Сегодня я начинаю цикл статей о дворцах культуры Москвы, построенных в стиле советского модернизма (в период с 1955 по 1991 годы). Я уже рассказывал о рабочих клубах 20-30 гг. прошлого века (и отдельно о клубах, построенных по проектам Константина Мельникова). В послевоенные годы прдолжилось строительство клубных учреждений, которые становились (наряду с кинотеатрами) центрами культмассовой и просветительской работы.
Большинство домов культуры в Москве до сих пор используются по назначению, только они называются немного по-другому: культурные центры. А часть ДК немного «перепрофилировались». Например, Театральный центр на Дубровке ранее был известен как ДК подшипникового завода. Такие дома культуры я тоже покажу. А вот перестроенных и реконструированных до неузнаваемости ДК в моих статьях не будет: всё-таки хочется запечатлеть именно архитектуру периода советского модернизма, а не керамогранитную плитку:)
Культурный центр «Меридиан»
Адрес: ул. Профсоюзная, д. 61.
Год постройки: 1984.
Архитектор: (типовой проект).
ДК «Меридиан» был построен как ведомственный дом культуры НИИ автоматики и приборостроения им. Пилюгина. Проектом было запланировано две очереди: сам ДК и спортзал с бассейном, однако была осуществлена только первая часть проекта
Космическая тема на барельефе (3-5 фото) – это «наследие» НИИ, которое занималось разработкой систем для космических программ.
В 1998 году здание было передано баланс города и он стал культурным центром района. Здесь постоянно проходят различные мероприятия, концерты, выставки, работаю детские кружки и секции.
И немного фотографий внутри здания.
Ещё один бывший ведомственный ДК:
Культурный центр «Москвич»
Адрес: Волгоградский пр-т., д. 46/15.
Год постройки: 1977.
Архитекторы: К. С. Шехоян, И. М. Каменский, Д. П. Король, Н. Тарасенкова.
Дворце культуры был построен автозаводом АЗЛК как место для проведения досуга сотрудников предприятия. В трехэтажном ДК два больших зала (1100 и 260 мест), несколько маленьких (театральный, камерный, зеркальный, хореографический) и огромное фойе.
В начале 2000-х годов, после банкротства АЗЛК дворец культуры был на грани закрытия, пока в 2007 году не был передан городу.
В фойе расположен большой барельеф, в котором отражены и деятельность предприятия (автомобиль) и культура (три музы-грации).
Сохранилась оригинальная внешняя (мрамор, ракушечник) и внутренняя отделка здания (паркет, потолок, люстры-светильники).
Дворец культуры «Красный Октябрь»
Адрес: ул. Вишневая, д. 7.
Год постройки: 1965.
Архитектор: неизвестен.
Это не первое здание ДК «Красный Октябрь». Первое было построено в 1932 году одновременно со строительством Московского машиностроительного завода им. В. В. Чернышёва (выпускает авиационные двигатели). Кроме детских и взрослых студий, кружков и клубов, здесь даже есть кинотеатр.
Несколько лет назад ходили слухи о том, что завод собирается продавать здание, но судя по сайту администрации СЗАО, ДК находится в ведении ММП.
ДК Тушинской чулочной фабрики
Адрес: ул. Василия Петушкова, д. 29.
Год постройки: 1957.
Архитектор: Я. А. Корнфельд.
Вплоть до 1998 года (до банкротства фабрики) здесь был дом культуры, в котором кипела жизнь: работали детские кружки, танцевальные студии, проводились различные мероприятия, концерты. А потом здание выкупила Тушинская Евангельская церковь, которая тут сейчас и располагается. Почему не смогли предать на баланс города – непонятно (возможно решили, что в районе Тушино достаточно других ДК).
Хоть здание и построено в 1957 году, скорее всего его начали проектировать ещё до выхода постановления об устранении архитектурных излишеств. Архитектурный стиль далек от советского модернизма, но сохранились интересные «совмодовские» детали: витраж в окне и симпатичные наружные светильники:
Культурный центр «Москворечье»
Адрес: Каширское ш., д. 52.
Год постройки: 1970.
Архитектор: Г. С. Тер-Сааков, Н. Г. Анисифоров.
Этот дом культуры был построен Московским заводом полиметаллов. Кроме «традиционных» кружков и творческих коллективов здесь даже была студия джаза и стрелковый тир! В 90-е годы прошлого века, несмотря на финансовые трудности, завод продолжал содержать ДК, пока в 2000 году он не перешел к городу.
На этом пока всё, готовлю продолжение. А пока жду ваши комментарии, предложения и воспоминая о домах культуры:)
Про советский модернизм можно также почитать мои статьи: о кинотеатрах, прогулки по Черёмушкам и Хорошёвскому районам, по ВДНХ, о работах Е. Аблина, о зданиях Леонида Павлова, о вестибюлях метро, о жилых домах.
Еще больше советского модернизма, мозаик, конструктивизма и котов в моем инстаграме.