Найти в Дзене
Кухня Технолога

Польза и вред клубники + секреты правильного клубничного варенья (красное, а не буро-коричневое)

Наступил сезон клубники. Самое время узнать, в чём польза ягоды пока её ешь.

Все фото авторские. Не забудь подписаться, поставить лайк, а если есть что добавить - пиши комментарий ;)
Все фото авторские. Не забудь подписаться, поставить лайк, а если есть что добавить - пиши комментарий ;)

Состав
В 100 г клубники содержится примерно:
4,9 г сахаров
2,0 г клетчатки (растворимые
пектины в мякоти и нерастворимый лигнин в семенах)
24 мкг фолиевой кислоты
58 мг витамина С
и 0,4 мг марганца

Это наиболее интересные и значимые компоненты плодов. Фолиевой кислоты получается около 6 % от суточной потребности, марганца 18 %, а витамина С около 70 % от суточной потребности.

Польза

По содержанию витамина С клубника опережает цитрусовые.
Это особенно ценно холодными зимними вечерами… если у вас есть правильное варенье, в котором сохранился витамин С. Об этом читайте в конце статьи.

И хотя роль витамина С несколько преувеличена, это всё равно витамин, и он нам нужен.

Преувеличена, потому что его часто рекомендуют как лекарство чуть ли не от всех болезней. Но в реальности, витамин С нужен только при его дефиците. В современном мире, это редкое явление.

Избыточное же потребление витамина С не несёт в себе пользы.

Так же стоит обратить внимание на клетчатку. Хотя её содержание не слишком велико, тем не менее оно умеренное. А клетчатка благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Фолиевая кислота. 24 мкг/100 г – далеко не рекорд, в том же шпинате 190 мкг/100 г. Но даже 24 мкг, это не плохо, учитывая, что вы едите «сладость». Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин и детей. Она снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. Играет важную роль в развитии кровеносной и иммунной систем, необходима для роста.

Вред
Стоит помнить, что клубника – один из самых частых аллергенов.
Кроме того, следуем заповеди Парацельса:

Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.

Съесть 100-200 г клубники, может даже пол кило – нормально. Но если за раз съесть килограмм, два или больше, то вряд ли это будет полезно.
Во-первых, высокая доза простых сахаров. Во-вторых, завышенная доза витамина С. И, хотя это не проявится какими-то заметными последствиями, это не будет на пользу.

Клубничное варенье
Лучше всего заморозить целую ягоду, а не варить. Зимой разморозить, смешать с сахаром, лимонным соком и перекрутить до однородного состояния.

Почему?

1. Витамин С не термостабилен. Будете варить – растеряете весь или почти весь.

В ягоде содержится фермент оксидаза аскорбиновой кислоты.
Этот фермент разрушает витамин С. В целых ягодах фермент отделён от витамина С, поэтому всё хорошо. Но как только вы нарезали или пюрировали ягоду, фермент и витамин С оказываются вместе и взаимодействуют. Поэтому хранить надо целую ягоду, а превращать в варенье непосредственно перед едой.

2. Красный цвет клубники обеспечен антоцианами. Но антоцианы клубники, как и витамин С плохо переносят нагрев. При нагреве цвет из красного становится буро-коричневым.

Если варить клубнику в сахарном сиропе, то она становится бурой ещё быстрее, чем просто при нагревании. Как вариант, можно сначала «потушить» ягоду, а в самом конце добавить сахар. Но лучше вообще не варить.

Для антоцианов существует небольшое «спасение»: красные пигменты клубники лучше сохраняются в слабо-кислой среде. Поэтому если добавить в варенье лимонный сок, то цвет дольше останется красным.

Похожие статьи на канале:
Польза вишни и черешни + гайд по выбору фрукта
Зелёный лук: чем полезен, как готовить, чем опасен
Купил конопляное масло и всем советую – рассказываю почему