Дворца есть институт геохимии и аналитической химии РАН (ул. Косыгина, д. 19, стр. 1).
Композиция (бетонный шар) на фасаде сооружено в 1982 году. Здание института построено в 1950 году (архитектор В. Назаров) и фасад изначально был плоским. Очень интересно узнать, как монтировали этот шар?
Ещё одна работа Евгения Аблина расположена на Строгинском мосту (Строгинское шоссе).
Пространственная композиция высотой 8 метров создана из стали и стекла в 1982 году. В тёмное время суток она изнутри подсвечивается мягких тёплым светом.
В Москве и Подмосковье есть ещё несколько монументальных работ Аблина (в здании СЭВ, в Центре международной торговли, в санатории "Норильск", торговый центр в Зеленограде), но я до них пока не добрался. Очень интересная композиция была в павильоне №12 ВДНХ, но её демонтировали в 2000- годах и, скорее всего, уничтожили. Не успел я запечатлеть мозаичные вышки для прыжков в воду в Олимпийском бассейне: он с прошлого года на реконструкции, и, скорее всего вышки тоже безвозвратно утеряны.
Осенью 2018 года в Московском доме художника проходила выставка "Архитектурное скерцо: дворец пионеров и другие монументальные работы Евгения Аблина", на которой были представлены эскизы, макеты произведений и нереализованные проекты художника. Фотографий с выставки получилось очень много, покажу только несколько из них.
Вот как могла бы выглядеть станция метро "Волжская".
Эскизы и макеты для здания Совета Экономической Взаимопомощи (ныне – мэрия Москвы).
Эскизы и макеты скульптурных форм для фасада Телецентра в Ташкенте.
Эскиз для рыбного ресторана (нереализованный проект).
Этот эскиз получил дальнейшее развитие в оформлении фасада кинотеатра "Чайка", также нереализованного и предназначавшегося для какого-то курортного города.
При подготовке статьи я использовал информацию с сайта www.ablin.ru
Про советский модернизм можно также почитать мои статьи: о кинотеатрах, прогулки по Черёмушкам и Хорошёвскому районам, по ВДНХ, о зданиях Леонида Павлова, о вестибюлях метро, о жилых домах.
Еще больше советского модернизма, а также конструктивизма, советской мозаики и котов в моем инстаграме.