Со школьных лет люди привыкают усваивать только научные знания (т.н. фундаментальные) по разным предметам, что собственно позже и составляет багаж знаний для жизни в быту на работе.
Речь в статье не пойдет про НЛО, плоскую землю, умение удалять облака с немы, вызывать торнадо, лечить по фотографии и так далее (кто ждал этого - можно дальше не читать).
Есть часть жизни, которая фундаментальной наукой пока никак не затронута. Наука вмешивается туда, только когда там начинается полная катастрофа. Почему ? Потому что с точки зрения науки вполне достаточно чтобы все были бы обычными (средними, нормальными), точно описанными научными терминами (шаг влево\вправо объявляется "ненаучным мракобесием").
Хотя все мы знаем, что горизонты науки постоянно расширяются, и значит, что было 100 лет назад фантастикой и предположениями, 60 лет назад стало гипотезами и проектами, 40 лет назад стало прототипами, 20 лет назад вариантами, а сейчас уже признанный стандарт.
Итак, речь про самое важно - про жизнь каждого человека, а особенно про внутреннее психологическое состояние человека. Вы живете свою жизнь сами...лично.
Что вы чувствуете сейчас или вчера или год назад, кого кем считаете, что вам нравится, что вы запланировали, о чем мечтаете - это научно определить нельзя, это строго ваша компетенция и значит наводить порядок в этом ваша обязанность.
Например вам нравится музыка стиля "диско" и не нравится типа "симфония" - тоже ненаучное личное знание. При это доказывать научно это кому-то вы не должны.
Да, вы можете подстраиваться под кого-то \ что-то (начальника, родственников, традиции фирмы или нации), но при этом умейте отделять что данный элемент именно подстройка (типа "ритуал") и что лично ваше родное.
В Европе в средние века люли вообще не мылись ... ужасно ?
Но при этом тогда их ученые вполне научно обосновали что так и надо!
И что Солнце и все прочие планеты движутся вокруг земли тоже было научно доказано.
Дикость ? Теперь мы понимаем, что да. Поэтому огульно доверять науке ВСЮ свою жизнь и не следует и сейчас (вполне вероятно, что она ошибается и через 100 лет новые достижения тоже объявят наши концепции дикостью). Вообще никому не следует... тем более различного рода ненаучным адептам (знахарям, ведуньям, колдунам, магам). Учитесь сами это делать (см. мою другую статью "Основы реального самочувствия").
У многих людей есть с детства привычка ждать кого-то кто придет и всё исправит. Кто это такой ?
Люди науки (с рациональным складом ума) верят что это будет некий ученый (или группа таковых) и они решат все проблемы (случится научный или экономический рывок, скачек, подъем и так далее). Ведь наука - это такая информационная мощь, которая вбирает в себя интеллект миллионов ученых со все планеты !?
Кроме того важно упомянуть, что каждый человек не знает на 100% никакой язык. И даже сам язык НЕ описывает все виды объектов, процессов и состояний. И даже в своем воображении человек может представить не всё.
Таким образом, призываю осознать и принять что всегда в вашей жизни есть некая ненаучная часть и вам с ней дальше жить ВСЮ жизнь.
Не отторгайте ее ! Постарайтесь изучить и принять, "подружится" и грамотно использовать во благо.
Никто не может это сделать за вас и значит старайтесь не искать виноватых в плохом самочувствии ... почему мне в школе \ ВУЗе не рассказали что будут такие трудности и как их решать ?
Ответ: потому что система образования готовит пока только работников для работы и граждан-патриотов, а не людей для личной жизни.
Есть еще религии - там есть свои положительные стороны, которых нет в системе гос. образования, но там же есть и жестка догматика, которую следует обходить стороной (напишу отдельную статью позже).
Вывод: учитесь точно и быстро находить полезные, понятные, точные и практичные знания в любой области жизни - и не важно научно это или нет.
Может еще приведете примеры полезных ненаучных знаний ?