Найти тему
Просто и Доступно.рф

Конец американскому фондовому рынку: когда ждать и что нам об этом говорит инфляция?

2020 год стал крайне непростым для экономики всего мира, что в свою очередь отразилось на фондовых рынках. Буквально за пару суток ключевые мировые индексы падали на 40-50%, а акции компаний просаживались на 80-85%.

Такой обвал стал для кого-то шикарной возможностью для заработка, а для кого то обернулся чередой жестоких потерь.

Однако как же в свою очередь подобное падение реального сектора и фондового рынка сказалось на деятельности государства? США в этом плане пошли на беспрецедентные меры: правительство за весь ковидный период влило в экономику дополнительно более 7 (!!!) триллионов долларов, для того чтобы стимулировать производство.

Как это повлияло на ее состояние? Да очень просто - на рынках образовался крупнейший в истории пузырь, в котором акции компаний, у которых долг в 60 раз превышает собственный капитал, стоят на данный момент ДОРОЖЕ, чем до коронакризиса.

Криптовалюты взлетели в десятки раз, что заставляет задуматься: а как долго вообще все это продолжится? Однозначного ответа, конечно же, нет. Некоторые считали, что после выборов в ноябре 2020 года в США, фондовые рынки рухнут, но они только набрали темп роста и до сих пор не хотят падать.

Большинство экономистов в данный момент делают свои ставки на то, что в 2021 и 2022 годах мировую финансовую систему ждет новый обвал, поскольку бесконечно надувать фондовые рынки невозможно. Основной фактор в данном вопросе, за которым надо следить - уровень инфляции.

А в США с этим все не так уж радужно. Еще год назад более менее нормальным считалось значение инфляции в 2 процента. Сейчас, в июне 2021 года, мы видим что значение уже составляет 5 процентов, крупнейшее за последние 10 лет, что заставляет серьезно задуматься о том, что же будет дальше. ФРС закрывает на разгон инфляции глаза, правительство придумывает новые стимулирующие меры, а печатный станок работает безустанно 24/7.

Все это говорит нам о том, что в 2021-2022 коррекция на фондовом рынке США неизбежна, однако насколько глубокой она будет - это вопрос времени.