Наступил сезон клубники. Самое время узнать, в чём польза ягоды пока её ешь.
Состав
В 100 г клубники содержится примерно:
4,9 г сахаров
2,0 г клетчатки (растворимые пектины в мякоти и нерастворимый лигнин в семенах)
24 мкг фолиевой кислоты
58 мг витамина С
и 0,4 мг марганца
Это наиболее интересные и значимые компоненты плодов. Фолиевой кислоты получается около 6 % от суточной потребности, марганца 18 %, а витамина С около 70 % от суточной потребности.
Польза
По содержанию витамина С клубника опережает цитрусовые.
Это особенно ценно холодными зимними вечерами… если у вас есть правильное варенье, в котором сохранился витамин С. Об этом читайте в конце статьи.
И хотя роль витамина С несколько преувеличена, это всё равно витамин, и он нам нужен.
Преувеличена, потому что его часто рекомендуют как лекарство чуть ли не от всех болезней. Но в реальности, витамин С нужен только при его дефиците. В современном мире, это редкое явление.
Избыточное же потребление витамина С не несёт в себе пользы.
Так же стоит обратить внимание на клетчатку. Хотя её содержание не слишком велико, тем не менее оно умеренное. А клетчатка благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Фолиевая кислота. 24 мкг/100 г – далеко не рекорд, в том же шпинате 190 мкг/100 г. Но даже 24 мкг, это не плохо, учитывая, что вы едите «сладость». Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин и детей. Она снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. Играет важную роль в развитии кровеносной и иммунной систем, необходима для роста.
Вред
Стоит помнить, что клубника – один из самых частых аллергенов.
Кроме того, следуем заповеди Парацельса:
Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.
Съесть 100-200 г клубники, может даже пол кило – нормально. Но если за раз съесть килограмм, два или больше, то вряд ли это будет полезно.
Во-первых, высокая доза простых сахаров. Во-вторых, завышенная доза витамина С. И, хотя это не проявится какими-то заметными последствиями, это не будет на пользу.
Клубничное варенье
Лучше всего заморозить целую ягоду, а не варить. Зимой разморозить, смешать с сахаром, лимонным соком и перекрутить до однородного состояния.
Почему?
1. Витамин С не термостабилен. Будете варить – растеряете весь или почти весь.
В ягоде содержится фермент оксидаза аскорбиновой кислоты.
Этот фермент разрушает витамин С. В целых ягодах фермент отделён от витамина С, поэтому всё хорошо. Но как только вы нарезали или пюрировали ягоду, фермент и витамин С оказываются вместе и взаимодействуют. Поэтому хранить надо целую ягоду, а превращать в варенье непосредственно перед едой.
2. Красный цвет клубники обеспечен антоцианами. Но антоцианы клубники, как и витамин С плохо переносят нагрев. При нагреве цвет из красного становится буро-коричневым.
Если варить клубнику в сахарном сиропе, то она становится бурой ещё быстрее, чем просто при нагревании. Как вариант, можно сначала «потушить» ягоду, а в самом конце добавить сахар. Но лучше вообще не варить.
Для антоцианов существует небольшое «спасение»: красные пигменты клубники лучше сохраняются в слабо-кислой среде. Поэтому если добавить в варенье лимонный сок, то цвет дольше останется красным.
Похожие статьи на канале:
Польза вишни и черешни + гайд по выбору фрукта
Зелёный лук: чем полезен, как готовить, чем опасен
Купил конопляное масло и всем советую – рассказываю почему