Найти тему

Инвестиционные монеты

На фоне снижения доходности классических продуктов для приумножения капитала – депозитов – всё больше наших соотечественников интересуются возможностью капиталовложений в инвестиционные монеты. Что это и какие нюансы нужно учесть при обращении к обозначенному финансовому инструменту?

Инвестиционные монеты – это монеты из драгоценных металлов высокой пробы, которые используются для сохранения и приумножения капитала. Помимо собственно инвестиционных выделяют коллекционные (памятные) денежные знаки. Инвестиционные монеты выпускаются центральными банками как средство платежа и оцениваются исходя из стоимости металла, из которого они изготовлены. Отличие памятных монет состоит в том, что они имеют дополнительную коллекционную ценность, однако реализовать их по высокой цене несколько сложнее. Если скупку инвестиционных монет ведут кредитно-финансовые учреждения, то коллекционные монеты прибыльнее продавать на нумизматическом рынке, однако выгодную сделку с ними провести без специальных знаний и связей непросто.

Инвестиционные монеты можно классифицировать по драгоценному металлу, из которого они изготовлены. В мире распространены золотые и серебряные монеты, несколько реже встречаются из платины. Как правило, инвесторам без опыта работы на нумизматическом рынке более выгодна покупка монет из золота. Это можно объяснить тем, что жёлтый металл, во-первых, имеет меньшую волатильность, нежели серебро. Во-вторых, золото дороже серебра, поэтому монет потребуется меньше, следовательно, хранить их будет проще и дешевле. В-третьих, золото дольше сохраняет товарный вид, тогда как на серебряных предметах со временем появляется тонкая плёнка (налёт), которая отрицательно влияет на их стоимость.

Монеты как инвестиционный инструмент достаточно востребованы на инвестиционном рынке. Это можно объяснить тем, что в долгосрочной перспективе стоимость драгоценных металлов растёт. Минувший 2020 год был особенно благоприятен для соответствующего сектора, поскольку на фоне экономических трудностей, спровоцированных пандемией, интерес к золоту и серебру как к защитным металлам существенно увеличился. Курс золота за 2020 год поднялся более чем на 20%, в августе он превысил отметку в 2000 долларов за унцию. При этом рост в долгосрочной перспективе не отменяет краткосрочных колебаний котировок. К примеру, после максимумов прошлого года к началу апреля 2021 года стоимость драгоценного металла снизилась до 1721 доллара за унцию и лишь к началу июня восстановилась до отметки 1900 долларов. Всё это говорит о том, что вложения в драгоценные металлы, в частности, в инвестиционные монеты, подходят для долгосрочных инвестиций, например, накоплений на пенсию или образование детей. Если капитал необходимо разместить на несколько месяцев или один-два года, лучше обратиться к другим финансовым инструментам, прежде всего, продуктам фондового рынка.

Купить инвестиционные монеты можно в банках, интернет-магазинах, ломбардах и у монетных дилеров. Лучше пользоваться услугами лицензированных финансовых организаций, которые

представлены на сайте Банка России как учреждения, работающие с инвестиционными монетами. Для сделок с денежными знаками в таких организациях необходим паспорт. Услуги монетных дилеров могут быть дешевле, чем услуги банков, однако при совершении сделок вне кредитно-финансовых структур возникает риск встречи с недобросовестным партнёром.

Хранить инвестиционные монеты следует в капсулах, которые предохранят их от повреждения. Открывать капсулы без острой необходимости не следует, так как каждое прикосновение к монете может принести ущерб её товарному виду. Категорически не рекомендуется держать монеты во влажных помещениях и под прямыми солнечными лучами. Держать капсулы можно дома, если есть возможность организовать необходимую охрану жилища. Создать оптимальные условия для хранения инвестиционных монет готовы банки, правда, за аренду соответствующих ячеек взимается плата.

Продавать монеты можно в банках и в ломбардах. Но важно иметь в виду, что сделки проводятся далеко не во всех отделениях кредитно-финансовых учреждений, так как не везде есть профильные специалисты, готовые провести оценку монет. Банки ведут выкуп монет со спредом, то есть разницей между ценой, по которой они продают монеты и покупают их. Именно из-за спреда клиенты, которые приобретут монеты на короткий срок, например, на несколько недель, скорее всего, потеряют часть капитала. Также на стоимость монет влияет их состояние – оценщики обращают внимание на наличие даже едва различимых царапин и матовых пятен. Все недостатки внешнего вида приводят к уменьшению цены, по которой банк будет готов выкупить денежные знаки. В случае серьёзных повреждений кредитно-финансовое учреждение вправе отказать в сделке. Тогда продать монету можно будет в ломбарде, однако велика вероятность, что её оценят как лом, то есть предложат сравнительно небольшие средства.

При продаже инвестиционных монет россияне обязаны выплатить налог на доходы физических лиц. Размер взноса в пользу государства составляет 13% от стоимости сделки. Если монеты были в собственности лица не менее трёх лет, НДФЛ платить не нужно. Кроме того, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере доходов, не превышающем в целом 250 000 рублей. Вместо вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму, с которой взимаются налоги, на сумму, которая потребовалась для покупки монет.

Итак, инвестиционные монеты являются инструментом долгосрочного инвестирования. Он подойдёт для формирования пенсионных накоплений или капитала на образование детей. Сделки с инвестиционными монетами могут совершать люди без специальных знаний при условии, что они будут сотрудничать с лицензированными участниками финансового рынка.

Вице-президент QBF Владимир Масленников