Найти в Дзене
Зов вечного

Белое платье на свадьбе. Откуда на Руси пошла такая традиция.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Друзья, всем доброго времени суток! Рад вас приветствовать на своём канале! Сегодня хотел бы рассказать вам откуда на Руси пошла традиция выходить замуж в белом платье.

Традиция девушкам выходить замуж в белом пришла к нам из Европы относительно недавно - в XlX веке. До этого девушки на Руси венчались в платьях и сарафанах любого цвета, но только не белого. В наше время почти каждая девушка мечтает выйти за своего возлюбленного в красивом белом платье. Почему именно белое?

БЕЛЫЙ - ЦВЕТ ЧИСТОТЫ И СМЕРТИ.

Во многих языческих обрядах белый цвет символизировал смерть. Например, в Индии до сих пор белый цвет - цвет траура, а индианки, потерявшие близких, надевают белое сари.

В любой нации и культуре, цвет одеяния человека всегда играл важную роль. В древности на Руси, в славянском языке слово "красный" являлось синонимом красивого. Каждый из нас слышал почему "Красная площадь" называется красной. Совсем не из-за цвета)). Белый же цвет означал "чистый". В пантеоне славянских языческих богов присутствовал Белобог- олицетворение светлых сил.

На Руси крестьяне называли масленичные дни "белой неделей". Купцы облачались в белую рубаху после бани, перед трудной и опасной дорогой. А русские богатыри надевали ее под кольчугу перед важным боем. Делали они это на случай, если придется принять смерть: нужно встретить ее "чистыми", закончить свой жизненный путь подготовленными. И в этом смысле белое платье для невесты на русской свадьбе было самым неподходящим выбором.

СОЛНЕЧНЫЙ САРАФАН.

Русские девушки, в основном, сами шили себе одеяния к свадьбе. Обычно это были расшитые символичными оберегами и узорами цветные сарафаны и рубахи. Даже пуговицы были с символичными узорами.

-2

Девушка из знатной семьи к знаменательному событию готовила себе три смены костюма. Первый был девический, обычный по крою и материалу, но самый лучший по исполнению - «девичий» сарафан розового, желтого, зеленого или голубого цвета. Второй, венчальный - сарафан из дорогих тканей, как правило, красный, малиновый или бордовый. Его расшивали жемчугом, отделывали золотыми нитями, пришивали красивые узорчатые пуговицы, часто из драгоценных металлов, а в северных краях — дорогими мехами. Головной убор, туфли, обручальное кольцо и свечи жених обычно присылал вместе с родовыми перстнями и ожерельями, которые невеста должна была надеть на венчание. 

На второй день свадьбы в доме жениха девушка появлялась в третьем наряде - традиционно женском одеянии с соответствующим головным убором, символизирующем замужество, и с широким поясом на талии. При этом ткани для костюма брали горячих золотых, красных и коричневых оттенков, и лишь изредка черного цвета - цвета земли, жизни и процветания.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

ПОЧЕМУ БЕЛОЕ?

Если белый - цвет смерти, то откуда появилась традиция надевать белое на свадьбу? Многие историки считают, что такую свадебную моду ввела Анна Австрийская. Анна была дочерью испанского короля, а в то время, когда ее собирались выдать замуж за французского монарха Людовика XIII, Испания и Франция находились на грани войны. Анна не хотела этого брака и боялась, что ее пребывание на чужбине окончится смертью, поэтому сама выбрала себе белое платье на свадьбу. Придворные расценили это как экстравагантный вкус, ведь смуглая девушка в белом была безумно хороша.

Спустя 200 лет, нарушив традиции, в белом платье вышла замуж королева Великобритании и Ирландии Александрина Виктория за Альберта Саксен-Кобург-Готского. Но это уже была дань моде – к тому времени в Европе заново открывали древнеримскую и древнегреческую культуру. Во всех благородных домах восхищались красотою и лаконичностью мраморных скульптур греков и римлян в длинных белых одеждах.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

После венчания английской королевы все ее подданные женского пола желали на собственной свадьбе быть обязательно в белом. Эта тенденция быстро распространилась по всей Европе, включая Россию. Поначалу в белых платьях выходили замуж только русские высокородные дворянки, проводившие всю свою жизнь в Европе. А потом, подражая им, и представительницы остальных сословий решили оставить надоедливый сарафан неграмотным крестьянкам. Было престижно и модно венчаться в церкви в длинном белом платье, если, конечно, у семьи невесты были деньги заказать его за границей или местным иностранным портнихам.

С тех пор и по настоящее время девушки мечтают о белом пышном платье на своей свадьбе. Хотя, мода постепенно меняется в обратную сторону.

Друзья, благодарю вас за внимание! Кому понравилось, оцените. пожалуйста, мой труд лайком. Всем удачного дня и чудесного настроения!

"Зов вечного".